发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 辩证使用中成药治疗小儿咳嗽一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
辩证使用中成药治疗小儿咳嗽一例

今天一小孩父亲前来道谢,现将这个病例稍作描述,请师友们指正:

小儿曹某,5岁,男。2个月前患发热,咳嗽,就近请村医吊水退热,3天热不退。遂入市3级医院,检查治疗。该院经拍片,化验等一系列仪器检查,最后确诊为肺炎,遂为之吊水(具体药物因字写的龙飞凤舞,加上我还确实看不懂那些[根据相关法规进行屏蔽]文写的药名,只是能确定其中有一种是阿奇霉素,这是中文写的,我辨认出来了)。1周后,热退出院。

但自治疗之日起至半月前来我处就诊时止,40余天里小孩一直咳嗽,久治不愈。家里大人描述得很形象:就像老人咳嗽似的。咳声粗重,数声后咯出一口浓痰,稠厚微黄。观其舌红苔微黄,家人述其喜凉饮。至于脉象,我自认为切脉功夫不到家,这里不提。

辩为痰热咳嗽,拟清热化痰为治,并对家长言明服药后会出现痰量增加的现象,但是痰会稀薄一些,不要担心。给予化痰止咳颗粒配合鲜竹沥口服液一周(注:家长拒绝为小孩灌服中药汤剂)。

一周后,家长带小孩同来复诊,言痰多而稀薄,但是容易咳出,小孩咳嗽似乎不再费力,咳嗽的声音也变得象小孩了。思肺为储痰之器,脾为生痰之源,如此长时间的咳嗽,加上早期用了那么久的抗生素(估计除了阿奇霉素外,肯定还有其他抗生素),脾胃早就受伤害了,这才一直咳嗽不愈。拟培土生金,化痰止咳为治,给予健儿消食合剂(成分:黄芪、炒白术、陈皮、山楂、莱菔子等)配合小儿化痰止咳颗粒一周。

今天上午,小孩父亲前来道谢,言小孩咳嗽痊愈,饮食有味。

——————看来,想要取得好的疗效,即便是使用成药,也还是要辩证使用的。

评分

白术散 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
楼主是个用心的好医生!
3# 板凳
谢谢。。。。。
怎么后面是一个                    等         啊。
辩证分析,根据患者不同阶段的不同症状对症用药,见效,楼主很用心啊,学习
希望楼主精彩继续啊。谢谢。
是个用心的好医生!
好医生,好经验。