发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

都是方言惹的祸

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 天涯+6请速速告诉我您的工作单位和联系方式,可以编辑自己的个人资料后通知我
  • 第三三高+1你是一个敬业的人.会越走越好.
  • caofuxin8899+6很不错 鼓励

评分

caofuxin8899 + 2 11月9日已发表 补加积分 望再努力!

收到13朵
2# 沙发

都是方言惹的祸

呵呵,建议同行还是医学术语吧
3# 板凳

都是方言惹的祸

意义重大!

都是方言惹的祸

真是祸从口出来!有意义的文章!

都是方言惹的祸

教训深刻,值得深思!

都是方言惹的祸

很好  很好,最近大家写稿的方向是很对的,这篇文章写得很好,既有让大家读下去的兴趣,又能给我们临床带来警示意义.送花鼓励!

都是方言惹的祸

很有警示意义,谢谢

都是方言惹的祸

写得好.很有意义,鲜花送上.

都是方言惹的祸

哈哈!还是使用医学术语吧老大!遇上这种事情还真不好办啊!现在在外地读书人家说话都不懂啊!汗~~~~才明白方言很重要啊!

都是方言惹的祸

都是来学习的为啥不给看咧?

都是方言惹的祸

祸从口出来

都是方言惹的祸

真是祸从口出来!

都是方言惹的祸

:victory: :lol:

都是方言惹的祸

方言的发音有很多是混淆的,误解很容易产生.
这应该是教训,用医学术语的话,总感觉不那么贴近.
容易混淆的发音必须十分注意.

都是方言惹的祸

呵呵,跟我的角色不同,一个是病人,一个是自己.

都是方言惹的祸

11月9日健康报全文发表,望大家和楼主一同努力写稿,我们将竭诚为您服务!

都是方言惹的祸

原帖由 xiaohan01 于 2007-9-23 10:53 发表
哈哈!还是使用医学术语吧老大!遇上这种事情还真不好办啊!现在在外地读书人家说话都不懂啊!汗~~~~才明白方言很重要啊!

书写医疗文书必须用医学术语,同行交流尽量用医学术语,这无可争议。可是,有时你与患者及其家属沟通时,用医学术语患者未必能听得懂。这是因为患者及其家属文化程度的差异所致。这时,我们就得用“双语”了,即用医学术语说一遍,接着再用通俗语言或者当地方言描述一遍。然后,让其说具体该怎么用,不妨让其把所说内容表演出来。这样,大概就不至于出现文中所述的危险情况。

我在平时的工作中,经常向新生儿缺氧缺血性脑病患儿的家长(尤其是农村家长)这样描述:孩子现在脑部的情况,就好比你家麦田里的麦苗,由于干旱缺肥,有的麦苗已经死了,有的已经打蔫了。我们现在给孩子用药治疗,就好像你往田里灌溉施肥。已经死亡的麦苗,就算你浇再多的水施再多的肥也已无济于事。可是你不浇水不施肥行吗?你也知道这肯定不行!因为那样旱死的麦苗会更多,最终可能会导致绝收。所以,你抗旱施肥,目的就是要让已经打蔫的麦苗赶快反省过来。反省过来的麦苗很有可能还会代偿死掉的麦苗造成的减产。医生给缺氧缺血性脑病患儿治疗就是千方百计使功能受损但还没死亡的脑细胞尽快和最大限度地恢复其功能。有些脑细胞恢复功能后,会代偿死亡的脑细胞的功能。我们每天查房观察患儿的病情变化,就和你到麦田里察看旱情是否解除是一个道理。希望咱们共同努力尽可能早地让患儿康复。至于预后,那要根据患儿当时的严重程度以及治疗中病情发展变化来评价。不过,给患儿用药与你浇水施肥所不同的是,所用药物要比你家买的化肥贵重得多。我们这边先给孩子用药,不耽误治疗。你随后得赶紧准备资金,以便于及时购买“肥料”。经我这么一解释,绝大多数家长都觉得很形象,尤其在小麦主产区的中原大地,孩子家长更能理解。他们会很积极地与我们配合的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

caofuxin8899 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵

都是方言惹的祸

谢谢

都是方言惹的祸

这场"方言惹的祸"给了我一次深刻的教训,它告诉我任何时候对病人说出去的任何一句话除了字正腔圆外,还要让病人深刻理解。:victory:

谢谢楼主,俺也受教了!

都是方言惹的祸

我也看不到。

都是方言惹的祸

学习普通话+医学述语!

都是方言惹的祸

:victory: :victory: 一定要解释清楚啊

都是方言惹的祸

方言容易误会