发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 临床诊治过程遇到医疗**如何解决好办法分享

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位爱友在临床诊治过程中,应该多少有与患者起摩擦,大至医疗事故,小至发生口角,误会.我建议大家能把一些解决好办法拿出来与大家分享,从中得到经验,使大事化小,小事化无.最好要有事例和解决的具体办法,能包括体会更好.各位斑主你们觉得可以吗?
2# 沙发
怎么没人顶,是不是觉得讨论这个没意思?其实与患者起摩擦后,你的第一次决定起的关键性作用.特别是基层和个体诊所更重要.
       我就先开个头吧!患者,女,40岁,以咳嗽5天就诊,既往无过敏史.给罗红霉素,甘草合剂口服.第二天来诉说,全身瘙痒,可见风团块.我说是过敏,叫他停药,给抗过敏治疗就好,并解释过敏是个人体质问题.她硬是不听,说是我用错药引起,叫我赔偿她,她要去找专家鉴定一下.我说等你鉴定后,说是我用药引起,我再赔偿你不迟.后来去医院花一百多,又来我这儿闹几次,我坚持不赔偿,她也没办法.差不多有半年没来过我这,可现在又来找过我看病.
      体会:1.我是正规诊所,又是执业医生2我诊断和用药按正常程序3病人没造成很大损害.综上诉,我们要坚持不赔偿原则,不要认为什么事都是以病人为中心,其实,这是看具体情况.特别在个体诊所,你不要一点小事就赔偿,那以后就没完没了.
3# 板凳
个人一点愚见:

一:诊所一定要正规,证照齐全。这样底气会壮一些,万一发生了医疗事故,如果自忖确定不是自己的责任,就可以理直气壮地要求走法律途径,否则只能打掉牙齿和血吞,有苦说不出。另外当你一切正规时,纵使有人想要讹诈,也会考虑一下。诚如鲁迅先生所说,人心是不能相通的,有人心地善良,有人却常存邪念,如果没有证,很难说不会在某个时候被人存心敲诈。

二:要学会与病人沟通,有些话要说在前面,并取得他们的认同与信任。同时要善于因应不同突发事件,并能最大程度地让病人相信不是你的责任。

三:要搞好人际,与人为善,爱惜清誉,建立威信。一旦发生医疗**,相关人等各种反面形象就会集中表现出来,如果在当地没有一定地位,则会相当被动。不要以为搞好自己的业务就够了,我们生在社会之中,就不能无视社会关系。诸同道不可不察。

当然,最好的办法,就是努力提高自身医技,认真诊治,力争将医疗事故发生率降到 0

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
不能无视社会关系,说得好呀,:victory:
三流九教的人你都 要有朋友呀:lol: :lol:
是啊社会关系很重要啊!!!!!!!!!!!!!!!!!1
好多此有惊无险,对于那些年纪大的,超过70岁的老人。先量血压。听心音。看神志。不太好的 就不要看。2岁以下的一律不看。首先要考虑 安全第一
明月小楼
说的好啊,
学习了
真是的我原来就忽略了人际关系这一点,以后多注意啊