发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: shanguimin

【原创】 我的从医感受(连载针灸篇)

★★--------【原创】 我的从医感受(连载针灸篇)

针灸推拿推拿方向    学习整理  打印   传给身边的中医  一致好评   谢谢前辈

回复 4# shanguimin

很好  很实用

非常好的资料,学习

来我每天看贴无数,一直潜水,基本上不回贴.
后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人等级都比我高。
于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就**粘贴一次.
顺便帮楼主把贴子顶上去!

神奇的中医,仁慈的医生。祝好人一生平安,愿中医发扬光大。

谢谢您的精彩分享,我也是针灸推拿专业的,在医院受西医排挤,不收重视,看了您的经历很受鼓舞!!

***!看到最后才发现竟然是单阿姨的书!
头像被屏蔽

这是中医针灸、膏药交流群qq群69688383欢迎大家进去交流
群公告:

大医精诚,顶个

崇拜和尊敬您!感谢您的故事带给我的启示,虽然我到今天才看到,但我相信我会和您一样不悔此生,为人民的康健奋斗终身。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

内容学习

太好的学习资料了

写手比较专业,医术不够专业,讲故事水平较高,不知真假。
向单老师学习
针灸是在理论的基础上,将自己所学的知识进行一次系统性的升华,各穴位的功能是要背的,更需要去悟的!
shanguimin 发表于 2007-4-5 15:43
原创:我的从医感受(53)迎接挑战
我是个喜欢挑战的人,有个不服输的性格。如果遇上一例疑难杂症我会找若 ...

老师你好;你也可以和王幸福,郭永来老师那样出版一本属于自己的书籍,讲讲你这几十年来自己的学习历程和临床治疗心得。也好让我们这些初出茅庐的学子们学些你的真本事。为开展中医事业更加有信心。谢谢你老师
学习了,谢谢楼主分享
中医难在于                  诊断
头像被屏蔽
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
多谢您了!愿好运伴你左右!赞
头像被屏蔽
谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享
我的帖子还存在吗?不是给我屏蔽了吗
我在整理医案的时候,也尽量写的完善和仔细,我觉得我的这个学生观察的这么仔细,一定是一个很好的医案,可以给更多患有耳部疾病的人,一个参考和借鉴的治疗方法,所以我做成了连载,就是希望可以帮到更多的人。

还有我想告诉大家的是,治疗疾病,绝不是三天两头就可以治愈的,所以即使您使用中医治病,也要按照疗程治疗,也要挨着治疗,这样经络才会有每天疏通的连贯性。

2017-09-10 17:55:00 周日今天,单阿姨过了一个忙碌的教师节。从早上八点半到 12 点,下午两点到 3 点半,治疗了二十五六个病人。

学员们在群里祝福老师的话,她在中午才看到。说,上午扎到后来,手都哆嗦   了。实在太辛苦,我都不好意思,想回去算了。

下午,阿姨还是精神抖擞地来了。给一个小孩扎口腔,小孩吓得哭闹,晓毓紧紧地抱着,才给扎了。

轮到我,阿姨给扎了痔疮,说这次差不多了。这次我没攥葫芦,开始心理还是紧张,但注意观察自己的心理过程,从这种惯性地反应中解脱了出来。没有那么紧张了。

阿姨还给我做了舌下取栓,用刺血针扎了许多下,真吐出来几条东西,这就是栓吧。然后,阿姨给我耳朵扎了火针,再针灸,留针一个小时。

阿姨虽然很工作量很大,但精神特别好,神采奕奕,实在太了不起了!阿姨对我也特别关照。她和许多人不一样。

在阿姨店里看到几个董氏针灸的书,拍了几张照片。

是的,到了接诊的日子,我的工作量是非常大的,这个时候就会有全国各地的,乃至于在国外的华人也来约诊治疗,所以在接诊治疗的时间的真的是很累。

周一学习董氏奇穴,对于耳朵,有在三重穴,四花穴刺血,然后在腕顺穴针灸的治疗方法。

董氏奇穴针灸疗法,传承于**、盛行于海外,近年来风行于世界。“董氏奇穴“是董景昌先生祖传的针灸绝技, 嫡传**邱雅昌先生将“董氏奇穴”发扬光大,在海外针灸界影响深远,业界盛誉”董氏奇穴独步世界专治大病“。

您看到的这个是三重穴,主要位于足阳明胃经的经络所主,我们都知道脾胃是后天之本,如果我们

的后天之本亏虚了,也会影响到我们全身各个脏器的不平衡,所以在一些穴位针灸和点刺放血也会

对身体的某些部位起到平衡阴阳的作用。

四花穴定位就是膝眼下3寸即足三里内侧一寸为上穴,上穴往下4.5寸为中穴,中穴往下2.5寸为副穴,副穴再往下2.5寸为下穴。

下午,晚上折腾半天,刺血很多,一个值得注意的地方是腿上刺血拔罐总冒泡,蒸汽很明显。可能是我的湿气太重了。

2017-09-12 08:18:00 周二

早晨,给耳门,太冲刺血。发现耳门的出血也有泡和湿气。而太冲出血很少。因为脚上气血不足,拔罐都不容易拔住。然后,扎针听宫,翳风。

接着,给腕顺穴扎倒马三针。

这些都是董氏奇穴的针灸手法

手掌可能皮厚点,扎针费劲。扎好后,有比较明显的感觉,主要是右耳有向内的疏通的痛感。间隔一会儿出现过三次。针取下来仍然会有这种感觉,现在写日记的时候也有。

不过,耳鸣没有变化。看来,我的耳朵不是一天两天能治好的。和单阿姨说的一样,不要着急,要慢慢来改善就可以了。

晚上,试着扎了驷马穴,左下驷马扎的时候有感觉,感觉连通到了阳陵泉和脚底,左耳好像特别清净,耳鸣消失。至少那时候只有右耳耳鸣。

董氏奇穴最大的优点在于针灸针数多,每个针之间的间距小,这样针与针之间的距离短,所已经络的连续性和通透性就会感觉很好。但也存在着弱点,我们常常说,如果一针可以解决的问题,扎多针,病人就会有扎针恐惧的感觉。之所以我们感觉到董氏奇穴有效果,就是多针的联合作用,也许这针你没有扎到穴内,但是下一针,一定会在经络之中。这就是多针联合的强大针感。

周三早晨,扎了耳三针,听宫,听会,完骨。只是听宫,听会人家要求 1.2 寸,我用的是 1寸针还没扎到头。听会进针费劲些。完骨有针感。

2017-09-13 11:06:00 周三

单阿姨这次给我扎火针后,我的耳朵又有了第一次那种比较强烈的向耳内放射的感觉。这些天开始摸索着扎各种穴位,也在万方数据库上搜索了有关针灸治疗耳朵的期刊文献,

尝试着在董氏奇穴的三重穴,四花穴放血,扎了驷马穴,耳三针(完骨,听宫,听会)。有许多以前没有过的感觉。

感觉我的耳朵的确不是短期会明显好转,需要耐心探索。单阿姨告诉我自己扎针,真是太好了!

针灸的感觉很丰富,都需要自己去体验,最好还是自己去扎针,才能取得好的效果。

周四上午扎了耳三针,完骨扎了 1 寸 2 分,感觉很多。感觉这次耳三针扎过后,听力有所改善。

我觉得我的学生真的很棒,他们在我这里学习完以后,有的会参加董氏奇穴的培训班,或者是参加其他别的经络穴位以及原始点的培训班。

很多人为了治好自己的疾病,或者是家人的疾病,到处去学习,就是为了,自己掌握的更多,这样,可以多方面强强联合。

我的学生这个案例后续还有很多内容,如果您看 这些内容,请您继续关注我的连载。

未完待续    单桂敏  2017.11.11

关于耳聋耳鸣的治疗,这个是我的学生学习后自我治疗耳聋,耳鸣的体会,由于他患有严重的耳聋,所以他在学习后,反馈用针灸、点刺放血和艾灸治疗耳聋的体会,由于他反馈的比较仔细,比较详尽,所以我整理归纳出来,那么这个是连续的博文,如果您有类似的疾病,请您参考治疗。

2017-09-14 22:36:00 周四上午扎了耳三针,完骨扎了 1 寸 2 分,感觉很多。感觉这次耳三针扎过后,听力有所改善。
  晚上扎肾关穴,然后扎驷马三穴,肾关穴扎后,刚扎驷马上穴,就感到小腿,膝盖后面有强烈的转筋的感觉。心理莫名升起一种感动,深深佩服董师,也体会到中医的伟大。
  连载我学生自我治疗的体会 <wbr>(6)
      您看到的是,董氏奇穴往往我们感觉效果好 就是由于他针灸的连贯性,基本最低是两针,三针及多针   的组合,所以他的效果好,也是由于董氏奇穴一般治疗都是沿着经络的行走过程。
中医只用一根小小的银针就可以疏通人体内的经络,治疗疾病,立竿见影,还没有副作用,关键在于中医对于人体、经络的认识更全面、更完整。而西医则没有认识到这一点,太多的西医大夫对于中医、对于人体经络是置若罔闻的。所以,尽管西医的仪器先进,但论治疗效果,实在难以恭维。原因就在于西医忽视了人的内在层面,包括经络等这些根本质的东西,所以西医对于人的认识是不完整的、割裂的。

周六上午,九点半到十一点半,扎了肾关穴,驷马三穴,耳三穴,左边肾关穴加驷马三穴感觉强烈。针扎进去一寸半,腿便不敢动,否则里面牵扯着疼。以往会害怕是否扎坏了,这次体验这种感觉,这种强烈的感觉可能也是好事,有腿转筋的意思,只是位置不在后面,而在腿的正面。
      中医针灸的感觉,就是得气的感觉,我们讲针灸得气就是会有酸、麻、涨、重、沉这些感觉,我们叫做针感。针灸后有了针感和得气的感觉,那么这种效果才会更好。
早上做了些瑜伽,感觉耳朵还会堵,主要是三角伸展式,加强侧伸展式都不能做的。昨晚在群里说了几句自己扎耳朵的话,没想到一下子引出来好多人打听怎么扎的,穴位什么的,看来患耳病的人还是不少。
是的,临床中患耳病的人很多,大家都在寻觅一种更加方便,易于掌握的方法,所以很大程度上,当我的学生们在群里交流的时候,很多人再问,是如何扎的针,所以我在整理的时候,也尽量写的详尽,给后面学习的人,更多的参考方法。
下午,睡觉到 3 点多起来,扎了翳风,风池,风府,天牖穴,合谷穴。晚上,给翳风,天牖穴,耳门放血,出血稠,量比以前少。
阿姨还告诉过我,随身带一把梳子,没事就梳头。我梳头时发现左侧脑空穴按着酸痛。这个属于胆经,也管耳朵,于是拿针平刺。进针深度按照阿姨说的,深度不重要,得气最重要。
2017-09-17 22:33:00 周日
上午扎肾关穴,驷马三穴,耳三针。
晚上扎了腕顺穴三针,配翳风穴。然后,听太太说话,感觉似乎比以前清楚些。
连载我学生自我治疗的体会 <wbr>(6)

哥微信里说,爸这些天腿疼,哥第二次给送去泡温泉,可是腿还是疼,泡温泉不再管用了。
下面有一篇是他爸爸患有腰病,然后他回到东北的家里,帮助他爸爸治疗,用针灸和火针治疗腰病的案例,我会继续的连续给大家总结出来,如果我的学生学习了完能够给自己治疗,给自己家人治疗,能够当一个家庭医生,我也感到非常欣慰。
和哥联系,哥说了症状,大腿后侧,小腿后侧,脚脖子痛,尤其夜间。我查了单阿姨博客,里面一个和爸挺像,给哥发过去,他也说像。明天他们去医院检查后再说。
周一昨天下午睡多了,晚上睡不着,中间起来上厕所,喝水。睡着睡着,感觉能量从身体后面,颈部,脑后向耳朵的流动,这种流动的力量是比较大的。
心理不免波动,开始描述这种感觉。但过了一会儿,感觉就消失了,我又睡着了。
以上这些就是我的学生,连续发表他自己用针灸,点刺放血治疗耳病的一些过程,那么这些过程描述得都比较详细,我想如果有类似疾病的人,通过学习这些方法是否可以自己给自己治疗呢?
如果我们都能够学会一些简单的中医绿色疗法,不用吃药,自己给自己治疗疾病,以这种方式激活身体的元气,使我们的身体更加健壮,那么不失为一种非常好的治疗方式,还是那句话“教会百姓自己治病,我的健康我做主。”
                          未完待续:单桂敏 2017.11.14
单老师辛苦了  首先向您表示敬意! 您能一个字一个字地把您的心的经验记录下来   让作为后辈的我们非常感动!希望您多跟我们分享针灸经验  给您献花了!
这样的前辈,这样的帖子才是真正有价值的,值得看的!不知道为什么现在***,前辈们都不发帖了。。。
这样的前辈,这样的帖子才是真正有价值的,值得看的!不知道为什么现在***,前辈们都不发帖了。。。
shanguimin 发表于 2017-11-14 18:05
关于耳聋,耳鸣的治疗,这个是我的学生学习后自我治疗耳聋,耳鸣的体会,由于他患有严重的耳聋,所以他在 ...