发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 【急救征文084】慢性咳嗽误诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
慢性咳嗽的概述: 咳嗽病人占呼吸专科门诊病人的八成以上,但临床对咳嗽,尤其是慢性咳嗽的认识严重不足,很多患者常被当作慢性支气管炎或支气管炎治疗。慢性咳嗽是持续咳嗽3周以上,胸部X线甚至CT检查无异常表现。很多患者的咳嗽常年不愈,而且反复应用多种抗生素等药物治疗均无效。慢性咳嗽通常可分两类:一类为初查X线胸片有明确病变者,如肺炎、肺结核、支气管肺癌等。另一类为胸片无明显异常,以咳嗽为主要或惟一症状者,即通常所说的慢性咳嗽。这类咳嗽的常见原因有4种:咳嗽变异型哮喘、鼻后滴流综合征、嗜酸粒细胞性支气管炎和胃食管反流性咳嗽。
    02年我这个初出茅庐的小医生,被调到呼吸科任住院,今天下午收住一23岁,南方小姑娘.病历上诊断写着肺CA,我一看觉得怪可惜的,这么年轻就得这种病且不久与人世,还是主任下的诊断.收住后正好晚上我值班是我的主管病人,可能是我好色对她特别关心吧哈哈,小姑娘长的清秀端庄不由的我生怜悯之心,于是写住院病列的时候就问的详细的多.先是问了体温她说基本上都正常,(我吩咐护士注意体温情况).咳嗽单纯的干咳,无痰,只是近来觉得老是胸闷、盗汗、食欲不振、乏力,近两天连咳带血,拍了X线示左肺下野有片状、絮状阴影。服抗生素治疗也无效。我想是不是主任糊涂拉?就凭这就可以判断是个CA?我就给她开了五大常规另加胸部CT另加了PPD实验。第三天结果一出来,PPD阳性。
给我的经验是:每个病人都应该详细询问与检查,特别是门诊病人多的时候更不应该放松警惕。
教训:可能是主任门诊的人太多拉,或者是老了。不过收进来住院也有他的道理。

评分

冰河战舰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

【急救征文084】慢性咳嗽误诊

胆大与心细是每个医生所必备的:handshake
3# 板凳

ppD实验是什么  

原帖由 任科昌888 于 2006-12-14 16:46 发表
ppD实验是什么  

结核菌素试验.

医生必须认真对待每一个病人~~详细仔细认真的问诊查体!!是根本前提

在我们医院,因为结核而诊断为肺癌的病人,大有人在呀

:handshake

气道高压是不也可以有慢性咳嗽啊

好色得有理了。

这小姑娘怕已经被你们主任的诊断吓得半死了.

仔细仔细再再仔细,看病时,其他医生看的也一样要重新查问,重新采集资料,根据自己的判断得出最后的诊断

年轻人还是要首先考虑肺结核的吧

不应该的!

23岁首诊Ca?呵呵~不敢~

主任:
真是不敢恭维你哦!
23岁的花季少女就被你这么一个Ca了????
怪不得就你一个人当主任呢,有个性~~~~

呵呵,为了把病人收入院,也许说是要进院全面排除肺癌呢?只是个门诊初步诊断嘛.
CT或增强CT都没做,就凭X片诊断这个,我怎么也不相信呼吸内科的主任会这么武断.

:@ :@ :@ :@ :@ :@ :@  要是我是你们院长,第一件事就是炒了你们主任,23岁,女性,就以上症状给肺CA???我想一般医生一看都会考虑结核,你当主任吧

年轻人多考虑结核,但也不能排除肿瘤,我院最年轻肺癌25岁,虽已做了手术,但现在已转移.

PPD阳性结核并不能确诊的!

真的吗!:P :P :P :P :P