发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

大家来讨论下接诊技巧如何?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“接诊”是对一名医生来说是非常重要的,接诊的基础是医生品德、知识、技术、能力、经验等各种积累的高度浓缩结果;医生不仅要在自觉遵守职责的情况下把病人当亲人,善待病人,而且更要清醒地意识到医患之间首先一种契约关系、合同法律关系;了解到了接诊时医生良好的形象态度、谈吐举止、仪表风度、谈话技巧、查体态度等无一不体现着医生对病人的尊重,这些都有助于增进医患沟通,减轻病人的痛苦与疑虑,增加诊断的准确性,提高医疗质量。

激烈的医疗市场竞争中个个医生在接诊工作中不能不做到刻不容缓的地步,在“接诊”方面达成了共识,那就是要在工作中要坚持“以人为本、以病人为中心”和 “质量第一”的服务理念,坚持严肃的态度、严格的要求、严密的方法,尊重、关爱、方便、服务病人,强化质量意识,严格执行操作规范,做好“首问负责制”,热情接待病人就诊,让病人满意、让病人放心,才有利于进一步改善医患关系,防止医疗**,更好地为社区群众开展医疗服务工作。

[ Last edited by 在找你 on 2004-12-16 at 12:25 AM ]
2# 沙发

我自己先表态失礼了;我接诊最初的时间(最重要的2分钟)。
1  交流技巧
(1)友善的姿态。

(2)做自我介绍(面带微笑)。

(3)有必要的话询问一下病人要不要喝点开水先,然后坐在病人旁边。这些均可使患者感到你在他身上花费了相当多的时间。

(4)找到患者所关注的问题:“您希望我今天能为您做点什么?”

(5)如果患者的主诉过于泛泛,那么,在一开始,就要告诉患者目前我在科室的状态下,我能为您做什么,不能做什么。“我很希望能够帮助您做……,但是,目前我所能做的仅仅是……。”

询问患者的意见

(1)“您今天来看病的目的是什么?”(什么是患者最忧虑的。比如患者是否因为牙龈痛而怀疑自己长肿瘤?或者他们是否因为牙齿痛而怀疑自己头痛?)

(2)“您认为问题在哪里?”(这个问题一般可以引导患者说出他们的恐惧何在)

患者一般不会因为你业务不精而**,相反,当他们感觉你不够关心,必然会采取法律行动。

(1)倾听患者的陈述,安抚他们的情绪(“看来这次牙痛发作对您影响很大”)。

(2)如果患者要求额外的关注,或总是喋喋不休地问更多的问题,应该请(护士)来协助你。这可以使你有更多时间去察看其他患者的同时,不令其感到被遗弃。

接诊结束的时间

(1)使患者了解有关病患诊断的信息和诊疗计划。

(2)向患者介绍他们的病情和目前的状态。

[ Last edited by 在找你 on 2004-12-16 at 01:07 AM ]
3# 板凳

天哪!直太棒了,我想你肯定是个体门诊里的医生!当然我这样说不是歧视私人门诊里的医生,而是你上边所说的在大医院里是很多医生所不能做到的。
我2004年1月中旬曾在深圳市罗湖区在火车站香格里拉大饭店的附近,钱中森牙科门诊适用一星期,虽然最后没被聘用,因为当时是通过朋友介绍才去的,又没有证,最重要的是不会白话。但是我在那里学到了终身受益的知识,就像你所说的那样:以人为本、以病人为中心”和 “质量第一”的服务理念。服务态度非常好,因为他们主要病员是香港人。
  我想请问你在广东哪个地方?能告诉我吗?
  看你写的真么好我又想给你加上宝贵的1分了。

楼主  所说所做 堪称完美了

所谓的医德 也就如此表现吧

说说俺对接待病人的看法
首先还是热情 这很重要 至少俺觉得
其次在和病人交谈病情的时候 还是要以医生为主导 甚至有些病人需要引导
不然就像楼猪所说的 有些病人会关注很多额外的东西
最后就是搞清楚病情后 个人觉得应该要先把病情给病人说清楚 及各种处理办法 以及医生本人给病患的建议 这些都应该讲清楚 要让病人充分了解是怎么一回事 俺就发现很多病人就诊完了都不知道 医生是如何给自己处理的

嘿嘿 不好意思 俺这个人看了 就喜欢说点什么
胡言乱语之.....诚惶诚恐。。。。:)

[ Last edited by 猪美美 on 2004-12-17 at 01:25 PM ]

诚惶诚恐:
  请注意你的称呼“楼猪”,这里没有这个人。下次在让我见,我会修改你的帖子。

Originally posted by 猪美美 at 2004-12-16 09:16 AM:
天哪!直太棒了,我想你肯定是个体门诊里的医生!当然我这样说不是歧视私人门诊里的医生,而是你上边所说的在大医院里是很多医生所不能做到的。
我2004年1月中旬曾在深圳市罗湖区在火车站香格里拉大饭店的附近, ...

我是茂名市人,现在在肇庆工作,我这家门诊个体的,我老板是以前在市医院当主任的。目前我科室有六张牙椅!~

那你就是其中一名医生了?
  你们那里还需要人吗?不过还没证呢,但是今年2004年才考,但是会通过的。

Originally posted by 猪美美 at 2004-12-16 03:22 PM:
诚惶诚恐:
  请注意你的称呼“楼猪”,这里没有这个人。下次在让我见,我会修改你的帖子。

哎 斑竹你太打击俺了

或者你觉得这样 很不习惯 或者不是很礼貌吧

但俺在其他***上 确实 一直都是这么用的

楼猪 = 楼主 即本帖子的发起者
如果看着不顺眼 下次一定改正 不好意思 谢谢~

个体门诊有如此规模

了不起

其实最重要的是素质

Originally posted by 诚惶诚恐 at 12/17/04 15:29:
哎 斑竹你太打击俺了

或者你觉得这样 很不习惯 或者不是很礼貌吧

但俺在其他***上 确实 一直都是这么用的

楼猪 = 楼主 即本帖子的发起者
如果看着不顺眼 下次一定改正 不好意思 谢谢~

知错能改,就行。
不过我也希望你能在我版里发些好的帖子
。:):):)

Originally posted by 诚惶诚恐 at 2004-12-17 03:31 PM:
个体门诊有如此规模

了不起

其实最重要的是素质

你也会有这么一天的,到时别望了请我和你打工哦。

哈哈

等俺当老板了再说吧:)

斑竹。。。。 恩。。。。

你太严肃了 哈哈。。。。玩笑。。。

你们那边人说自己就是喜欢说恩。

接诊的技巧,从某种角度来说也依赖于语言表达的技巧。所谓视触叩听嗅,在很多情况下所能给予医生的信息并不如一个问字,而问往往也是触叩听嗅的基础,也是临床思维的前提,其根本目的在于明确诊断,采取合理有效的方法解除病人的身心痛苦,因此把握好问的技巧也很重要,如果一个医生光有很好的视触叩听嗅的技巧而缺乏问的能力,我想这个医生也一定不是个好医生
  从原则上讲,问病人,以及与病人的交谈应围绕有利于疾病诊疗的主题,注意以下几点:
  首先是初次交谈,适时有度。医务人员与病人(及其家属)交谈的第一句话非常关键,病人就诊时往往精神紧张,甚至还有焦虑,医生应该用和蔼可亲的语气交谈,及时注意谈话对象的反应,对分热情容易让人对你的动机和能力产生误解,而过分冷淡可能失去病人的信任。
  其次要消除顾虑,关心鼓励。医生在搜集与疾病诊疗有关的资料的同时应注意消除病人心理上的疙瘩,缓和紧张情绪,鼓励病人与疾病斗争的勇气。某些病人在得知自己患有某种疾病时,往往会根据自己对疾病危害大小,治疗周期长短,医疗花费高低,以及治愈率的了解,把小病看成大病而产生心理上的波动,往往都会经历这么几个时期,先是怀疑诊断的正确性,而后出现忧郁,愁闷,愤怒,颓丧等痛苦心理,继而想方设法争取治疗,最后平静地接受现实。这时病人的心理往往比较脆弱,医生的关心鼓励有利于提高病人对应**绪的耐受性,尽快回到平稳期。
  第三要发送信息,因人施语。医务人员经常及时告知病人有关疾病的重要信息,如诊断结果,病情进展,治疗方案的确定和调整,预后情况以及医疗知识的介绍和生活上的指导,以及其它病人所关心和感兴趣的信息。根据病人的性格特点及爱好专长,调动病人对治疗和对生活的积极性。
  在具体操作上,有以下几种谈话方式:
  1.接近性谈话,医务人员为增进与病人的相互了解而进行的谈话,如日常的打招呼和适当的称呼等,有利于医患之间建立亲切温暖的感觉,培养病人对医务人员的信任感。
  2.征求性谈话,医务人员为了解病人对自己工作的意见和建议而进行的谈话,目的是充分尊重病人对医疗行为的自[根据相关法规进行屏蔽],表现出医务人员对病人权利的重视,减少医疗**和医患矛盾的产生。但是病人的自[根据相关法规进行屏蔽]并不是无条件的自[根据相关法规进行屏蔽],应在服从医嘱和服从医院的前提下正确行使,更不能超越法律的要求。
  3.慰问性谈话,主要针对一些预后不良,心理悲观失望,缺乏正视疾病勇气的病人,或者是发生医疗差错或事故,身心受到伤害的病人。慰问时应注意安慰方式是否得体,方法是否灵活,措词是否有针对性等等。
  4.解疑性谈话,当病人产生疑虑时,适当的解释有助于消除疑虑,避免病人的误会。如换药。
  5.了解性谈话,医生为了解病人某方面情况,病史等的谈话。如询问药物过敏史。
  6.启发性谈话,医生为了解病人某方面的情况而启发病人回忆。如询问外伤史。
  7.鼓励性谈话,对于治疗和恢复的进展给予鼓励,增强病人配合治疗的信心,对于危重病人同样也要鼓励。
  8.预防性谈话,交代注意事项,可以防止意外及手术,治疗并发症的发生。
  9.批评性谈话,批评病人违反院规,不配合治疗,以及诈病被发现等,注意不要激化医患矛盾。
  另外还需注意病人的年龄,性别,性格,语言特点,在交谈时随机应变,有的放矢;注意病人的心理需要,如渴望被医务人员认识和尊重,渴望被周围的人接纳,渴望了解与诊治有关的各种信息,渴望适当的活动与**,渴望安全治疗和早日康复,尽量给予满足;注意病人的心理反应,如应激,焦虑,抑郁等,有意识的引导和鼓励病人,防止各种消极行为。

这个话题很好  我在医院里工作了7年    自己开业  5年   有时间一定和你多聊聊

感觉像酒店一样的感觉,美。

我想发表一下意见,那就是我觉得做到“不卑不亢”就可以了!
不要让患者觉得你是在求他,而是让他觉得你是在帮助他。
也不能过于冷,这样很容易给人一种抵触的心理,影响日后的治疗!

根据病人层次的不同,用不同的方式来沟通与接待,宗旨平等,礼貌,诚恳,细心,热情,每个医生根据自身特点消化这几点,下至三岁,上至90岁,慢慢体会琢磨。

最主要 得是不要看人下菜碟 就行了 咱们是医生 看得是病 不是钱和地位

接诊的态度很关键,要让患者感觉你有亲和力,这样才可以!

我觉得你们说的有点太刻板
真正你们步入社会有些想法和做法并不是你们想的那样,你们说的有点天真
我觉得接诊象和病人聊天一样就行,你说还要自我介绍那没这个必要
但要说明病者的病情和你做出的诊断,并提一些参考意见,但决定权在患者,你只要提供诊断和意见,如有多项选择让病人拿主意,这也是日后避免医疗**
总体来说象拉家常一样就可以

楼主的接诊真是太有礼貌了

我接待病人可没这么礼貌  看来要想楼主多多学习啊

不过有的病人很啰嗦,要是恰好又碰上你心理很烦躁的时候,大家会不会表露出不耐烦的情绪出来呢??

我接诊最初的时间

(1)友善的姿态。

(2)做自我介绍
   (3) 病历讨论。

说话艺术+技术+就诊环境+合理价格

(2)“您认为问题在哪里?
你觉得这句话合适吗?我觉得容易使病人逆反且怀疑你的医术。

非常完美的开场