发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 小儿肾积水

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
3岁女孩,胎儿期就双肾积水,积水最宽时为15mm,出生后无不良反应,现彩超显示双肾[根据相关法规进行屏蔽]系统均分离,右肾分离范围:15*8mm,左肾分离最宽处为8mm,其中右肾是局限性的分离,双侧输尿管均不扩张,双侧末端输尿管内径为5mm,膀胱充盈正常,超声医生认为双侧肾脏只能描述和诊断为[根据相关法规进行屏蔽]系统的分离,而离诊断肾积水还有一定的差距,超声医生嘱小儿排尿后15分钟,再次察看双肾情况,但小儿不配合。
       请教一下,象这样的小孩子是否有泌尿系畸形的可能呢? 下一步应该做什么样的检查,小孩子能配合泌尿系的那些检查吗?还是继续观察超声的情况呢?有这样的小孩是正常生理的现象吗?等到大一点会不会自愈呢?
2# 沙发
多见于UPJ畸形,建议KUB+IVP  ,目前积水少,可每三个月随访B超

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lxq+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳
谢谢你的回复,请教一下,你的缩写可以翻译一下吗?看不明白,不好意思啊!这个小孩子有可能是生理现象吗?会自愈吗?
UPJ为肾盂输尿管交界处狭窄。KUB+IVP为腹部平片及静脉排泄造影。
谢谢了!非常感谢!
肾积水是儿童常见疾病,其原因有先天性肾盂输尿管连接处狭窄、高位输尿管开口、肾盂输尿管连接部瓣膜、肾盂输尿管连接部息肉、迷走血管压迫输尿管等,其中90%为肾盂输尿管连接部狭窄。引起肾盂输尿管连接处狭窄的病因和病理机制尚未完全阐明。正常情况下肾盂输尿管的平滑肌细胞排列成束,细胞间存在缝隙,以短而粗的突起互相嵌合。肌细胞通过缝隙连接接受尿液**而产生的电活动在肾盏肾盂的肌细胞从上而下传递,引起肾盂及输尿管蠕动而将尿液向下输送。目前认为增生的胶原纤维以及增厚的平滑肌使输尿管腔狭窄,肌间异常增生的纤维使肌细胞失去正常的排列,阻断肌细胞间电活动的传递,影响蠕动,引起肾盂扩张,进而导致肾积水。介入治疗方法是利用球囊对肾盂输尿管狭窄进行机械性的扩张,撕裂狭窄周围纤维组织,尿液依靠肾盂的收缩及重力作用,流入输尿管从而改善肾脏功能。

以往认为对于积水的肾脏,如大剂量IVP不能显影,肾实质厚度<5mm,患肾就没有保留价值;但随着临床研究的发展,发现大多数泌尿道梗阻所致的肾功能下降都是可逆的,一旦梗阻解除,肾功能就会有不同程度的恢复,这点在小儿尤为明显。对于重度积水的肾脏,即便大剂量IVP不能显影,而肾实质厚度>2mm,就应尽量保留肾脏。

治疗可以
1、求囊扩张术
2、逆行置入双“J”管
3、离断式肾盂成形术

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lxq+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
谢谢大家,你们说的很专业,真的很 谢谢帮忙,小孩子在大连找了些小儿和成人泌尿科的专家看了,认为她现在超声的诊断来看,需要半年做一次超声,随诊来看,谢谢大家,有进一步的检查结果会在和大家探讨的。