发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 该不该皮试?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天门诊 看了一个18月男孩子 喘息性支气管炎 已经在外院输液4天
           用药是:阿莫西林舒巴坦+炎琥宁*2天  
                        阿莫西林克拉维酸钾(海夫佳)+细辛脑*2天
    昨天来我院 普米克令舒+生理盐水雾化吸入一次
              今天复诊 仍有咳嗽较剧 气急 有些烦躁 听诊呼吸音稍低  哮鸣音不明显 故给予 阿莫西林克拉维酸钾(海夫佳)+炎琥宁 及普米克令舒+生理盐水雾化吸入st 他们走去输液了 不一会孩子妈妈来问我:"今天不用做实验针吗" 我说:"你们昨天打的和今天的一样 不用做了 "(我想:昨天打的也是海夫佳  今天也是海夫佳 虽然昨天不是我们医院的药  都是一样的名字 一样的成分 就不用做皮试了 之前类似情况我也问过别的医生 她们说不用做) 她们就去输液了   我正在继续看病 电话响了 我同事接的 她听了下 马上跑了 我心一下子提起来了 也跟着跑过去 到了输液室我的心更加跳了 就是刚才的那个孩子  我想是不是真的过敏了 我吓死了 孩子气很急 透不过气的样子 看上去口唇发绀 护士已经关掉输液 家长说是不是过敏 我同事(一个老医生)说 不是过敏 是气透不过 憋的  查体:口唇发绀 烦躁 听诊未及明显干湿啰音 立即给予面罩吸氧(老医生回去 我在看着孩子) 10分钟左右 患儿口唇红润 但是烦躁仍有拌气急 咳嗽有点喉炎的味道 又给予博利康尼+生理盐水雾化吸入st  吸入过程中 患儿不合作 哭闹 咳嗽 突然孩子妈妈发现孩子口里有1/3粒花生  家长述昨晚孩子有吃花生 后咳嗽加剧 ( 我突然想到之前在***上 好象看到过异物卡到而引起一系列反应  )  30分钟后患儿呼吸已经平稳 稍有喘息 嘱下午复诊.    下午来了 情况平稳 仍有些气促 听诊可及少许粗湿啰音 干罗音不明显. ........................................正在反省中:1.要严格做试验针,我想问:你们这样的情况还另做皮试吗?或者都是头胞 但不同成分 也要从做皮试吗?2.之前是喘支 就没有详细问病史  .(***上班才半年左右 实在是险呀 幸好不是过敏 要不我是完了  :L :L :L :funk: )

评分

zzxin + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

该不该皮试?

怎么就那么确定不是过敏呢?
3# 板凳

该不该皮试?

我是说在发现花生米之前.

该不该皮试?

我们这里只要不是医院的药是不输的.如果在院外输过相同的抗生素都要做皮试,就连头孢也一样.还有我们这里头孢是用青霉素做皮试,不知道大家是用什么做皮试的.

该不该皮试?

我也问了那个医生 她说:之前我在看孩子的时候 她就觉得孩子气挺促的 后来发生事情 她听诊 说没有干湿啰音 孩子之前一直在用青霉素 她说不像  就肯定说不是过敏 可能就是经验吧 :(  还好有老医生在身边  要不我肯定麻

该不该皮试?

原帖由 amwadwxk 于 2007-12-14 16:47 发表
我们这里只要不是医院的药是不输的.如果在院外输过相同的抗生素都要做皮试,就连头孢也一样.还有我们这里头孢是用青霉素做皮试,不知道大家是用什么做皮试的.

:L 以后我也这样做 免得麻烦 实在后怕啊 我们这里怎么做皮试 我倒不太清楚

该不该皮试?

不能肯定是过敏还是气管异物引起的.
不过还是要做皮试的

该不该皮试?

该不该皮试?

应该做皮试

该不该皮试?

原帖由 wangyaniggooou 于 2007-12-14 18:31 发表
不能肯定是过敏还是气管异物引起的.
不过还是要做皮试的

我想想也是觉得不太象过敏 因为是 阿莫西林克拉维酸钾(海夫佳)马上快输完的时候有的不对 之前家长说都很平稳 只是有窒息表现 吸点氧气就好很多了 其他抗过敏的药都没有用过

该不该皮试?

青霉素应该先做皮试,就算是相同的药相同药厂但出厂批号不同也是应作皮试的.如因概往无过敏史就掉以轻心那吃亏的永远只有你自己,始终人的身体不会永远一样,过去不过敏不代表永远也不会过敏,这只是我的个人意见,如不中听可以不理:)

该不该皮试?

原帖由 少明 于 2007-12-15 10:24 发表
青霉素应该先做皮试,就算是相同的药相同药厂但出厂批号不同也是应作皮试的.如因概往无过敏史就掉以轻心那吃亏的永远只有你自己,始终人的身体不会永远一样,过去不过敏不代表永远也不会过敏,这只是我的个人意见,如 ...

呵呵 我现在是庆幸 也在深深的反省之中 发在这里也是准备被骂的 也好自己加深认识 感谢所有提醒我的人

该不该皮试?

批号不同需重做皮试

该不该皮试?

同意少明的意见

该不该皮试?

要做皮试的 我们医院用什么抗生素就做什么皮试 比如头孢曲松钠皮试、头孢米诺皮试 都要做的 楼主说的情况像是异物吸入 看来这个年龄段的患儿 病史询问非常重要啊  发现呼吸音低 或者两侧不对称 就应该急诊胸透 看看纵隔有无摆动

该不该皮试?

我也觉得应该做皮试,因为同一种药,如果改批号都必须做重新皮试,不同医院批号一般不同拉。
头孢类不应该用青霉素皮试,有交叉过敏情况

该不该皮试?

感谢大家的讨论 感谢zzxin (真真心) 版主的支持 现在看来这不是我的失误 而是犯了一个严重的错误  :L :L :L 大家都做得很好 唯独我  
医学是严谨的 我深刻的反省中:funk: