发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心功不全] 【即时求助请问此情况可否用西地兰?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天值班遇到一个外科会诊的

患者,女,77岁,胃穿孔术后3天,禁食水。
诉心慌、气促,活动后明显,已经有两天。询问患者心慌部位时其指部位在剑突下。
既往体健

查体:体温37.2 ,心律98次/分,左肺底部可闻及少量湿啰音,右肺可闻及哮鸣音
        双下肢无水肿
2# 沙发
心衰?哮喘?
西地兰临床适用于急性心力衰竭及心房颤动、扑动等
查血钾以后慎用
3# 板凳
我认为是胃酸返流引起的心慌,应用强制酸药.
    其存在肺炎可能性大.
    加强抗感染吧.
同意3楼意见,很多患者诉的心慌是指胃脘部不适,而不是我们的医学术语“心慌”。就楼主所说的情况我认为不能用西的兰
我认为不能用西的兰,注意纠正水电解质紊乱
要注意心脏整体情况,查心电图看是否有缺血改变,排除了心脏问题后再考虑胃的问题,毕竟70多岁高龄了。西地兰最好先别用。
综合既往史.全身情况心衰可能性不大.查电解质心电图再做处理
本患者不能盲目的用西地兰,应该排除或确诊后再酌情考虑。
应该综合考虑,有无液体入量太多,太快呀 ,尤其老年人。
                           卧床有无肺炎
                           有无电解质紊乱啊
应该做心电图,胸片,心彩等
也不能根据病史简单的理解为胃部不适,小心使得万年船。
我同意8楼的意见,应完成相关检查后再说。
同意八楼意见,七十七岁,禁食三天,电解质紊乱的可能性大,心律稍快会不会是低钾引起.这种情况下如果贸然用西地兰,可能会造成心律失常,完善相关检查.
没有使用西地兰的指针。。