发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼表/眼眶疾病] 这个真菌性角膜溃疡怎么这么难治啊!~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
凌**,男,50岁,因右眼外伤后红、痛视力下降40余天而入院。入院时角膜上皮刮片找到真菌菌丝。
给予氟康唑注射液100CC静滴一星期,局部点普芬Q1H,金因舒营养角膜,妥布霉素抗菌,扩瞳,消炎痛止痛,溃疡面刮除等治疗20余天,患者眼痛缓解,视力无明显好转,溃疡面较入院时也无明显好转。后给予停用其他药物,就局部点普芬和金因舒,扩瞳、止痛。全身用氟康唑至现在,患者病情还是没什么好转。已入院治疗35天。
我真的想把他早点治疗好。但上级医生也只有这些法子!~
哪位老师有什么好的意见和治疗手段,请不吝赐教!!!

谢谢先!
2# 沙发

这个真菌性角膜溃疡怎么这么难治啊!~

患者右眼外伤是因为秋收时禾叶刺伤。
3# 板凳

建议转给浙江邵逸夫医院的姚玉峰教授进行深板层角膜移植!

我们这里用聚维酮碘液加生理盐水配成0.3%或0.5%浓度,每天冲洗结膜囊;酮康唑眼药水和两性霉素b眼药水电眼 q2h ;口服康真菌药,我们这里用斯匹仁诺胶囊0.1 bid po,吃够一个月可看恢复情况停用。尤其是冲洗结膜囊,尤其重要,我们这里治疗了好几个都恢复的很好,虽说视力不是很好,可是溃疡都 逐渐长平了。

评分

hufuhua285 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

谢谢各位!
不过病人经济能力受不了,考虑球结膜遮盖了!!!
没办法了!~
再说楼上仁兄讲的聚维酮碘液,我院也没得!!~
总之我谢谢两位!

那特真眼液(爱耳康的)。氟康唑耐药的多

酮康唑加二性霉素B,全身应用抗真菌药物效果差,副作用大,建议改局部用药,实在无效考虑结膜瓣掩盖或者角膜移植了

可以考虑以下治疗:1 口服伊曲康唑100mg Bid2 患眼滴氟康唑注射液2mg/ml每30分钟一次 ,每次1-2滴3患眼球结膜下注射氟康唑注射液1ml Tid。总疗程4-8周

原帖由 曹向前 于 2007-1-25 14:40 发表
可以考虑以下治疗:1 口服伊曲康唑100mg Bid2 患眼滴氟康唑注射液2mg/ml每30分钟一次 ,每次1-2滴3患眼球结膜下注射氟康唑注射液1ml Tid。总疗程4-8周

患眼球结膜下注射氟康唑注射液1ml Tid:o 有点夸张吧?

我们这有一个每天结下注射氟康唑一次  ,坚持了大概两月 ,终于好了.不过视力肯定受影响.真菌性角膜炎就是顽固  ,一定要有耐心  :)

原帖由 hufuhua285 于 2007-1-12 12:25 发表
建议转给浙江邵逸夫医院的姚玉峰教授进行深板层角膜移植!

我们这里对真菌性角膜炎很少进行深板层角膜移植。对于病情严重的,我们都是采用冰冻保存的治疗性角膜移植。
要恢复视力,需要再次行光学角膜移植,花费比较大,但是预后还是很不错的。很多病人在别的医院都是建议眼球摘出的。

对于PVP滴眼液的疗效,我觉得他在角膜中渗透有限,可能对真菌性角膜炎的病程转归,没有太主要的作用。
不知道战友们怎么认为?

我的意见是全身用药外,再加用那特真眼液(爱尔康的)。如果医院没有可以直接向该公司电话定购。
不过我们在使用那特真眼液后,绝大多数真菌性角膜溃疡得到了控制,但是角膜穿孔也是很常见的,究其原因,可能是原来角膜溃疡面被坏死组织覆盖,病情控制后坏死组织脱落,角膜溃疡面变薄,穿孔。(穿孔后处理:当然使做结膜瓣遮盖:( )

这个病人,我们从进院开始就给他点普芬,一直到现在.
但全身用的抗真菌药物都是用一个星期就停了,然后患者就出现**症状加重.
最后这半个月来,我们给他天天口服酮康唑片,感觉好些了!~
现在病人的情况是这样的:原有溃疡面基本愈合,但最中间可见岛状白色的浸润,荧光染色(+).
曾经在入院一月左右行刮除,但感觉这个岛状浸润粘的很牢固,刮不去哦!~
这个是不是角膜基质层形成的瘢痕????????

敬请指点!

哎~!~~没法啊!本身这个病难治~~可偏偏得这个病的多是农民~~~谁叫咱是**初级阶段。。。可偏偏又是一百年不变。。。
爱尔康哪个眼药是我目前见到最贵的眼药~~对这个我只能说:**!

今天这个病人来复查!`
出院给他带药就是普芬、金因舒、硫酸软骨素。
患者诉眼痛。
PE右眼混合充血,结膜下自血部分吸收。角膜中周部雾关水肿(+)。溃疡的中周部已愈合,轻混浊。中央部白色岛样浸润如前。前房可,房水欠清,丁达尔征弱阳性。瞳孔药物性扩大,直径4MM。晶体前囊上少许陈旧色素附着。

不知道是因为停了一直在用的酮康唑片,还是因为停了扩瞳药,患者又这样痛,病情总是反复。
今天我再给他阿托品眼液QD,消炎痛25MG。BID

哪位同仁有什么好的意见,请指教!~
谢谢先!

我们前几天治了一例霉菌性角膜溃疡,每天静脉注射氟康唑100ML,口服斯皮仁诺0.1 Bid,点普芬和光安眼药水,球结膜下注射氟康唑1ml,一周时间,现在已经病情好转出院了

有一个71岁男性患者,因患上颌窦肿瘤切除了上颌骨,引起
暴露性角膜溃疡,已经缝合眼睑缘,但折线后又裂开了,现正如何治疗较好。

我也有个病人
病史不清楚   右眼反复红痛8月,加重1月
在外用抗生素眼药水一直不好
检查角膜中央见3mm的溃疡面,周边角膜水肿,入院时前房积脓1mm,瞳孔2mm
入院后予抗真菌治疗后病人自觉症状好转,溃疡有所修复。
第三天查房时见溃疡中间有一针尖样破口,
角膜已经瘘了,今天做了羊膜移植,不知道会不会好?
我的治疗是不是错了?
角膜图片没有找到真菌孢子,只有少量的上皮细胞

希望大家  给我 点意义
郁闷啊   今天

那特真眼液

真菌性角膜溃疡很难治,最后经常要角膜移植。也有好治的但都是早期的,不反复那种。
头像被屏蔽

我觉得早期不该用金因舒,我院一般先清除病灶,然后羊膜移植,然后对症治疗,效果不错。

溃疡面可以用少量碘液烧灼试试。