发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] “听说治疗红眼病一针就好”引出的故事及思考:好医生如何当?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
-------------------------------------------
原贴:

QUOTE:原帖由 joe1one 于 2007-10-20 23:36 发表
                                     我也同说治疗红眼病一针就好的

https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... 56&ptid=1324637
--------------------------------------------

:@ 不是听说,以前我曾经亲眼目击我们优秀的“基层医生”的"立竿见影疗效“。

当时我在一个县医院的大院中,看到一个青年农民捂着眼睛急匆匆赶来,问”眼科在哪里?“,一同站在院中的县医院院长和县卫生局局长告诉了地方,当时可以发现患者眼睛红、大量流泪、畏光。大概十多分钟后病人就非常高兴地从眼科诊断室出来下楼了,到院中时我叫住病人,看到患者眼睛已经不红、不流泪、不畏光,并不断口称感谢医生的高明,几滴药就立竿见影治好他的病。神医呀、神医!

我当时看了病人后问县医院院长和县卫生局局长,你们感觉怎样?你们是否希望知道农民接受了什么治疗?他们脸上立即红一篇白一篇。请问诸位同仁,你知道眼科医生用了什么绝招吗?效果如此好,又有什么问题吗?

恕我卖一个关子,且听下回分解。请大家先讨论讨论,但是这个故事会让我们深思:好医生如何当。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

“听说治疗红眼病一针就好”引出的故事及思考:好医生如何当?

我觉得是用的负肾素加水冲洗眼起到收缩眼毛细血管作用,不知道对不对,以前用这有点当时效果.
3# 板凳

补充一下,希望大家既讨论可能的治疗方法,也讨论一下有什么问题。感谢大家参与,建议斑竹给予关注。

楼主所说的红眼病———患者眼睛红、大量流泪、畏光,应该是医学的:光电性眼炎吧
丁卡因
其他名称:阿尼辛、本多卡因 、地卡因 、潘托卡因 、四卡因、的卡因
是一种表面麻醉剂,用于粘膜表面麻醉。也用于眼科表面麻醉,优点是不损伤角膜上皮,不升高眼内压 ,表面麻醉用0.5%-2%溶液,滴眼1-2小时1次 ,能迅速缓解症状。同时配合红霉素眼膏治疗 光电性眼炎效果较好。

病人可能患的就是个红眼病,给予了0.1%肾上腺素注射液加了麻醉类的药如普鲁卡因

2%利多卡因+**  滴眼

不太引起大家重视。

其实,如果现在可以有立竿见影,但是几年甚至十几年后患者出现角膜异常。虽然病人不知道原因在此次就诊,但是我们内心会……

往往病人就是觉得效果快就是好,病人不懂呀

li duo ka yin

往往病人就是觉得效果快就是好,病人不懂呀
苏先生 发表于 2007-11-16 19:41

现在的病人 要求(神医)神效。
不管其他

2%利多卡因+**  滴眼
个人认为还不能速效,必须加上收缩血管的药,肾上腺素我不知道用的浓度(1:1000吗?),大概就是加上萘甲唑林了。
楼主没回答问题啊
别卖关子了,说说听听,学学方法。