发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 【消化征文047】一例胃出血的患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近我的卫生室来了一位病人,男约三十几岁,自述得胃病十几年,前年做胃镜提示慢性浅表性胃炎。吃了一个月的药就好了,最近几天喝了点酒,胃部又觉得疼痛,吐酸水,胀气,大便也是很硬的。早上吃了一些面条,胃有点胀痛,没有其它的情况。问过大便顡色如何,不黑。我只是随意触摸一下病人的胃癌部,只有轻微的压痛,胃部还算柔软,我也没有多说,考虑胃是有问题,就是胃病。由于是在农村,多数人是不喜欢开太多药的,加上病人自己的要求;我开了几包胃药,拿好之后病人说要在我这先吃一包,于是我为他从倒水去了。我刚倒完水,就听到病人说想吐,很难受。看见病人面色马上变得很苍白,双手捂住胸口,吐出了几大口鲜血;随即病人大汗淋漓,昏倒下了。我马上联系病人家属,随即把病人送上级医院急救。                                                                                                                                                                                  到了医院经过检查,----胃黏膜破裂出血;胃穿孔。同志们,多加注意。但愿好运永远伴随着我们身边。----题外话也说说,如果当时病人把我开的药一吃下去,出现这种事情,我是跳到黄河也是洗不清罗;就是家属和病人不怪罪于我,自己的良心也不好过。大家不说是我开的药把病人吃到吐血才怪!----基层的医生难。                                                                                                                                                                                不过这一回我是当了好心人,尽了自己的职责。真是好风险,希望大伙不要碰到才好。真心祝愿大家工作顺利,各切平安。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

清茶 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
2# 沙发
感谢参与,期待更多精彩!
3# 板凳
特别是在没有仪器检查的情况下,详细的询问病史与确切的鉴别诊断很重要,还好楼主发现的及时!