发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 有这么严重的美尼尔综合症吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中年女性,50岁。
主诉:头晕、视物旋转伴恶心、呕吐一天
现病史:自诉一天前吃了少许鸭肉后开始出现头晕症状,起初症状较轻,未予重视。后乘坐1个小时汽车后症状加重,明显视物旋转,睁眼困难,恶心、呕吐多次、喷射状呕吐胃内容物,量较多。行走不能,头部摆动时上诉症状明显加重。查体:生命征平稳,颈5、6轻压痛,心、肺、腹均未见异常。神经系统未见异常。急查头颅CT未见异常。K 偏低。
入院诊断:1、美尼尔综合症
                   2、小脑梗塞?
入院诊疗经过:入院后给予苯海拉明、非那根等抗眩晕;丹参、参麦等扩管;维持水、电解质平衡;并给颈部中频理疗等治疗。患者住院10天了,症状仅有轻度缓解,恶心、呕吐仍一天5次左右,20天后仍然觉得头晕,不敢突然摆动头部。住院查各项化验检查都没大问题。复查CT也正常。
请教各位老师:以前见过很多美尼尔综合症的病人,都没有这么严重的,最多一个周就能出院了。而该病人症状缓解非常慢,诊断上应该没什么错了吧~~!治疗方案也都一样,为什么治疗效果那么差呢!~
2# 沙发

有这么严重的美尼尔综合症吗?

我建议做一下CT,暂按脑血栓处理,
3# 板凳

颈椎病不能排除的

可以试着用利多卡因 抗眩晕  看看效果怎样

还要仔细查体,特别是听力\眼震\及其他颅神经.
还要询问病史,看已往是否有过此种情况.
定位:前庭小脑系统
定性:炎性?缺血?

建议查MRI.

可以肌注胃复安制吐\静脉应用培他定+654-2\可以应用激素.

缺少耳蜗**征,不能诊断为Meniere综合征。定位在前庭系统,周围性眩晕的可能性较大。如果楼主所说“神经系统未见异常”,最大可能的定位在前庭神经元,考虑前庭神经元炎的可能。
头像被屏蔽

象颈椎问题.做做理疗效果应该不错

谢谢各位老师致力的顶。
请教:
一、利多卡因 抗眩晕的机制是什么?用法和用量是多少?
二、如果考虑前庭神经元炎的可能,那诊断依据应该还有那些?
由于两天来家里停电,和工作比较忙,未能及时回复,还请各位老师见谅!

理疗已经做过 ,效果不明显!~

这不是梅尼埃病或综合征,也不是前庭神经元炎,你的病史太简单了。

定位在前庭神经,根据病程特点考虑感染性,初步诊断就是前庭神经元炎,就这麽简单。

考虑;1颈椎病;2椎基底动脉供血不足;3前庭神经原炎

哦  谢谢指教!~在下才疏学浅!~以后还要向各位老师多多指教哦!~!

有感染史吗?

定位在前庭神经,根据病程特点考虑感染性,初步诊断就是前庭神经元炎,就这麽简单。
有感染史吗????

没有感染史哦!~先或者已经出院!~仍然有轻度眩晕症状!不敢用力摆动头部!~

那就不考虑前庭神经元炎。

:handshake 为明确诊断 可进一步检查颈椎 :)

谢谢,分享了

不好说,复查个ct吧

患者有颈部轻度压痛,还应考虑颈椎病,行经卢多普勒检查,

利多卡因

我曾经也有类似 病人  , 反复的呕吐, 反复 治疗无效, 反复检查都没问题。 最后 病人到省级三甲医院 依旧无效。 如有高手 能分析下 感谢

对了  他 唯一有问题的 就是K+低。。。
每次 发作 查出來都是K+低。 纠正后可 好转 几天 但很容易反复