发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 一老年患者病例,望大家指正!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个68岁的老年患者,全身浮肿,足部尤甚,其次脸部,心悸失眠,头晕,左腿疼痛,还有血小板减少30余年,患者稍微碰一下墙壁或者扭到一下就会出现皮肤瘀青,如有伤口很难止血.曾在多处求治,自述检查出肾炎、心脏病、坐骨神经痛。来治疗的目的是想消掉身上的水肿和治疗一下头晕。患者述其在年轻时坐月子时候经常下冷水,做体力活没有休息好,而且还是连续生了好多胎都是这样的。
    病人刚刚来就说了一大堆,我本想跟她利完尿就可以了,也不望她在我这治疗的,这种病人也是非常麻烦的,病种太多,我都不知道从何下手了。但是想想此人身体非常虚弱,我还是跟她检查了。血压:160/90mmhg 脉象和舌苔我都记不清楚了,病人多容易混淆。我当时的辩证是此人寒湿比较重,导致足痛和关节痛,还有水肿、心悸我认为是水湿内停,脾肾气虚。至于全身紫癜,都是抓痒或者是磕磕碰碰引起的这方面我的经验尚浅。我第一次处方跟她扶正先,我用归脾汤加生脉饮还有一点安神药五剂。
    五天后来了,也就是今天,她这次来说脚上的气消了一点,睡觉要好一点。但是脸上的气还是一样的。今天手还被刀子划了一刀,血现在还没有完全凝固。为了想留下这个病号我决定稍微给她一点效果,不然她要换地方的。(注:此老人近30多年一直到处求医,花钱无数,至今所剩无几,我想留下不是为了赚钱,只想把她的痛苦减到最轻,而花钱最少。)我怕她如果去西医的地方看的话肯定利尿抗生素上!花好多钱不说,利尿剂长期大量使用对她的身体无疑是雪上加霜。所以我做出了决定利水湿。方剂:通瘀散50g、稀莶草20g、忍冬藤30g、党参20g、正黄芪20g、炙甘草10g、白酒适量共煎。 三剂!请大家给点意见。
2# 沙发
可以用全真一气汤加减治看看
附子可在15-30克
3# 板凳
顶上去!没有人给点意见吗?谢谢!骆亮生
此病我觉得这样考虑,由于患者“患者述其在年轻时坐月子时候经常下冷水,做体力活没有休息好,而且还是连续生了好多胎。”导致肾气不足,肾阳亏虚,精气不充故头晕耳鸣,肾阳虚衰气化乏权膀胱不利水液不能外泄泛于皮肤故水肿;肾阳不足不能温煦脾阳导致脾阳不振,脾气虚弱统摄无权故皮下易出血;......
此病可初步诊断为:水肿  
                                     脾肾阳虚
治法:温肾助阳 健脾利水
方药:真五汤合归脾汤加减。
总而言之要温、补!而不能泻。谢谢您!辩得真好.

这个病人就是心衰水肿,我也主张全真一气汤加车前子。

全真一气汤已经包含了真武汤生脉散在内。

谢谢白术老师的指点.至于补脾需要合药吗?
楼主没把病情叙述清楚,最好能按病历书写的格式,而且把所见所得全部如实记录下来。

病情发展的经过往往提示病情的转机。