发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 原创:浅谈我治疗自己过敏性鼻炎的经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天晚上一上来既然有2位朋友希望我把治疗鼻炎的方法出来,我也没啥方法,就写写我的见解。所以我就写了下来

我自己患过敏性鼻炎三四年的时间了,具体怎么痛苦也忘记了,反正就是连续几天或者隔几天的发作一次,鼻涕如清水般的流,鼻腔发酸,昏睡,严重影响工作,搞得丢了工作又丢了面子!那时候我认为自己是世界最痛苦的人,我想有这病的朋友都受到了这病的折磨,具体怎么痛苦我就不说了,都是过去的事情了,如今康复两年,谈谈我对于鼻炎的见解!

首先说明,我不是医生,对于医学也不太了解,之前也跟你们一样,用过很多西药,基本很多鼻炎药都用过了,从最便宜的特非那定片用到百几元的进口喷雾剂,从打**针到吊抗生素水。由于时间过长,导致产生药物抗体,吃下的药基本没效果了。也用过中医的温肺补肾法,效果都基本体会不到!通过上网查资料和对于看书的了解,我总结了一下我鼻炎长年不好的原因:主要是身体体质差。

我个人认为,一谈到体质差有的朋友或者有的书说要锻炼身体,补充营养的N种说法是不够科学的。
就锻炼身体,过敏鼻炎的人都知道有两大过敏源:
一:冷空气     二:可吸入物质(烟,尘等)
花粉过敏的我不说了,因为我没养花,就这两大过敏源都不合适锻炼身体的,除非打太级。如果是到马路跑步或者打个篮球的,那就挨过敏源入侵了,还没等出去跑个步冷空气就来了!

我个人又认为这是过敏性鼻炎的入侵图

人的身体是完好的情况下,鼻炎难以发作,因为大自然赋予我们生命,人类经过了N年的进化,已经非常适应地球的生长,皮肤不小心被刀割出血,有血组织形成伤巴阻隔空气修复伤口,这说明,人体有非常良好的自身修复能力,药物只是个辅助的作用,真正治疗人体病的是我们的组织和细胞!既然人体有修复能力,也有破坏能力,我认为破坏更多来自外界,比如抗生素,细菌,环境等!简单的说不赶紧或者影响身体的食物了,为了治疗感冒而使用的抗生素药品了,经常接触冷热交换的环境等等。

看图片
第一横条:首先我认为,鼻炎在的环境下,是无法发作的
第二横条:当你受到了外界的病毒等入侵,你的免疫体质将下降,免疫无法抗击过敏源,开始进入发作状态! 注:这里说的过敏源也可以认为是病毒等一切有害物质
第三横条:当过敏源打败免疫系统后,成功发作

然后你无法忍耐,就去看病,注射个抗生素进去,先是把一切有害物质给抗住了,但良好细胞也被抗住了,等于没看病。
或者你补个什么营养,吃个什么药进去,好的,现在你的身体又第三横条恢复到第二横条,但因为无法坚持,过段时间又开始降到第三横条,然后在你的生活中,你的病就在这第二和第三之间徘徊,让你好了后又发作,发作后又医,医到倾家荡产!

把以上观点联系起来,我们会得到一个详细的治疗方案,一边治疗,一边保证自己的家园不受到入侵,当你身体完全回到第一横条的时候,你就OK了!

我结合了这个物理横条的理论,再结合中医的理论,我就自己的病是冷空气过敏,按照中医理论,是我的身体内寒气过多,应该去寒补肾,提高免疫能力!

我的治疗过程是:
一:保证身体,不受到入侵,凡吃的用的做的事情都非常小心,为的就是把身体提高,不在提高中再受到入侵。比如不吃酸辣,早晨我很少出门避免冷空气,尽量避免过敏源。

二:加强身体免疫,让气,血,精提升,采取 黄芪30 红枣10个煮水经常喝,如果发作的朋友,喝了这水最好睡觉,起来后将有点效果。就是这点点效果,累起来,就慢慢强大了。

三:加强信心的培养,说过敏无法治疗,我认了,说无法过正常人的生活,那是乱说的,说无法康复,那是忽悠你想你出钱买他的药的!我这两年基本2个月发作一次,因为我对于医科不是非常理解,不知道这算不算康复,但发作后都是使用第二方法喝了后再睡觉起来就鼻涕不出,人恢复到正常了!

我想说几句:
注意气,血,精三个字,如果你想自己康复,我非常希望你买些关于中医的书学习,不断优化自己,提高自己的身体,不是看了我的这贴就能医好你自己的,我这里所说的是我自己的病自己治疗的过程。你的病也许跟我不同,要结合自身的环境,发现自己的问题,提出方案然后解决才是真正的治疗办法!

声明:本人非医生,本人所说的只针对本人,一切后果本人不承担责任!

给0分会员加一分.............黑糊糊

此附件已经损坏等待作者修复

评分

黑糊糊 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

原创:浅谈我治疗自己过敏性鼻炎的经验

少许错别字不检查,希望谅解。

更希望各位专家,医生,朋友,老兄等来指点!
3# 板凳

我看你的水平未必比中医差。
能将你的经验总结出来很好。
其实我也是鼻炎患者,也有相同经历,是锻炼才使摆脱鼻塞的痛苦,当然,我也是中医,非常赞同你的道理。

锻炼才使摆脱鼻塞的痛苦,非常赞同你的道理。

很多过敏性疾病都是这个道理。

我也是,哎,这个老毛病
痛苦就不说了,我每次逛超市都要买餐巾纸,每次都是抽取的那种买几盒
晕,两天哪个纸篓就满了,都是........
没治

麻黄附子细辛汤

不错,谢谢了!

我家女儿是喝生姜大枣红糖水治好的

值得一看的

很有心的一个人,虽然不是医生,但却很懂得照顾自己,久病成良医,最纯的中医生活在民间,你有了这些体会和认识就能说你是这个方面的"医生",不是只有医生才能给人解决问题的:victory: .

感谢各位的支持

对于西药没用的患者,可以尝试中药治疗。我是一名中医耳鼻喉科医生,对于过敏性鼻炎首要方剂还是玉屏风散,认为在临床上多见阴阳失衡,而不是虚,应加桂枝汤调和阴阳。辩证方面,鼻痒多者,祛风止痒,鼻塞者苍耳子散,鼻涕多者利水渗湿

总之一句话:提高免疫力!建议每年三九天和三伏天时做一下中医的传统治疗:天灸疗法!每年广东省中医院都很火爆!

你的说的很好谢谢

回复 1# 碳酸钙

说的不错 可参考

恩,其实医生只是通过望闻问切来帮助患者分析病情,最了解病情的是患者自己。如果能细心分析,事倍功半。