发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

我到底该怎么干才对?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“医生,医生,快,我的头破了,快给看看。”又是一个骑摩托不小心的进来了,我只能对他说 :“对不起,我不干外科,没有东西,你去镇医院包扎缝合。”  
       每当这时,我就要忍受病人的嘟囔,“连这都看不了,算什么医生。”
       我这个开在路边的小诊所,碰到这种情况是常事,但我是内科,要是干这,就是超范围了。为了不惹麻烦,只好不准备那些外科的东西,免得到时候忍不住手痒,好在镇医院离得不远,要是远,病人还不得多忍受些痛苦。
       做为一个乡村的个体医生,我每天都在这样的矛盾中生活着。
       医生是为人服务的,在一个地方呆的久了,人会越来越熟,起初你可以只**的内科,但天长日久,你的病人,渐渐的都成了朋友,他们的孩子,家人,只要有病,都会来让你看,但他们可不会分什么内科,外科,儿科,妇科,他会把所有的科的病都搬来让你看,你还能坚持你的立场么?孩子发烧,你能说我不干儿科,让他走吗?他妻子有点妇科病,不需要检查的那种,你忍心让他去别处东跑西颠吗?他得了脚气,你能说我不看皮肤吗?这时,你只能超范围了,因为你学的不光是内科,你还懂得一点其它的东西,你会忍不住去做,因为你受的教育,你的思想,已经不能容忍你不去为人解除病痛。但是,当你没事的时候,听到哪个医生出事了的时候,你常常会惶恐不安,常常会想到也许在某一天,你会和他一样,你所干的每一件不合规定的事,都会害你倾家荡产,甚至家破人亡。你只是个个体,没人给你撑腰,一出事就什么也没有了。
      在农村,和我一样的医生比比皆是。除了上面的原因,我不否认,有时我们超范围,也是为了能赢得多一点的利润。因为我们在农村,不比人家大医院,有挂号费,诊断费,出诊费,我们连量血压,测体温都是免费的,药店的开设,使得我们连药品利润都得不到,能得到的就只有**输液的手续费了,这就又使得我们不得不加大输液的范围,不该输液的,只要病人愿意,就给上输液,其中的风险只有我们自己明白,但为了生存,也只好这样了。什么时候,国民的素质都高到能认识到你的诊断,都是要输出脑力劳动的时候,你也会在享受你应得的劳动报酬的时候,少用那些风险来换取生存的。
      能有一份固定的收入,能不没有时间观念的上下班,能有一个比较好的环境,能不为一些俗事所困扰,我想这是每一个个体医生都向往的。但作为一个小诊所,你只能自负盈亏,没有人能给你一点保障,今天没有病人,你今天就得饿着,你要有上下班,你要去外面散散步,都是不可能的,只有一两个人撑着的小诊所,你只能每时每刻都守着,等病人来找你,因为病是没有时间的。因为房租,因为条件,你不可能向规定的一样三室分开,你也不得不吃住在诊所,把诊所当家,以便随时能接待你的上帝。你还要应付形形{BANNED}的收费的,应付那些来滋事的混混,应付考试,开会,培训,没办法,你是很小,但你也是一个单位,而不是一名在大医院只干自己工作的医生。所以你也就要学会应酬各种各样的人,处理各种各样的俗事。
       你什么都明白,但是你还是不得不作一些违规的事,这就是我们这些个体医生。
       面对那么多的条条框框,我知道有些也是为我们好,但是,我所处的环境,让我或许永远也弄不明白我到底该怎么干了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 基层医生难做,您说得很实在!

收到3朵
2# 沙发
基层医生难做,左右为难,大家都有这样的苦恼!
3# 板凳
唉,这就是当医生的难处阿!
基层医生难做,左右为难,大家都有这样的苦恼!
我是超范围行医,乱七八的我都看,只要不出问题,我是不怕的,要不然我会饿死的,这就是现在的世道。不要怕,怕什么。