发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 下一步我该怎么用药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我有一个病人,因长期不愿服药故服五氟利多渐增至100mg后病情改善,但出现严重的锥体外系反应,吞咽困难、慌张步态、四肢肌张力增高,给予im 海俄辛及安坦2mg tid后仍不能完全缓解,现已渐停五氟利多,但仍呈慌张步态,吞咽困难,喉内总是发出哼声,家属很不满,该患者住院前即有右心房肥大,1度房室传导阻滞,现在ECG示窦性心动过速100次/分,右房肥大,左前分支传导阻滞,st-t轻度改变,已予护心治疗。目前患者又出现幻听和关系妄想、被害妄想 。
  请教大家下一步我该怎么办,如果要继续用药该选用何种药物,家属总是在发火,弄得现在心情很不好:'(
2# 沙发

下一步我该怎么用药

不管家属如何着急,首先如果原本就有右心房肥大,1度房室传导阻滞,这样如果再用长效制剂就不安全.再则用五氟利多那么大剂量.对目前也不合时宜.
目前先把所有的药物全部停 用.观察,再复查一下心电图.看看结果怎样在.最好能选用氯氮 平最好剂量不超过50mg/d,可以联用奋乃静.剂量可以放到20mg/d左右,至于新型的抗精神病药个人觉得奎的平的对心脏的副反应小一点.但疗效欠佳.奥氮平,维思通.对心脏的副反应也是很厉害的.
用药的过程中,多监测心电图.
3# 板凳

下一步我该怎么用药

谢谢回贴,可是现在的药物反应没有消失该怎么办呢,安坦还在用2mg tid其他就是护心的药了,氯氮平也对心脏有很大的反应啊,奋乃近他以前用过的,也是因为锥体外系反应而停了

下一步我该怎么用药

总体上来说,经典药物导致的不良反应就比较常见一些。新型药物的不良反应相比之下就明显要少得多了。但是新型药物价格一般都比较贵。

如果不考虑价格问题,你可以试试这个方法:

利培酮 +  安坦  [ 从小剂量开始并应逐渐增加剂量 ]

如果仍然不可避免的导致不良反应,就换用阿立哌唑吧。:victory:

下一步我该怎么用药

继续注射海俄辛,不要再用长效药,同时进行对症治疗,可用阿立哌唑.暂不用安坦.患者的年龄多大?

下一步我该怎么用药

谢谢,病人40岁,现在停用了抗精神药,安坦还是2mg tid 可患者仍然吞咽困难,呈慌张步态,四肢肌张力高,因为服安坦的原因,患者眼球有些突,是不是该慢慢停用安坦,但不知道单纯肌注海俄辛要多久才能缓解,精神病症状的话我是不是暂且不用药,急盼您的回复

下一步我该怎么用药

原则上锥体外系副作用较小的还有奋乃静和喹硫平,奋乃静不行,就试试喹硫平吧!:D :D :D

下一步我该怎么用药

0.3mg bid.直到症状缓解,大概得半个多月,注意补液排泻.

下一步我该怎么用药

病人心脏的那些表现没什么,输液时注意一下速度,关注下半场24小时出入量就行.最关键所在是与家属沟通好,心急吃不了热豆腐!

下一步我该怎么用药

谢谢

下一步我该怎么用药

五氟利多用量偏大,长效药物用量不宜太大,加药宜慢,锥体外系副作用和心脏传导阻滞都是五氟利多的副作用,有药物中毒的迹象,而五氟利多的清除期在7天以上,在这期间只能对症治疗,没有特效药。安坦可以再加加量,日量6mg并不算大。奎硫平锥体外系副作用很少,可以现在就加,但不要太着急了。重要的是要对自己有信心,家属才可能对治疗有信心呀。

下一步我该怎么用药

为什么不用海饿辛0.3mg静滴呢,比肌注缓解副反应要快些,可以尝试用奎硫平,但是效果可能不太好,副反应解除后可以用其他的新型抗精神病药

下一步我该怎么用药

病人怎样了?

下一步我该怎么用药

丙人要注意防摔伤,暂停抗精神病药物治疗,对症治疗。待药物不良反应减少后再加抗精神病药物。

其实补液支持。代谢治疗也不错。

喹硫平的说明书最大剂量750mg/d,似乎对精神症状的控制上不是很满意。

下一步我该怎么用药

长效制剂最大的副反应是:锥外、TD
目前没有好办法
对症治疗
沟通
可以试试:维生素E、异丙嗪、新型抗精神病药物

下一步我该怎么用药

还是拖着脚走路,步幅小,双上肢固定在胸前,喉内有不自主哼声,吞咽要好些了,心脏体征同前,病人感觉比以前好些了,但我怀疑是不是TD了啊