发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 他为什么昏睡不醒?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚,和同学饮酒闲谈时他给我讲了发生在他们医院的一个病历,很有意思,我说来大家也听听.呵呵~~            一日,我同学他们医院收进一个昏睡不醒的患者. 查:T:37.6  HR:85  R:20次 BR:100/70  发育正常,皮肤温正常无黄染,淤斑,皮疹等.眶**反射差,双瞳孔等大等圆,对光反射存在.无病理反射.血 ,肝功能  脑脊液均正常.入院诊断:昏迷原因待查   病毒性脑炎?           入院后输液对症治疗,昏睡了16个小时逐渐清醒.除了有点头昏,头痛,身上无力外其余正常,检查化验回来的结果也正常.患者要求出院走人了.        没过几天,这个患者又以同样的症状入院.  !! 怪了,是上次没好?是什么原因造成的呢? 仍然输液对证治疗,24个小时苏醒.追问他昏睡前都做了何事,包括吃了什么饭或者什么药.通过患者的回忆终于找到了罪魁祸首.    那就是他两次昏睡前都是因为胃疼而服用了四片甲氰咪瓜(0.8克).晕了,我还是第一次听说这种情况.我同学说以前他们医院有过静点0.8克甲氰米瓜而造成昏睡两天的病历.     我查了一下,这种情况是甲氰咪瓜阻断了中枢神经系统内的H受体的缘故而造成昏睡.             哈哈~~不知同行们遇到这种情况没有,甲氰咪瓜一定不要超量用,如果出现昏睡症状也不要怕,只要给患者讲清原因在积极对证治疗就可以了:lol:
2# 沙发

他为什么昏睡不醒?

的确少见。 24小时内不超过0.4克吧?
以后注意了 :)
3# 板凳

他为什么昏睡不醒?

真是第一次听说,以后要注意了,因为我经常给患者静脉注射甲氰咪瓜.....谢谢楼主的提醒。

他为什么昏睡不醒?

谢谢了,以后真得注意了.

他为什么昏睡不醒?

我经常用0.8g静点.没事啊:o
楼主所说的可能仅仅是个个例.

他为什么昏睡不醒?

我们的常规用量就是0.8。一直没有什么事情。

不过应该引起我们的重视,至少知道有这么一回事。

他为什么昏睡不醒?

西咪替丁一天用不能超过0。3克,天哪,你们用这么大量。

他为什么昏睡不醒?

:handshake :lol:

他为什么昏睡不醒?

我们医院甲氰咪胍每次用量也是0.8克.到目前为止还没遇到过类似情况.不过 还得谢谢同事们的提醒.再次谢谢!

他为什么昏睡不醒?

还是首次听说,看来以后真得注意些了。我这里也常用西咪静滴,用量是0.6,没出现过什么情况。

他为什么昏睡不醒?

用0.8可以,但不要快速静脉滴注,这个病人一次口服四片甲氰咪胍,能不出问题吗?

他为什么昏睡不醒?

谢谢楼主提醒