发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 大家来帮我分析一下

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者  男,60岁。行右斜疝手术。血压175/115  口服卡托普利25mg,心痛定20mg舌下含化后BP155/96,L1-2硬膜外穿刺,置管3.5cm,回抽无回血。以上均顺利。3ml2%利多卡因后无全脊麻,再2次,分别是5ml给药,时间间隔5~8分钟,测得麻醉平面胸10,患者有脚趾发热感,再次回抽无血,再快速推5ml,调整头低脚高位。10分钟后麻醉平面上升不明显,但在胸10~6有麻木感,胸10~6处却有刺痛。【血压到目前下降不明显】用**50mgiv后洗手。手术开始时患者有轻微的疼痛,但能耐受。距离第一次推药50分钟,患者血压突然下降到75/48kp,用**10mg后逐渐恢复到125/75kp,术后拔管发现皮肤外2cm以内都有血。患者术后经观察无异常。【我们没有全麻】以上操作由刚进修完后的麻醉医生操作,我一至观看。我参与测平面和最后一次推药【再次回抽无血,再快速推5ml】
    我从事麻醉5年,是外科医生改行。以前没有遇到过类似情况。

诚请各位专家赐教!

2# 沙发

大家来帮我分析一下

请问这人以前有无用椎管内麻醉的手术史?
偶遇见过3例有过椎管内麻醉史的病人,再次用硬膜外麻醉时起效及起效完全特慢,需要30~45m才较完全,以后在下腹部和下肢的手术时偶就几乎用腰硬联合麻,起效块,效果确切和完全。
3# 板凳

大家来帮我分析一下

这是一个高血压病人的麻醉处理:患者术前血压为175/115  ,给了那么多的降压药物,要完全起效最起码半小时以上,这时可以考虑应用快速起效的比如乌拉第尔静脉给药,加上麻醉对交感的阻滞后血管扩张,双重作用引起血压下降,如果不注意补液,那低血压是不可避免的。
   肾上腺素10mg这是笔误吧,这个时候用该药是否合适,还不如用温和点的**。

大家来帮我分析一下

血压下降是否很突然  是否有其他症状同时出现  疝气做这么久?

大家来帮我分析一下

降压药和硬膜外的共产同作用:建议以后血压降下来在作,又不是急需作。

大家来帮我分析一下

降压药和硬膜外的共同作用:建议以后血压降下来在作,又不是急需作。

大家来帮我分析一下

关于血压下降的可能原因与3#的一南众山小有共识

大家来帮我分析一下

对不起。是**10mg。

大家来帮我分析一下

说的太好了,我对你的发言表示极大的支持。

大家来帮我分析一下

病人以前没有硬膜外麻醉史。手术时间不长,一直在等麻醉起效。我们乡区医院患者要求当天手术,就尽量满足。这就是我们的致命弱点!

大家来帮我分析一下

该病人是非急诊手术,现在的血压那么高,以前的血压情况也不清楚。我觉得你应该详细了解他的高血压病史,以前是否药物治疗过,是否合并有与高血压有关的其他合并症后,再将血压控制在理想水平(150/90以下)在手术也不迟。

大家来帮我分析一下

该病人是非急诊手术,现在的血压那么高,以前的血压情况也不清楚。我觉得你应该详细了解他的高血压病史,以前是否药物治疗过,是否合并有与高血压有关的其他合并症后,再将血压控制在理想水平(150/90以下)在手术也不迟。

大家来帮我分析一下

同意3楼

大家来帮我分析一下

我的意见,**是不是每次给5MG较好,高血压病人,用10MG有的血压会升得好高,小心点用为好!