发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: shanguimin

【原创】 我的从医感受(连载针灸篇)

★★--------【原创】 我的从医感受(连载针灸篇)

原创:我的从医感受(72)针灸穴注角膜炎

玮乙,你好?
借着你的话题,我还想谈谈角膜炎的治疗方法。
角膜炎简介:各种原因导致的角膜炎症反应通称为角膜炎。角膜炎时患者伴有明显的视力减退和较强的**症状,眼科检查可见角膜光泽消失、透明度减低、溃疡形成、睫状充血。
根据我上次治疗结膜炎的经验,在2003年5月,非典那年,我妈妈患了脑血栓,在我的治疗之下,妈妈逐渐能自己料理自己的吃喝拉撒。就是这样,毕竟是90岁高龄的人,有时在无人的情况下也难免摔跤。
记得,一次妈妈要自己下地,要强了一辈子的妈妈真是不想麻烦任何人。不慎手杖没有驻牢,妈妈就栽到了地下,把眼角刮伤。很长时间妈妈的眼睛一直是分泌物特多,角膜光泽度消失,透明度减低、溃疡形成、睫状充血。期间用了若干眼药水,始终没有起色。没有办法,我又想到了针灸和穴位注射。
这次,我没有单纯用穴位注射,我是和针灸同时配合的。因为我离妈妈也有100里路的路程,我不可能天天回家陪伴妈妈,况且,我当时还没有退休,官身不得自由,我只是在双休日才回家看看妈妈,连带治疗。我当时感觉妈妈的眼睛如果不抓紧治疗有失明的可能,必须引起足够的重视。所以,每当周五的下午,我都匆匆往家赶,好给妈妈治病。
针灸取穴:肝俞、肾俞、太阳、睛明、涌泉。
穴位注射:太阳、曲池。
药物同上结膜炎的用药。庆大霉素8万、**2mg、利多卡因1ml.将这些药混合,注在太阳和曲池,每穴1ml、
在经历了6-7个双休日,妈妈的眼睛才逐渐有了点起色。我是每个双休日都治疗,每周治疗两天。接近半年后,妈妈的眼睛才逐渐痊愈。
玮乙,我感觉,我说的这种治疗方法简单,易掌握。有针灸基础的人,应该没有什么问题。我这里可以随时咨询,希望能听到你的好消息。

不知道为什么我这里怎么发不上来帖子了

原创:我的从医感受(73)滞针疗法不错

我也是经常看书学习,我感觉只要有了疑问,就要到书中求解。现在的你们都是很幸福的,学习的资料多,范围广。比我当初自己学习省事很多,还可以常常在网上得到指点。
孩子,你说道:“我还遇到一个胫前肌肉自觉跳动,发病率和精神状态有关,常失眠,心慌。**针灸了一段时间,失眠心慌都有好转,就是肌肉跳的感觉不见好,所有西医检查都没有发现病因,后来我离开了那个地方,这个病没有突破,不知你遇到过这种病例没有,请指点,感谢。”
你说的这个病例我也没有遇到,只是有相似的病例。记得也是在10余年前,我们学校有个老师正在更年期,就经常心慌、气短、后背在胸3-4锥体间,有一个巴掌大的位置,每天有肌肉像虫蚁样的感觉,那个位置是麻的,好似没有什么神经,每天有压迫感。我就在局部阿是穴,围绕着这个位置。上针密刺10余根针,都已经扎完,她还问我是否已经扎上了,为什么没有感觉?
我说,都扎了10几根针了,你还没有感觉吗?
她说:“我没有感觉呀”
我们常常在临床中遇到这种现象,当他的经络严重受阻的时候,针灸并不感觉疼痛,等经络逐渐疏通,神经也逐渐开始活跃的时候,就慢慢有个针感。这时,多数病人也是在逐渐康复。
如果遇到你说的这种情况,和我刚才介绍的病例,我感觉用滞针疗法不错。
滞针疗法,就是在扎的穴位上,顺着一个方向旋转,让针体上缠绕上肌纤维,然后,用力拽或提拉。使针下的肌纤维和粘连的组织脱离,这种方法,当肌纤维缠绕针体时,有强烈的针感。常常用此方法,具有剥离的作用。对一些顽固的肌肉跳和蚁行感具有很好的疗效,不知道我说得,你是否明白。

谢谢你单阿姨,我明白你的意思,曾经有个中医校的老师喜欢针入后,单向旋转缠绕肌纤维,然后用力拔针,常常拔出肌纤维来,当时我们看了觉得好恐怖,也不知道他这样的作用,今天听你讲解后才明白了其中真正的用意,真是受益匪浅。书中所说的针灸手法,我应该怎样去练习呢,所谓的烧山火,透天凉到底能做到吗?是不是手法才能决定治疗效果的好坏啊?因为自己没有深入的感受,所以一直觉得针法偏于凉泻,推拿偏于温补。我的问题太多了,单阿姨不会觉得我很烦吧?真希望以后一直都能向阿姨求教。

原创:我的从医感受(74)自己感受滞针疗法

孩子,其实,你和我也是探讨,只不过我应用在临床的机会多些。你们的理论多于实践,而我是实践多于理论。
我为了验证滞针疗法的疗效,我曾经自己体会滞针疗法,感觉就是比普通针灸效果好。我也是近60岁的人了,平时身体多少都有些不适,尤其是我也有颈肩综合症,在足太阳膀胱经的大抒穴附近常常疼痛,酸胀,麻木,沉重。我也在此针灸过,总感觉效果欠佳。于是我就教给老伴,用滞针疗法给我针灸,也就是6-7次,就见到了明显的疗效。原来总感觉这部位的肉好像死肉,剜一刀都不会感觉疼痛,现在轻松很多。
我也常常把它应用于临床,常常收到意想不到的疗效。
针灸关键是手法,我听一个在针灸科工作的女孩和我说“他们科室有10余名针灸医生,各自的针灸方法都不同。她说,她还没有真正从事临床,常常看的她目瞪口呆,一个老师一个手法,一个老师有一个老师的用穴准则。经常是有的腰托,这个老师针灸痊愈的就快,而那个老师针灸痊愈的就慢,常常是丈二和尚摸不着头脑。问我这是为什么?
我也不知道为什么,我只是知道,在临床时间久了,只要你热爱你的事业,只要你常常把病人放在心中。无论你用什么方法,尽快解决患者的痛苦,你就是最棒的。
[根据相关法规进行屏蔽]曾经说过:”不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。“这句话我感觉用到这里也非常合适。
至于烧山火和透天凉这是需要时间的磨炼和医者和患者共同的体验,针灸的时候,你的候气,你和患者之间的交流,你要常常问患者的感受,你还要常常体会你手下的针是空?还是有阻力?这些都需要体会,为了很好的验证,孩子,从你自己下手吧,只有这样,你的体会才会精彩。

原创:我的从医感受(75)巧用艾条

我在临床用艾条的机会较多,在这里我也经常介绍艾条的用途。艾条在治疗上是不可缺少的,尤其是针灸师,更是少不了艾条、艾绒、艾状的应用。可是,它也存在很多缺点,比如烟大、有疗效,但体现的缓慢,不像针灸对于某些疾病能立竿见影。可是,它的烟在室内具有消毒作用呀。
常常有病人像我提问说:“艾条用到最后的时候剩一小快的时候,人就拿不住了,而且,在它燃烧的过程中,也是很烫人的,感觉很浪费。”
长期的临床中,我总结很多即方便,又节约的方法。您可以买一个20ml的注射器或和诊所要一个他们用过的20ml注射器。(一般20ml注射器都是打点滴用于融药的注射器,它不直接作用于人体,所以,不太埋汰。)
这个20ml注射器有三种用途
1.他可以把你用过的艾条,用于灭火。艾条的粗度正好可以和20ml的注射器口大小一样。燃烧的艾条很不容易熄灭,如果你不用了,就直接送入到注射器的管内,没有了空气流动,艾条很快就自己熄灭。
2.当我们在艾灸的时候,就剩下3-4cm的时候,这时用手已经拿不住艾条了,就用注射器前面的针头,扎在这个艾条的尾部,它就会在针头上一直燃烧完,照样可以对准穴位灸,一点都不浪费。
3.你还可以把剩下的艾条扒开,用里面的艾绒,可以隔姜灸或直接灸。
用我说得方法试试吧!也许你还有比我更先进的办法,拿出来,大家学习学习!

单姨您好!#182楼讲的胫前肌肉有跳动的感觉,我爱人就有这种情况,有时有蚁爬感觉也有,失眠、心慌,他讲体内常有凉液体似水银柱流动一样顺着经络下行,有时运动开了,或**后从腰部象大雨点一样涮涮往下流,特别怕冷,还咽喉充血,常口腔溃疡,不能久座久躺,西医查不出,中医也不能解释,家人朋友被列为精神有压力,抑郁症,我现在按传承的拔罐给他调理一个多月,逐步恢复。有次拔罐时他身上正跳动,我亲眼看到他的秋衣有节奏地被震动着。他也被身上这种症状迷惑。他常讲他体内流动的路线就是顺着经络运行的,他发现经络了,这时我们常是无奈的一笑。

原创:我的从医感受(76)流动的经络

QUOTE:
原帖由 玮乙 于 2007/4/6 10:17 发表
单姨您好!#182楼讲的胫前肌肉有跳动的感觉,我爱人就有这种情况,有时有蚁爬感觉也有,失眠、心慌,他讲体内常有凉液体似水银柱流动一样顺着经络下行,有时运动开了,或**后从腰部象大雨点一样涮涮往下流,特 ...

在临床工作久了,常常遇到一些病人来后有疼痛难忍的现象,尤其是一些颈椎病、腰椎病,腰腿疼痛的患者,也常常看到书上写的“通则不痛和痛则不通的原理”就是阐述了经络的运动。
你爱人我感觉他的经络运行体会的很真切,有的人根本就体会不到。能体会经络运行的人,在学中医或针灸的过程中,一定会有大的发现。
肌肉跳动和蚁爬感好似经络受阻,在受阻的部位运行不开,就会在局部跳动或蚁爬感。还是针灸,用滞针法,一般的手法难于疏通,再者用电针,大电量的抽动,也会慢慢疏通。疏通后的跳动和蚁爬感会逐渐消失。
在针灸期间,由于病情的原因,一些患者可能出现病灶反应。即,以前患过的某种疾病的症状,在针灸治疗期间会再次表现出来,这就是病灶反应。这是由于以前患过的疾病没有根除,其病气潜伏在体内,就像江河的淤泥被潮水淤到了某个小河岔里一样,病气在经络的某个子络,孙络处潜伏下来。经过针灸治疗以后,经络开始畅通,潜伏在小河岔的病气再也藏不住了,就像江河疏通以后,更大的潮水将支流的淤泥冲刷出来,卷入江河一样,旺盛的经气,将潜伏的病气,驱赶出来,随同经气运行,通过针灸疏通经络强迫排出。当病气活动起来后,就可能出现病灶反应。这种现象,会被人误解为病情加重而放弃治疗,往往这是好转的现象。
我有一个同行,也是女的,57岁。
记得在几年前的夏天,我们学校的校医每年都组织一到两次的体检,在一次初升高的体检中,已经是夏天了,她仍然穿着厚厚的裤子。我问她:“你不热吗?”
她说:“不热,每天我都感觉,我的双腿凉至膝关节以上,双腿象插在冰里一样。夏天,我根本就不敢穿裙子,冬天凉的就更不用说了。”
我说:“你可以试试针灸,一定会有效的。”
她说:“已经吃了若干中西药,我已经对治疗失去信心。”
“干嘛不试试针灸,它是种绿色疗法。不像药物有副作用,很多有淤滞的病人服用中药而导致胃粘膜损坏,从而影响食欲。”
她听从了我的建议,在他们学校的附近,找了个针灸医生,开始针灸。
她说:“在针灸的过程中,我没有感觉有效果。针灸了10天,我还没有感觉有一点好转的迹象。又针灸了10天,在这个疗程中,别人在针灸的时候都要求医生,少扎几针。而我,没有感觉,要求医生在多扎几针。20天下来,我没有体会到有疗效。这时,我彻底放弃了治疗,既不服药,也不针灸了,任其发展,看究竟能怎样?这时她针灸完后,已经是11月底了。”
在第二年体检的时候,无意中我看到了她穿短裙,就问她:“某医生,你的病好了?”
她说:“针灸了20天,没有什么效果,我就放弃了,什么药也不吃了,针也不扎了。可是在过春节前后,我感觉我的双腿有了点热乎的感觉。这种感觉一天比一天好,直至夏天,我的双腿有了温度,我又可以穿短裙了。”
经络就像一条大的江河,逐步汇入千万条小河中,在这个过程中,也是一个长期缓慢的过程。就像江河疏通以后,更大的潮水将支流的淤泥冲刷出来,卷入江河一样,旺盛的经气,将潜伏的病气,驱赶出来,随同经气运行,通过针灸疏通经络强迫排出。当病气活动起来后,就可能出现病灶反应。病灶的经络逐步疏通,这些都要有一个过程,有的过程长,而有的过程短,这就要因人而异了。
针灸医生在疏通经络的过程中,手法也起着至关重要的作用。

希望单阿姨的精彩继续!!!!!!

用心做个好医生  

我看了以后很感动,我不知道在现在的医院里还能不能找到您这样视病人为朋友的医生。
这是白老师的留言。
还有一个人留言说,一看您的博客,就知道您是个称职的医生。
大家好:
   谢谢大家对我的肯定。其实生活中,好人到处都在,就是看我们是否用发现的眼光在寻觅。
   我从医36年,只是在现在、现在的体制;现在的医疗**中,真想放弃现在的职业。但是我就常常觉得自己有一身的临床经验没有传承,很是遗憾。我常常感觉现在的医生难当,就是有一部分见利忘义的医生缺少职业道德,因为一条条臭鱼而搅乱了一锅腥。还有许多根本就不会行医的二百五,在这个队伍里滥竽充数,败坏一些敬业医生的名声。一些少数人的卑鄙行径,毁坏了这个神圣的职业。
   我们那个时代的人,吃过苦、受过累;上过山、下过乡。刚开始下乡的时候,因为年纪小,不知哭过多少次。
   永远也忘不了刚刚下乡的体力劳动。第一天捡棉花,在当地的老乡说“这是最轻闲的活计了。”
   老乡捡一条垄,我们刚刚捡半条垄。一天下来,腰酸背痛,手上到处是棉桃扎的血肉模糊。到了晚上,我们几个年龄较小的知情在生产队的场院里抱头痛哭,不知道前面的路还有多远?
   无论是干什么工作,我都不想拉在别人的后面,我的心中不情愿留在农村。我要好好干,争取早日抽取回城。一次生产队修养鱼池,叫知情挑大梁,是我们这些出生牛犊不怕死,愣是挖了养鱼池,把里边的沙子一筐筐的抬出来。这么重的活,当地的老百姓是不干的,只有我们知情,想早日回城,每两个人一个抬筐,每筐沙子都在200多斤重。我和一个女生我俩一伙,10几筐下来,肩上就已经血肉模糊,每抬上来一筐,生产队长都给我们记上数,好似劳改犯的喊号一样。那种刻骨铭心的记忆永远也不会忘记,就是怕贫下中农评价说“我们在劳动中藏奸,没能很好的接受贫下中农的再教育。”记得有一个出身地主家庭的知情,感觉自己前途渺茫,也受不起那个累了,就和当地的老乡结婚了。当我们一个个抽出农村,她已经在农村生儿育女了。
    70年3月,大队成立合作医疗站,我有幸被第一个安排在合作医疗站当赤脚医生。当时就是脱离了农村的劳动,自己就暗暗地下决心,干一行,就要干好一行。从那时起,我这个外行总是在偷偷地观察老医生的一举一动,观察老医生的治疗手段和治疗方法,这在当时算是偷艺。在初学针灸的时候,不知道我自己给自己扎了多少针,只有在自己的身上试过,才敢在别人的身上下手。我有许多临床经验,就是在自己身上试过,感觉安全,才给患者用。我不知道现在年轻人是不是还有我们当初学医的精神

不用**2mg,效果会怎样?

语言很朴实,让人也很受启发.谢谢您的分享!:handshake

这样的文章我已经在别的网站看过了 ,楼主好象姓单。。。。。。。。。。。。。。。

你说的很对,我姓单,叫单桂敏,这里的shanguimin是汉语拼音写的。

原创:我的从医感受(77)是否疝气

QUOTE:
原帖由 金生丽水 于 2007/4/8 12:26 发表
阿姨您好:
   你是有丰富经验的大夫,我想请教一下。我的儿子现在是两岁7个多月,我发现他的一侧睾丸没有降到阴囊里去,大概在腹股沟的上边,在受凉和激烈运动后他好象很疼,这是疝气吗,可以用灸法来治疗吗? ...

孩子你好?
为你儿子担心了,阿姨在网上为你搜集了有关疝气的诊断,你自己在对对号,是否和你儿子的症状一致。因为咱们也是相距太远,没有看到孩子,又不能擅自诊断。下面是阿姨在网上搜到的有关疝气的诊断,症状和如何识别。

什么是疝气
“疝气”是外科常见多发病,即人们常说的“小肠疝气”。在医学上称为“疝”,疝是指腹腔内的脏器脱离原来的位置,经腹壁上先天存在或后天形成的孔道、薄弱区域,进入另一腹膜囊内或者向体表突出。它并不是一种气,因为向体表突出的疝,其内容物多为小肠,小肠里含有气体,用手推时可发出“咕噜”的声音,于是很多人称这种病为“疝气”。 其实,疝是腹壁上的缺损,也就是腹壁上有个窟窿。

疝气有那些症状?
  疝气患者常见腹股沟(大腿根部,小腹下方),腹壁,肚脐,阴囊等处鼓起一包块,在久立,行走,劳累,儿童哭闹,用力咳嗽,剧烈活动时,下垂鼓出的肿块较明显,平躺,按压可部分消失或完全消失,(此类为可复性疝);同时伴有不同程度的酸、胀、痛等不适感,也有部分患者无疼痛不适感。小儿疝气(男童)多为哭闹时可见阴囊明显膨大,亦有难以复位的(为难复性疝)。

如何判断是否有疝气
  一般情况下,患者可自己看到或摸到包块,平躺时包块会消失。所以,如果出现直立、用力(尤其剧烈运动、咳嗽、便秘、腹部用力、负重、劳累过度等)时出现包块,平躺时包块消失的情况时,就可能是患了疝。但也有少部分患者有症状但身体没出现包块,这种情况下进行临 床的直观诊断比较困难,可以通过CT、B超等方法进行检查。

认识小儿疝气
  1、小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称脱肠,是小儿泌尿科手术中最常见的疾病。在胚胎时期,腹股沟处有一腹股鞘状突,可以帮助睪丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定。有些小孩出生后,此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠、网膜、卵巢、输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气;若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿。
  疝气一般发生率为1-4%,男生是女生的10倍,早产儿则更高,且可能发生于两侧。
  2、症状:
  疝气可能在出生后数天、数月或数年后发生。通常在小孩哭闹、运动、解便后,在腹股沟处会有一鼓起块状物,有时会延伸至阴囊或**;有可能在卧床休息或睡觉后自行消失。严重者会腹痛、恶心、呕吐、厌食或哭闹不安。

孩子,你可以对照上述描述进行对照。不过无论是否疝气,你都可以试试在家进行康复治疗,就是治不好,也决不可能治坏。
1,你可以每天给孩子揉肚子,手法要轻,每天一到两次。这样即对孩子的康复有力,也同时促进了母子之间的交流。
2.你每天给宝宝掐脊,也是提高孩子整体的免疫功能。
3.就是你说的艾灸,我想,艾灸一定是有效的。穴位有神阙穴、足三里,还有宝宝局部的阿士穴,每次每穴10分钟。
什么事都不能心急,一次两次可能看不到明显的效果,一定不能气馁,治疗疾病就是病来如山倒,病去如抽丝。千万不要着急,尤其是艾灸,就是个慢性的过程。我曾经指导很多家长用此方法,坚持下来的都有疗效。希望你常常把你给宝宝治疗的体会与我交流。

谢谢前辈!希望有更多的精彩!!!!!

原创:我的从医感受(78)腺样体肥大

孩子,看了你的留言,知道你在为宝宝担心,我是个外婆,深知现在的宝宝在我们每家的地位,更能体会到你的着急和焦虑。只是阿姨也没有治疗过这种疾病,但是,我还是相信艾灸的神奇疗效,所以,在临床中,我常常用艾灸治病,并愿意把这种即方便,又经济的方法介绍给更多人,愿意更多人由此而受益。

什么是腺样体肥大   
     腺样体也叫咽扁桃体或增殖体,位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织,表面呈桔瓣样。腺样体和扁桃体一样,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,4-6岁时为增殖最旺盛的时期,青春期以后逐渐萎缩。

在正常生理生长期,大多数孩子不会出现呼吸道梗阻的症状,但是当腺样体组织异常增生肥大时,堵塞了上呼吸道,就会出现鼻堵、张口呼吸的症状,尤以夜间加重,出现睡眠打鼾、睡眠不安,患儿常不时翻身,仰卧时更明显。严重时可出现呼吸暂停,即小儿有短时间的呼吸停顿,甚至惊醒,变换睡姿后再入睡,使睡眠质量下降,同时因气道狭窄,使血液中氧饱和度不足,大脑处于慢性持续缺氧状态,孩子白天昏昏沉沉,精神欠佳,记忆力减退,学习成绩下降。

长期鼻堵、呼吸不畅,还能影响心、肺功能,严重者可引起肺心病、心肌受损,甚至右室心力衰竭。由于鼻堵呼吸不畅,长期的张口呼吸还可影响颌面骨的发育,形成特殊面容,即所谓“腺样体面容”,表现为上唇上翘,上齿外呲,上腭较高,表情呆滞。

有的患儿因鼻堵塞还可使发音受到影响,形成闭塞性鼻音,俗语称“囔囔”声。个别患儿还可因腺样体肥大压迫咽鼓管鼻咽部开口,导致中耳炎、听力下降,因此对腺样体肥大这种病不可轻视。如果不及时治疗而形成上述疾病,如颌面畸形、肺心病等,即使切除了腺样体,呼吸通畅了,仍需继续长期治疗其他的病症。

小儿腺样体肥大多属生理性,只有影响全身健康或邻近器官者,才称腺样体肥大。一般的腺样体肥大对孩子的健康危害并不是十分大,但如果孩子反复患上呼吸道感染,因炎症的反复**腺样体会发生病理性增生,可迅速增生肥大,加重鼻阻塞,阻碍鼻腔引流,鼻腔分泌物又**腺样体使之继续增生,形成互为因果的恶性循环,影响孩子的生长发育。

“单阿姨好!
您是一位亲切和蔼的长辈,一直在默默关注您,喜欢看你的文章.

我家宝宝,是个小男生,现在二岁一个月了,从入冬以前一直鼻塞.
用鼻子吸气,用嘴巴"扑"地出气,
特别是下半夜,鼻塞愈加严重,张口呼吸,滚来滚去,
看着他难受的样子,我只能干着急.
看过西医,说什么腺样体肥大.

我是寒性体质,生宝宝前有痛经现在,
生宝宝后就不再痛经.
宝宝三四个月时眼角靠近鼻子的地方有点青色,
后来渐渐淡化了,如果不舒服就会明显.
宝宝满月后开始肚脐凸出,到现在两岁了还是凸出的,
小家伙口味很好,大小便正常,精神也很好,活泼可爱
长得不错,白白壮壮的,发育比同龄孩子偏上一些
就是晚上鼻塞睡不好,滚来滚去.

因为他还小,我不想让他吃药,
请阿姨能用艾灸来治疗吗?
先谢谢单阿姨了”这是你的问题,我**了过来。下面我先回答你的一个问题。
“宝宝满月后开始肚脐凸出,到现在两岁了还是凸出的”
宝宝肚脐突出问题,这个就有好多宝宝用艾灸治好了肚脐突出。
我的侄子在04年10月份左右生的宝宝,他在海南。当时生完宝宝一周左右,宝宝的肚脐始总是好似有感染的现象和肚脐突出。当时我二嫂就从海南打***话,问如何处理宝宝的肚脐。我就告诉她,在宝宝睡觉的时候开窗,因为,海南的天气一直在20-30多度,开窗没有问题。给宝宝的肚脐上盖上纱布,然后艾灸。用温和灸,每天1-2次。大约用了20天左右的时间,宝宝的肚脐就完全回纳,同时也调整了宝宝的胃肠。我二嫂说:“开始宝宝总动,后来可能是烤着舒服,就很配合了。”
你的宝宝腺样体肥大,我也是建议你艾灸试试,就是没有效果也决不会对宝宝不利,艾灸还能提高宝宝的免疫功能。
具体艾灸位置,我建议你艾灸鼻梁至印堂、足三里、同时每天给宝宝揉腹,掐脊,不定那个方法就会改善症状。
我说的都是百姓的大实话,参加在其他的***有人说我什么都不懂。也是你在这里问我,我就只好给你这个建议。你可以试试,阿姨希望能听到你的好消息。

shanguimin 我的從醫感受(108)治療肘關節扭傷 發表於 2007/10/18 07:49 (民間中醫論壇)

前几日匆匆忙忙来一个病人,说是帮助妹妹搬家,不知道怎么搞得把腕关节给扭了,现在疼痛的不得了从腕关节到肘关节的部位,一条都疼痛,早起连被子也叠不上了,很是着急。
这个人是一个小吃部的老板,平时总是他去上货,买菜。小吃部里里外外的全靠他了,如今他的手一点活都不能干可如何是好?
来后我就给他针灸,根据他扭伤的部位,我针灸的穴位是在腕关节的阳池(属于三焦经)主要用于手腕痛、肩背痛等;养老(属于小肠经)主治上肢偏瘫、前臂痛、上肢关节痛;和内关穴(心包经)。这三个穴位针灸后,我就帮助他的腕关节活动,同时叫他自己也活动,也就是大约15分钟左右,他说已经好点了,我得回去干活了。我说,如果不好明天再来。
第二天都下午了他还是没来,我也正好出去,路过他的小吃部,我就进屋看见他说:“今天怎么没去针灸?”
他晃着腕关节说:“好了,全都好了。神针!神医!神针!神医!谢谢你!谢谢你!”
其实我是用的董氏奇穴的动针疗法,这样针灸患者对于针感体会较强。另外我也同时用了董氏奇穴的倒马针,就是先在阳池针灸一针,然后再在他相近的部位养老穴再扎一针,这种两针同时并列的方法,较之散列的多针的效果,是来的较大而确实的。在阳池取穴施针的效果如果等于一分,加取养老使成并列成倒马针,则其效果并不只等于二分的增加,而可能是三分到五分,究其原因可能是互相合作,一鼓作气的强化作用。
我常常用董老的倒马针,在临床中,常常有意料不到的收获。

是个阿姨么???

真好,前辈,谢谢了!我是刚毕业的。

原创:我的从医感受(79)系统治疗痛经

QUOTE:
原帖由 532874924 于 2007/4/10 11:48 发表
shanguimin 阿姨您好:
   我看了你的治疗痛经,我一个同事也是这样,当时没有银针,我就用注射器取了生理盐水,做双三阴交,双内关.穴位注射,第一次立竿见影.这个月我同样的用了,可没上次好了.好像没多少作用.她的 ...

孩子,你的治疗方法没有错误,也有这样治疗痛经的。你的方法叫穴位注射疗法,我在临床上也是常用穴位注射疗法。
我在以前也介绍过针灸治疗痛经的案例,你是否在仔细看一下。我在开始针灸治疗痛经的时候也是用的内关和三阴交,有的孩子比较敏感一扎这几个穴位,就会有效,而有的人痛经时间久了,就得用许多种方法,甚至也不能达到理想的效果。这时就要因人而异,在采取不同的措施。
针灸治疗取穴:初次针灸可选 内关、三阴交。
如果效果不好,再加关元、中级、子宫。并同时艾灸,在关元、中级、子宫等穴每穴艾灸10分钟。
穴位注射疗法:可在内关、三阴交穴注射当归注射液和维生素b12,每穴注入药物1ML如果效果不理想,穴位注射可改在关元、中级,用上述药物,每穴注入1ml,每天一次,5次一个疗程。这个治疗是在每次来月经之前一周开始治疗。
典型病例:孙某某  女   16岁
这个孩子在初中的时候就经常痛经,还在没有离开学校之前,我就常常给她针灸,开始,针灸还有效,可是随着时间的推移和孩子紧张的学习,单凭针灸已经效果减弱,所以,我就在初升高的那个阶段给她进行了穴位注射,实在是怕影响她在中考时会有痛经的现象发生。
这次穴位注射她的效果很好,初升高也发挥的不错,顺利的考入高中。可是一到会考或者考试的时候如果赶上月经来临,她准会痛经,后来我就联想到她的心理因素引起的痛经。
作为医生,在治疗疾病的同时,一定要随时观察患者的心态。我们不光光是生理医生,我们在治疗疾病的时候还必须要学会心理学,在必要的时候,进行心理疏导,这个也是十分必要的。
穴位注射疗法对原发性痛经有疗效,对继发性痛经也有疗效能起到镇痛的作用和明显改善症状。一般要求在痛经发作前治疗。一可防患于未然,预防发作。二可提高疗效,多经几个疗程即可达到治愈的目的。
治疗痛经,艾灸的作用一定不要忽视。医生一定不要怕麻烦,我在每次治疗痛经时,除针灸。穴位注射外,都要给病人艾灸,只有全方位配合,效果才会理想。

QUOTE:
原帖由 532874924 于 2007/4/14 23:01 发表
shanguimin 阿姨我患慢性慢性咽炎数年了,现在咽部红有很多淋巴粒泡,扁桃体2度肿大,咽甲部红,充血,可以看到静脉.整个咽甲部凹凸不平.每每一感冒就不会好,这几天痛的厉害,吃了很多西药,就没好转.能用针灸治疗吗?

有时候真是不想在上网写文章了,可是,还有很多问病的人,来问治疗各种疾病的方法,我就只好在这里就我自己的治疗方法、经验来和大家共同探讨。
典型病例:孟某某  男  59岁
此人爱喝酒,因为喝酒已经患了严重的股骨头坏死,吃了许多中西药,后来是服用了我的一个方剂和我给他针灸,穴位注射。到现在,他已经自己扔掉双拐。每天上下六楼,基本能够生活自理。基于他们一家对我的信任,他家人都是有什么疾病都会找我治疗的。
此人也有严重的咽炎,曾服过若干中西药就是不见好转。基于对我的信任,他就又找我问:“有什么快捷的方法治疗慢性咽炎?”
查体:他的咽部充血严重,后咽壁滤泡覆盖,咽甲部也是凹凸不平,况在咽甲部还有许多小米粒大小的泡泡,整个咽部肿胀,吃饭、喝水都很费劲。以前是慢性炎症急性发作。这个病就是遇到感冒就会复发,得上这种疾病,人体的免疫功能就会降低,咽干、异物感。稍有风吹草动,它就表现出来,可反复发作。
找到我后,我就建议他做穴位注射疗法。穴位注射可直接把药物注入到病灶部位,使病灶直接吸收药物,从而达到直接治疗疾病的目的。
我给别人治疗咽炎穴位注射的穴位是,天突穴和咽部对应的颈夹脊穴,这种治疗方法比较安全。可是,我看到他的严重程度,又想尽快解除他的痛苦,我就建议他,直接把药物注入到他的咽部,这样有利于病灶直接吸收,痊愈的程度就会更快。其实这种方法就好似介入疗法,把有效的药物直接对应病灶,使药物没有流通的环节。现在的许多肿瘤就是用这种方法,把有效的药物直接打入肿瘤部位,以达到杀灭癌细胞和治愈的目的。他们叫这种方法是介入疗法。
由于我治好了他的许多疾病,还有他家人的许多疾病。他对我还是非常信任的,就接受了我的建议,配合的也很好。我就让他张开口,我用2ML注射器抽取鱼腥草注射液2ML直接对准小米粒肿胀的部位,每穴注入1ML。用这种方法治疗了5次,现在彻底痊愈。这个病例还是在6-7年前的病例,现在就是想使用鱼腥草也是买不到了,因为,鱼腥草注射液已经停止生产了。(这个药出过事故,已经停用。)
现在我治疗此病用板蓝根注射液和当归注射液。效果也是很好的,没有一点专业水平的人,是不敢这样治疗的。当注射器扎到穴位时,他就咳嗽不停,这时一定要耐心等待,直到不咳嗽为止,这时在推药。
也可以少商和商阳穴放血治疗,每天一次,每次放血5-6滴。
针灸的穴位是:天突、肺俞穴、膻中、间使、劳宫。

谢谢分享

我会逐步把我的帖子发上来,谢谢大家的捧场!

谢谢分享!:victory: :victory:

好资料! 谢谢分享:handshake

许多人被艾灸时,自己拿着艾条灸而苦恼。那么,何不用艾灸盒灸呢,当你在身体的某一部分绑上艾灸盒,你就可以什么都能作。上网、看电视都不耽误。
下面这个病人叙述肩胛部位疼痛有蚁行感,我就在她的天宗穴附件用双艾灸器给她艾灸。

这个是灸后皮肤潮红的照片,艾灸后达到皮肤潮红,也就基本达到目的。但是不是一朝一夕的事,干什么都要坚持下去。

下面这个病人叙述肩胛部位疼痛有蚁行感,我就在她的天宗穴附件用双艾灸器给她艾灸

这个是灸后皮肤潮红的照片,艾灸后达到皮肤潮红,也就基本达到目的。但是不是一朝一夕的事,干什么都要 坚持到底。

单阿姨,请问您的灸盒怎样防止掉下的灰不会烫伤皮肤又对治疗没有影响?

灸盒的底部有一个沙罔挡着艾灸灰,不会掉下的。
这个病人的背疼已经好了,也就是灸6.7次。有艾灸盒温热的效果,很好用。

谢谢单阿姨!:handshake