发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 一个意外的神奇后果

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天晚上最了一个剖宫产,本人习惯L2-3做穿刺 腰硬联合麻醉,产妇153CM ,体重82KG,是个傻子.

麻醉穿刺不顺利  穿刺两次后我有点失去耐心了  在第三次的时候 穿刺成功 不过穿的狠了点 有脑脊液流出

后退硬外针,我按常规置入腰麻针,0.75%布比卡因1.5ML 注入, 置管.

3分钟后产妇双腿活动自如,我问有什么感觉 她就说麻~(傻子,所问非所答)

后我用针扎她肚子 她不知道疼,但是双腿依然是活动自如`
我硬外就没有给药```准备上台后看情况 在给点利多`(少量利多能从穿刺破的孔处渗进蛛网膜下腔形成腰麻)

消毒铺巾后,我让医生试一下平面  发现平面在T7-L3之间,产妇双腿依然活动自如
(就有点麻)
我没有在给药  直至手术结束,"(静脉一样没有给药)
我想问问  是不是腰麻药进蛛网膜后 又流出, 可平面好的比硬外要好的多的多.

有点奇怪  谁有更好的解释  麻烦告诉我 我晚上来看看啊``
2# 沙发

一个意外的神奇后果

我看不是腰麻液又流了出来,虽然我这几年没有做个剖宫产.不过我们骨外科是经常用到腰麻的,有时常规剂量给药,麻醉平面还有不过膝关节的.但麻醉效果还不错,因为是跟骨或内外踝骨折!本人愚见是,可能有部分人脑脊液量比一般人大,常规腰麻药扩散有限!
3# 板凳

一个意外的神奇后果

由于你打穿了脑脊液外流,所以你注入的药只嘛到了脊髓后角的感觉神经.而脊髓前角的运动神经嘛不到..因为前角的药被脑脊液一起给流出来了,没时间充分的与前角分出的神经结合..

一个意外的神奇后果

好 不错  谢谢啦`

一个意外的神奇后果

我个人认为:下腹的手术一般是T10-L1神经阻断.
虽然在L2-3穿刺,但也有可能留置管的末端在上一个或者是上两个腔里.所以引起是硬膜外麻醉,而不是腰麻.

一个意外的神奇后果

小心无大差

一个意外的神奇后果

:D:) 经验!

一个意外的神奇后果

:D :D

一个意外的神奇后果

既然你病人被你称之为“傻子”,那也可能出现只有在“傻子”身上发生的奇效:lol:

一个意外的神奇后果

一个什么也说明不了

一个意外的神奇后果

的确是奇效

一个意外的神奇后果

注药量和压力,及脑脊液压力决定了麻药扩散量,药物比重和脑脊液比重决定了扩散平面

一个意外的神奇后果

不错  谢谢

一个意外的神奇后果

还是有漏.当时肌松怎么样.....