发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] 求助  肺结核的复发

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名基层的医生,2005年的时候由于过度劳累得了左上肺空洞性肺结核伴大喀血,经过正规治疗,用药9个月停药,空洞愈合,痰转阴!2007年4月发现痰中带血,检查为陈旧性肺结核,自己不放心到大医院检查为左上肺浸润性肺结核,痰阳++++,开始用药,方案5联(RFP,INH,PZA,EMB,SM),用药25天查痰,阳性+,用药50天查痰阴性,现在两个月到了,可是有时候,主要是早上起床还有点痰中带血,很影响心情,请问各位同道专家分析一下。
我还有个慢性鼻炎,9年前就是刚有鼻炎的时候面夹部有个淋巴结.一直没有变化,颈部有1个.都可以移动,硬,无压痛,无粘连,皮肤无变化,大小如蚕豆,没有做淋巴穿刺,请问这个和肺结核有关系吗,尤其是复发,上次治疗用药也一直没有变化,可能是淋巴结核,现在治疗的时候需要穿刺吗,如果是需要改变用药方案吗,比如加量,换药等,痰中带血严重吗,我自己用了安络血效果不好,为什么现在还有血呢,已经转阴了还考虑耐药吗?以后怎么预防再次复发呢,希望各位专家给予帮助,感激不尽!!!!!!

2# 沙发
这样看,治疗还是有效的,暂不考虑耐药,按此方案继续抗痨。
治疗2个月还出现痰血,就要考虑仔细了,先要注意是否慢性鼻炎引起的(鼻腔粘膜炎症充血导致少量出血),另外还要排除有无结核性支气管扩张等问题;或者换一种止血药。
淋巴结的问题,考虑是结核性的,目前也不必改方案。
治愈以后注意身体健康,多锻炼,少接触结核病人,就能减少复发的机会啦。

3# 板凳
可以复查下胸片,看看病变情况,如果是病灶增多,不能除外耐药的可能,另外应该去医院好好治疗一下痰血,因为长期咳血易致结核病灶播散
谢谢你们,现在改用云南白药,没有血了,强化期结束了,没有用链霉素了,请问朋友,淋巴结核我还是很担心,有什么办法,我怕它存在以后又会复发。谢谢