发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] CSEA失败一例!!大家给点意见!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   CSEA的失败率很低,但近一个月的时间本人遇到了三例.
   先给大家讲讲今天上午这例吧,希望大家给点意见!!!
   患者女,23岁,妊娠39W+6,拟在CSEA下行子宫下段剖宫产术.患者基本情况:身高150CM  体重80KG BP140/90mmhg   其他体征无特殊 ECG:窦性心动过速.无麻醉禁忌!!但我们这是基层医院,患者挑的时辰要求在9点之前出孩子!8:20入室后开放静脉通道,8:30开始麻醉,我选的是L2_3间隙,患者比较肥胖间隙摸的不太清晰,穿刺时还算顺利,我选的是正中入法,针进入硬膜外腔相当顺利,但联腰麻针的时候没有落空感,空空的感觉,也不见脑脊液流出,我将硬膜外针又进了一些,再连腰麻针时,明显感觉针前面是骨质,整个过程也没发现患者有异感,我将针拔出,重新调整了2个方向,分别向偏左,偏右进行尝试,均未成功,这时手术医生有意见了,要局麻取孩子,让我等孩子取出后给全麻药,我只好放弃腰麻,硬膜外置管,给药.翻身后已经8:50了,我给了实验剂量2%利多卡因3ML,妇科医生给予1%利多卡因10ML于8:55开始手术,同时硬膜外给2%利多10ML.患者一直喊疼,取出孩子后静脉给予**0.05MG.9:10以后患者开始麻醉完善,无不适,以后未用任何**物,患者生命体征平稳至术毕!!!

2# 沙发

CSEA失败一例!!大家给点意见!!

晚上12点生的才叫郁闷
遇到几个了
3# 板凳

明显打偏了!!建议调整方向

同意3楼意见

可能是定点方向偏了.可以选用侧入法.很多时候都可以的.

:handshake :handshake :handshake

感觉还是方向的问题,这种现象常见。

我也遇到过这种情况,可能是偏了吧!

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

什么叫偏了?偏了,取出孩子,在给半只**病人就不疼了?不现实嘛!

感觉是打偏了,硬膜外,考虑是打偏了,药局限在一侧可能性大。

在穿刺到硬膜外腔,用腰麻针穿刺硬膜的时候,可以观察针到底能刺多深。如果腰麻针能完全刺入,与硬膜外针完全套上,基本不会有上述的问题,而且麻醉效果一般都很好。如果刺入一点点就碰上骨头,就算有脑脊液回流,我都建议你拔出腰麻针,重新调整硬膜外针的方向,看看是不是偏了,调整到可以完全刺入腰麻针或者比原来刺的深一些,然后再开始注射局麻药。

为什么这样做?因为大家都知道椎管是圆柱形的,假设下图是椎管横截面。试想如果你穿刺的方向偏了,就像图中的绿色线,腰麻针能进入椎管的长度总是较短。而穿刺方向合适,如红色线,进入椎管的长度总是较长。而且,像那条斜的红线所示,尽管角度稍微斜了,但只要硬膜外针能进入粗糙红线的范围(硬膜外间隙的理想位置),都能顺利的进入椎管较深。所以,这还提示我们一点:如果腰麻针能刺入比较深,硬膜外针的位置也相对比较理想。就是说凭这个窍门去操作的话,硬膜外导管的位置也相对比较好。

一般的剖宫产硬膜外给药也能满足手术了.
有重要的一点就是你没有提麻醉平面,是不是麻醉平面低了呢??

谢谢各位的提示,补充一下,麻醉平面在T8以下,而且我连接腰麻针的时候也是能与硬膜外针完全连接的,并不是刚进去就有碰到骨头的感觉。

在基层医院,腰麻不顺就单置个硬膜外管嘛!也没有必要反复穿刺,如果效果差点,等取了毛毛再用点辅助用药嘛!

有时会连续碰到几个打偏的,确实挺郁闷的.不过楼主你这个硬外效果还可以啊,**只用了半只 就搞定,佩服!:lol:

我们做麻醉的不要一味将就她们,麻醉没有生效就不准他们做就是了

如果手术医生有意见,你就不给麻醉,要杀杀他们的威风,体现你的地位;特别是这种有时间要求的
麻醉感觉还是针方向的偏了,你还可以选择全麻,或局麻加基础

应该是偏了,硬膜外可以有效,但腰麻时,腰麻针挨着边透过去,甚至可能没挨边就抵到骨头。新手常见问题,我带教时碰多了

偏了,很明显!

左右调整,如果是指按患者的锥体是上下的话,那么你确实是没有动脑筋,能穿到硬膜外,就不是你所说的左右问题,应该是上下才对

多打点就感觉好了

医院的病人和手术医生 怎么了?
病人想怎么样 就怎么样吗?
晕倒呀
基层
我打死不去