发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 这个小儿我怎么样治疗?????????

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2006.11.17.PM3:30  T36.8
女 1岁  恶心,呕吐.腹泻.
她爸爸骑摩托车带她去走亲戚回来后5分钟就出现腹泻,二次,为稀糊样,量中等,伴有呕吐二次,呕吐物为未消化的奶瓣,家属说没有给她吃任何东西,只是母乳喂养.发病来精神佳.
我考虑为腹部受凉引起消化不良.
给予:多酶片.乳酸菌片.鞣酸蛋白, 口服.
   丁桂肚脐膏  外用
   热敷
我见她来时候.已经无呕吐,所以未用止吐药物.服用药物后,患者未再腹泻,也未再呕吐.但是
晚上11点,患者出现发烧38.3,
给予:安痛定   1毫升
   病毒唑   0.1
   洁霉素   0.2
   DEX   2毫克/IMST
大约45分钟后,患者汗出烧退.
凌晨2:10又出现发烧37.6给予物理降温.2小时后无效,给予退热栓半小时后热退未出汗,但是小便一次,
早晨7:20又出现发烧.建议去上级医院.
所以,我现在很郁闷,难道是胃肠型的感冒,这个病号到底怎么样治疗,望各位高手指点.热盼.

2# 沙发

这个小儿我怎么样治疗?????????

另外补充一点此患者有轻微的鹅口疮.
3# 板凳

母乳喂养,考虑肠道感染的机会不是很大。楼主的处理可以了。出现发热主要考虑是否合并病毒性感冒?有受凉病史!:handshake

还是到大医院检查为好,不要把病人耽误了,自己也不操心

用药不合理

我在爱爱医上也看到了不少这样呕吐伴腹泻的病例,我就有一点纳闷啊!大家都喜欢用止吐和助消化药。为什么大家对这样的小孩不习惯用导泻剂呢,排出体内积群的未消化的食物残渣,和混杂其中的病毒素,如此下来是不是对这样的病例有帮助呢!同意的话可以顶一下啊。

同意楼上的意见,遇到类似病人,我一般用七珍丹等消食化积类药物,等到患儿排出未消化食物残渣后,患儿的体温也就正常.

呵呵。用药不合理啊。就好明确诊断在用药。还有不要动不动就用激素啊!

DEX是什么呀
------------------------------
**---zzxin

补液、口服培菲康+思密达,另加宝宝一贴灵贴脐即可。

原帖由 乡村医生8888 于 2006-11-18 10:06 发表
女 1岁  恶心,呕吐.腹泻
她爸爸骑摩托车带她去走亲戚回来后5分钟就出现腹泻,二次,为稀糊样,量中等,伴有呕吐二次,呕吐物为未消化的奶瓣,家属 ...

都说你用药不合理啊,:handshake 呵呵.有腹泻最好不用林可,一发热就有地米不但对疾病无任何好处,还会掩盖病情的.地米会引起胃肠溃疡的危险,对腹泻,更是万万的不利.个人想法,不足请包涵

建议:输液治疗.首先考虑病毒性上呼吸道感染感染,看看咽部有无疱疹,有无充血.许多病毒首先侵犯肠道.不要紧的.第一组:穿虎宁100毫克+盐水80毫升.第2组:病毒唑+VC:第三组:青霉素或先锋类的加一组就行.给病人家属解释清楚这个病疗程比较长,需要一个礼拜.口服尼美抒利.退热.不能用激素了.不然病程更长了.

用药不合理,如果要对症处理,发热未用退烧药,未明确是上感还是胃肠炎之前最好不要用激素,(个人见解)

原帖由 乡村医生8888 于 2006-11-18 10:06 发表
女 1岁  恶心,呕吐.腹泻
她爸爸骑摩托车带她去走亲戚回来后5分钟就出现腹泻,二次,为稀糊样,量中等,伴有呕吐二次,呕吐物为未消化的奶瓣,家属 ...

患者惊上述治疗2天后,烧退,呕吐止.停药给予思密达口服BID 一次半袋.
今天上午患者来,诉:小女还是有点腹泻,一天2次,早晨一次开始很稠糊后来就稀还伴有瓣瓣,晚上一次和早晨相似,量中等,小便正常.精神可,饮食可.
恳请高手继续指点热盼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

同意用药不合理,激素没必要用,还有37.6度 不应考虑去退热!!! 患儿有呕吐,腹泻,可以考虑用补液+抗病毒治疗

考虑上呼吸道感染(胃肠型),不要滥用抗生素,补液及对症处理就可以了。病程大约3-7天的样子,不要太急了。

安痛定、病毒唑、洁霉素、DEX四种药混在一起肌注,在药典查不到,有配伍禁忌,用药不合理给予。
建议查血常规、便常规,另外应进行详细查体:o          

可以考虑是不是合并有其他病症