发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 肩周炎方(方名吴薏盐散)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肩周炎方(方名吴薏盐散)

方药: 吴茱萸、薏苡仁、莱菔子、菟丝子、紫苏子各30克。

制作及用法: 先将30克食盐放在铁锅里炒黄,再加入上药拌炒,将药炒至微变色为度,然后倒在一块布上,包缠好后热熨患肩。一边熨,一边作肩关节上举、后伸、内收、外展、内旋等活动,直至熨药温度降低为止。3小时复炒以上药物,再熨烫1次,每天3次,同法连续治疗两天,第3天将以上药物水煎熏洗患肩2次。

功效: 散寒祛湿,行气活血,通络止痛。

主治 :肩周炎属风寒湿、淤滞型,肩部窜痛,遇风寒痛增,得温痛缓,畏风恶寒,沉重感,或肩部肿胀,疼痛拒按,以夜间为甚,舌质暗或有淤斑。

疗效: 治疗64例,治愈57例,好转5例。(详见《广西中医药》1990年第2期)
2# 沙发
谢谢分享,不错的方法.
3# 板凳
谢谢,请问非常严重的病人用这方可以吗?
希望有更多的经验介绍。
謝謝樓主!!感謝為醫學事業的傳承做出了貢獻!
o(∩_∩)o
非常感謝您的分享!!
方法不错,可行.
内服药亦可以借鉴。