发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

大家快来看看这个题啊。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肝硬化失代偿时,肝功能减退的表现是(     )
             A脾肿大
             B肝脏、蜘蛛痣
             C腹壁静脉曲张
             D腹水
             E食管胃底静脉曲张

答案是(  D )
        但我认为是( B )、因为肝硬化失代偿时,有肝功能减退和门静脉高压症两个表现,腹水是属于门静脉高压证的表现。只有B是肝功能减退的表现。
   大家怎样看,请多指教。谢谢各位
2# 沙发

大家快来看看这个题啊。

B肝脏、蜘蛛痣
3# 板凳

大家快来看看这个题啊。

肝脏、蜘蛛痣是肝功能减退的表现。腹水形成是门脉高压的表现,但腹水形成是肝硬化失代偿期的突出表现

大家快来看看这个题啊。

怎么了?
不疑问?

大家快来看看这个题啊。

是选D啊
六版的内科书里有说的啊

大家快来看看这个题啊。

选B
没疑问啊

大家快来看看这个题啊。

看来还是选D有道理啊!:'( :victory:

大家快来看看这个题啊。

看来还是选D有道理啊!:'( :victory:

大家快来看看这个题啊。

[quote]原帖由 杯水车薪 于 2007-12-9 16:16 发表
肝硬化失代偿时,肝功能减退的表现是(     )
             A脾肿大
             B肝脏、蜘蛛痣
             C腹壁静脉曲张
             D腹水
             E食管胃底静脉曲张

本人也觉得是选D
用排除法,首先是A,脾肿大在肝硬化代偿期就可存在,不是失代偿的特殊表现;B肝脏和蜘蛛痣,是肝功能减退的表现没错,常见于急、慢性肝炎或肝硬化,不是失代偿才有的表现;腹壁静脉曲张、食管胃底静脉曲张、腹水是门脉高压的表现,同理,代偿期亦可出现静脉高压,但只有在失代偿时,肝功能减退才会出现腹水。
以上为个人见解,仅供参考。

大家快来看看这个题啊。

选D。:)

大家快来看看这个题啊。

选D吧,门脉高压不是形成腹水的主要原因,主要还是低蛋白血症.

大家快来看看这个题啊。

肝硬化失代偿,使肝脏合成白蛋白减少,血浆胶体渗透压下降,漏出液增加,形成腹水.肝脏,蜘蛛痣是由于肝硬化使肝脏对激素灭活功能减弱造成.

大家快来看看这个题啊。

当肝功能失代偿时,可出现食欲减退、体重减轻、疲倦乏力、腹泻、腹痛、腹胀,出血包括牙龈或鼻腔出血、皮肤粘膜紫斑、呕血与便血,还可以出现精神、神经症状,如嗜睡、兴奋、木僵、昏迷等。体征可有面色黝黑、黄疸、腹水、胸水、脾大,男性**发育、睾丸萎缩,女性月经过少、闭经、不孕等。肝功能检查可见明显的损伤,转氨酶水平增高,血浆白蛋白降低,胆红素水平增高,凝血酶原时间延长等。
(觉得是选D)

大家快来看看这个题啊。

d

大家快来看看这个题啊。

肝硬化失代偿时C腹壁静脉曲张D腹水
E食管胃底静脉曲张肝功能减退的表现是 ABD肝硬化失代偿时,肝功能减退的表现是D

大家快来看看这个题啊。

11楼 12楼说的很好,说得对,大家不要人云亦云,看表面像就跟选,其实不经过大脑思考能有什么谈论:handshake 作用

大家快来看看这个题啊。

b在没失代尝时就有可能会出现的.所以是D.

大家快来看看这个题啊。

选D

大家快来看看这个题啊。

选D!应该没问题!!

大家快来看看这个题啊。

B

大家快来看看这个题啊。

选D  要熟知肝脏的正常功能.

大家快来看看这个题啊。

D

大家快来看看这个题啊。

我记得答案是B   以前做题看到过原题   给的答案是B   我也没查过书

大家快来看看这个题啊。

应该是D,刚开始看是容易选B。再仔细看看应该是D没错。

大家快来看看这个题啊。

感觉B好像对哦,肝功能减退,腹水是失代偿的典型表现

大家快来看看这个题啊。

我也选D,

大家快来看看这个题啊。

肝脏,蜘蛛痣是由于肝硬化使肝脏对激素灭活功能减弱造成.

大家快来看看这个题啊。

我觉得应该选D。 因为题目中特意强调了是肝功能失代偿后的表现,B不具有特异性,在慢性肝病都可以出现。腹水形成的原因很多,书上有8点,除了与压力过高有关外,还与肝功能减退有关

大家快来看看这个题啊。

是的,D,因为肝是代偿合成的蛋白少,胶体渗透压低所以有腹水.病理上说过的,产生腹水的原因门脉高压只是一个病因,不是最主要的

大家快来看看这个题啊。

B肝脏、蜘蛛痣