发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] [讨论]人流术后出现闭经5月

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  患者26岁,于5月前因停经48天,B超示"1.宫内早孕,2.左侧附件炎",经抗炎及腹部短波治疗7天后行无痛人流术。术中一般情况可,术后无明显**出血。于术后30余天出现下腹痛痛,无**出血,未经处理腹痛自行消失。后每月3-5天的规律性腹痛. 至今无月经来潮.

妇查:**畅,宫颈肥大中糜,下腹压痛,双附件(--)
  B超示“盆腔子宫附件无异常”

1.想请问大家对该患者的这种情况有何看法,该如何治疗?
2.和术前的短波治疗有关系吗?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 曦帆+2送你两朵花,希望你能在工作中顺利
收到2朵
2# 沙发

[讨论]人流术后出现闭经5月

1.请问LZ:腹部短波治疗是什么?它对附件炎效果很好吗?
2.对上面的病例,患者闭经5月,并下腹规律性疼痛,我考虑是术后宫腔粘连引起的痛经,可中药调理.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 彩虹+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
3# 板凳

原帖由 曦帆 于 2007-7-18 15:41 发表

请问LZ:腹部短波治疗是什么?它对附件炎效果很好吗?

体外腹部短波是一种频率很高的高频电流,具有较强的穿透作用和杀菌能力,还可促进药物的吸收.
我也考虑是宫腔粘连,您说的中药调理具体是那些药物?谢谢!

我就楼主的问题说一下自己的见解:先查个 B超,排除一下人工流产术后有无其他疾病,然后面患者做个内检,在临床上我遇到一些这样的患者,用探针探向宫腔,这样因为人流或微波治疗所造成的宫颈口粘连的问题就解决了,在你提到患者每月都会有几天腹部规律性痛,我想患者应该是有正常的月经周期,只是因为宫颈口粘连而经血无法排出。你不妨试试看。
另外在行人工流产术时如果吸刮过度,造成子宫内膜的过度损伤,也会使患者不来月经。

评分

天使走过人间 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

同意楼上的看法,这个病人早该做B超,用探针试有没有宫颈或宫腔粘连,如果不是病人没复诊的话,就是医生的疏忽,还可能造成子宫内膜异位,怎么能月经那么久没来,都不处理呢。不能理解?:(

有可能是宫颈口黏连,我也遇到过这样的病人,最后确诊为宫颈口黏连,
用探针探开宫颈黏连,经血流出.月经恢复正常.

我的分析与你差不多.:handshake

我觉得可能有两个原因,一个是有宫颈粘连或宫腔粘连,导致经血不能排出,然后出现规律性腹痛。另一个原因可能是子宫内膜损伤导致继发性闭经。你可以在腹痛期间做B超监测子宫内膜的厚度,还有就是用探针试试有没有宫颈或宫腔粘连,必要时做宫腔镜检查,如有内膜粘连,可在宫腔镜下加以分离,然后再用大剂量雌激素促使内膜增长。
以上是个人见解,仅供参考!

术前的微波治疗与术后停经没有直接关系,微波的原理主要是加快盆腔血液循环,促进炎症物质的吸收和消散。主要起局部理疗的作用。
    患者停经5月的原因:1`作B超检查,
                                       2、女性激素的全面检查
                                        3、同时是否与手术过度损伤内膜导致停经,及术后不遵守医嘱(一月内同房导致宫腔感染),或者没有彻底消炎导宫内炎并粘连。找到原因在做下一步的治疗。

评分

天使走过人间 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我觉着应该是子宫性闭经

每月有规律腹痛,考虑宫颈粘连,可用探针分离,见经血流出即可确诊。分粘前可口服米索,我只知道宫腔粘连分粘后要放置IUD,防止再发生粘连,但不知道宫颈分粘后需不需要放置IUD。

原帖由 Lijianhun 于 2007-7-19 17:14 发表
宫腔粘连分粘后要放置IUD,防止再发生粘连,但不知道宫颈分粘后需不需要放置IUD。

患者未婚!

探针探宫颈和宫颈全部粘连.
给予抗炎及对证治疗.

下一步该任何处理?

现在谈婚否还有意义吗?
放节育器也是为了她以后生活着想,是个不错的选择!

首先完善检查(B超,探针)
考虑宫颈粘连(或合并宫腔局部粘连)
用探针分离宫颈粘连,扩宫颈到5~6号
用小号刮匙搔刮宫腔
放置IUD 3个月(以后可以取出),行1~3个月人工周期疗法
宫颈内填塞凡士林纱条48~72小时取出.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

原帖由 hucongbin 于 2007-7-18 21:37 发表
有可能是宫颈口黏连,我也遇到过这样的病人,最后确诊为宫颈口黏连,
用探针探开宫颈黏连,经血流出.月经恢复正常.

楼上所言极是,我非常赞同。

很有可能是人流时造成宫颈损伤或是宫腔损伤使宫颈或宫腔粘连而不来月经

我也碰见此类患者,考虑为子宫性闭经,那该怎么治疗子宫性闭经呢?可以人工周期调理吗?

我想也是子宫颈粘链的可能性比较大

觉得除了宫颈和宫腔粘连外应该还存在子宫内膜损伤所致的子宫性闭经.如果仅是因为宫腔粘连,经期内膜也会有剥脱,也会有流血,如果流血量多而不能排出,那只能积在宫腔内,不可能B超检查看不到宫内没有积血及盆腔没有积液.
因此在做粘连分离的同时要做激素测定,或在分离粘连时取少许内膜做病理检查.

子宫性闭经可能性大吧,她的超声检查正常.

宫颈粘连分粘后,可放置双腔气囊尿管,48_72小时取出.

_

所有帖子都看了,感觉很对,就不再多说,至于中药,作为补充吧,也是考虑粘连:当归     川芎    桃仁    红花   三棱   莪术   枳壳    炮山甲   黑山楂     赤芍   白芍   阿胶珠   炙甘草    乌贼骨   黑荆芥

子宫内膜过度损伤或分泌期内膜不脱落也可以

以上考虑的都很周全了。应该就是这些原因了。这个病人现在怎样了?

可以做宫腔镜检查。

我认为有可能是宫腔或宫颈粘连。在做人流的时候吸刮过度或人流后感染所致。

常见,首先考虑炎症和过度刮宫引起宫颈.宫腔粘连,建议宫颈宫腔探查分离.