发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 【原创】牙体治疗后封FC消毒第七天疼痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者  男  40 左下八 慢性牙髓炎急性发作 局麻后开髓 疼痛缓解 
           失活后 跟管治疗一直都没有疼痛现象  FC暂封第六天隐痛 第七天夜间剧痛来诊
           检查发现周围冠周黏膜红肿 叩痛明显 打开暂封剂有大量鲜血溢出 
           双氧水冲洗后 发现根尖部有似牙髓样物 ??不知是不是残髓?还是炎性肉芽?最后           抗生素加激素口服 开放观察 随访 
           望各位老前辈予以指点 让患者尽快摆脱痛苦!!!

评分

feiwu222 + 1 原创内容 感谢你的病历, 欢迎经常讨 ...

2# 沙发

【原创】牙体治疗后封FC消毒第七天疼痛

有可能是残髓的居多。不过也应该检查清楚是不是穿髓底了,或者侧穿。
像上面说的,检查发现周围冠周黏膜红肿 叩痛明显 打开暂封剂有大量鲜血溢出 ,是不是应该检查一下根尖孔是不是被扩大了,导致药物性根尖周炎了。
出现这样的情况,
按根尖周炎的处理方法治疗,观察看看。
3# 板凳

您好 !谢谢您  我是第一次在这里发表  心理很激动!!  今天是第2天  患者没来  也没***话  估计炎症已经能控制住了
!因为没有他有夜间痛 我告诉他这次疼的话一定要马上告诉我 !对了您问我有没有底穿是吗?没有!我还想请问您遇到过类似的现象吗??

对了忘记说明一条  我冲洗后发现远中根没什么   但是近中根有少量的溢血  我判断问题出在近中跟尖处   最让我不明白的是如果象您说的是化学性的根尖炎 ,他为什么不是象我们有的患者是刚放药就疼 或者是第一天疼  我认为他为什么是第6天的时候开始疼 第七天剧疼呢?? 您在临床见过吗?因为我还是第一次遇见这种患者 再一次表示感谢!!!

有些问题还真是无法解释:Q

为什么不马上出现疼痛?
因为你放药的时候要一定的时间才能有炎症反应,所以几天后也才有可能出现痛的.不过为什么不7天痛而是6天,这个有些是巧合来的.不一定就刚刚是这天.

我一般很少遇到这样的情况,但也有过,其实痛的原因很多种,慢慢对症处理回好的,不必担心,做好解释工作.

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lixin1982+6感谢您的支持 有了大家的支持感觉工作就象一个团队 感谢您的理解 看了您的回复加上今天患者的情况心情
收到6朵

可能是你在预备根管或拔髓时把感染物质推出根尖或是器械超出根尖基点,引发了根尖的慢性炎症,就会有缓慢的渗出,你根管里放干燥FC棉捻和棉球开始可以把渗出液吸走所以根尖头几天没有疼痛,后面棉捻和根管空间已达到饱和,渗出继续增多必然引发疼痛及版主所述症状.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lixin1982+1感谢你无私的回复! 希望多交流!!!!

评分

feiwu222 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

有大量的鲜血时是不是根尖孔周围的组织的出血,并有明显的叩痛,根尖周炎吧!拍个牙片看看,也可能是根管预备不完善,还有根尖分叉的根管没有找到。:L

评分

放FC为甚么要放那么多天呢?我通常4天就会嘱病者复诊

非常感谢您的回复  怎么送鲜花啊 ???
患者没来复诊 情况应该是减轻了  :P   如果他好了以后我会把他的情况反映给您的   感谢您的理解与支持

全国统一的教材都是FC 5-7天   ,我想如果你考试的话这到提一定要扣分的
除非您的FC浓度够 不然一定达不到消毒效果

谢谢  我认为您的想法很有道理 !我能明白 !  不知道大家有没有遇到过啊  
送你鲜花!!!!

放失活剂没问题,一般就排除底穿同侧穿的可能,很明显这是药物性引起的根尖炎,即此牙已从牙髓炎发展为根尖炎,左下八根管变异较大,根管清创是有难度,请对症处理

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lixin1982+1感谢支持 感谢分享!!!!!送您鲜花表示感谢!!!!

评分

收到1朵

根管治疗过程中 很多的疼痛是很难找原因啊,郁闷:L

感谢支持 {MOD}!!!!!!

其实只要认真的进行根管治疗一定是没问题的!
我的经验是一定要把好消毒关 !!!!!就是保持无菌!!!根管治疗前一定要洗手!!!!!
一般我很少有疼的  治愈率90%多 !!!!:victory:

感谢支持 {MOD}!!!!!!

关于封FC疼痛的那位患者  今日来复诊  效果喜人   完全不疼了 叩痛没有了  
患者所述为打开暂封膏后 处理完在回去的路上好多了 !!!:lol: :victory:   由于是下八 我告诉患者没有太的必要保留 如果在疼可以考虑拔除  患者表示同意 .
      我的方法为用双氧水冲洗后在根管内轻轻的滴入**液  !!!!效果很明显!关于以后的治疗您有什么建议与意见??

其实遇到这样的问题,对症处理一般的效果都会好的,
牙齿也不外乎根尖周炎的多,扣痛来说,
所以按常规的根尖周炎治疗效果明显。
主要是要做好解释工作,因为患者不明白,觉得你水平如何如何拉,什么什么的,在那里吵个不停,即使不停,那他也对你的信任度下降,
所以重要的是把信任度拉回,给患者信心,同样也给了自己信心!

所有的回复帖子都认真阅读了一遍.
有收获.
支持一下。

回帖是一种美德.

我在工作中也遇到一例类似的病人.
同样再次开放,以根尖炎处理,疗效很好

本人只要封上FC就巨疼啊!所有的牙龈都跟着肿!