发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 呕吐,头晕2日

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女20岁,几天前患感冒于家中口服药物好转,昨天下午感觉头晕呕吐为胃内容物,口服药物未见好转来诊。查体:T:36。2,BP100-60mmHG,皮肤苍白,胃部叩诊为鼓音,二便正常,余(-)。给予0。9NS200ml,磷钠8G,西米替丁4ml,VB62ml,庆大20万单位,VC10ml.0.5GS180ml,50GS60ml.静滴。口服西米替丁b6。液体输完后患者***话说未见好转,继续呕吐。想请教大家我的处方是否有误,可否献一良方。(我建议患者明天去做胃镜检查一下)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

呕吐,头晕2日

说的不好请指点,
第一,对这个病人最好不要用庆大.
第二,,这个病人近期有上感症状.然后出现呕吐,头晕,会不会引上感引起耳部疾病那样子是会引起呕吐头晕的,如果是那不能按上感治了。
第三,用药上能不能加用654——2及5%soda那样可能会好点,,

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

呕吐,头晕2日

我想这个病人没有用抗生素的指征,还有啊,磷钠的副作用本身就有呕吐,腹泻,空腹时尤其容易发生,希望你以后多加注意,我遇到过好多次了.你可以给她滴一组能量合剂,B6适当加点量没关系.看她的情况我考虑:1是不是胃肠型感冒,你可以给她口服 藿香正气水 2你有没有问她是不是生气了或者吃什么过硬的食物?不论是哪种情况我想你还可以给点吗叮林 个人拙见,有不足之处还望高手指教!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

呕吐,头晕2日

我认为首先要抓住主证,是眩晕引起的呕吐还是呕吐引起的眩晕
如是眩晕引起的呕吐要详细问诊如○职业为何?有无化学物质污染可能?工作环境吵杂否?
因为油漆工、加油工、司机或飞机引擎技工在工作上会接触到一些有机溶剂如甲苯或苯乙烯造成眩晕,音响伤害或音爆都会引起耳鸣和眩晕。
是否有家族史?
因为一些疾病如美尼尔氏症、基底动脉偏头痛等都有母系遗傅的倾向。
○有无长期服用药物?
很多药物都会引起眩晕,避孕药、降血压药、抗癫痫药都会引发眩晕。从前小孩常被注射康那霉素或者结核病患注射链霉素也会造成眩晕耳鸣。
○最近有无感冒?上山?下海?搭乘飞机?
最近一、二周有感冒可能会有「前庭神经炎」,登山潜水致压力突然变化,可能造成浆液性中耳炎或内耳窗裂引发眩晕。
有无心血管疾病,
○眩晕的性质?天旋地转、浮动性的、前后滚动的或动摇性质的?
若眩晕性质为「顺逆时钟方向」多为内耳病变,但小脑、脑干出血或梗塞也会;「前后回旋」则须考虑小脑或脑干等中枢性病变;「浮动性」的眩晕走起路来头重脚轻的,有如腾云驾雾则须考虑小脑血管性疾病;像地震一样的「动摇性眩晕」要考虑小脑、脑干或小脑蚓部肿瘤等病变。
○走路是否偏倚?倒向何侧?有无突然倒地?
原则上前后倒表示可能为中枢性病变,肯定是小脑病变;左右倒表示可能为末梢性病变,如内耳病变即倒向患侧。「耳石危相」则会突然倒地,但意识清醒着。
○眩晕发作起来持续的时间?多久一次?白天或黑夜?
「良性阵发性头位眩晕症」发作的时间只有几秒,「美尼尔氏症」常以数小时计,「前庭神经炎」长达数日,中枢性病变约数秒到数分,所以还要辅以其它症状来鉴别诊断。「美尼尔氏症」常在白天刚起床时发作,「椎基底动脉循环不全症」则常在半夜发作,尤其是上厕所时。
○眩晕是否和某一姿势有关?是否会因某一姿势而使眩晕加重或减轻?

「美尼尔氏症」病患喜欢让患侧耳朵朝上,相反的,「小脑出血」病患则让患耳朝下,使得出血块向外舒展不致压迫脑组织。「良性阵发性头位眩晕症」病患当头转向一定的角度后会产生眩晕,但重复转动后又会去敏感化不再眩晕;「恶性阵发性头位眩晕症」病患则几乎不能移动头位。
○是否有恶心、呕吐、冒冷汗、脸发白或潮红、肩痛、颈酸、头痛、头重、枕部痛等症状?
因为位于脑干的前庭神经核和迷走神经核之间有纤维相联系着,所以眩晕病患会有这些自律神经失调的症状。「头痛、头重感」须排除中枢性肿瘤的可能性,再者考虑基底动脉偏头痛,「枕部痛、头重」则考虑甲苯中毒、吸食强力胶等,「颈酸、肩痛、头部痛」可考虑椎基底动脉循环不全症。
○有无听力障碍、耳鸣、耳闭塞感、怕听吵的声音、耳痛或耳漏?
「良性阵发性头位眩晕症」和「前庭神经炎」不会有耳鸣,「美尼尔氏症」则有耳涨感和怕吵。
○有无手脚麻或嘴角麻?视力模糊或朁时失明?言语或吞咽有无困难?
「手脚麻」须考虑椎基底动脉循环不全症或中风前兆,「视力模糊或失明」须考虑中枢性血管病变,「言语、吞咽困难」须考虑延脑的后下小脑动脉阻塞

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

呕吐,头晕2日

考虑胃肠型感冒,另外问诊一定要仔细,有无怀孕等。
呕吐厉害可予胃复安肌注,补液防脱水。

呕吐,头晕2日

十分感谢各位爱友的指点,我学了很多我想我明天会按照大家的思路去用药的,在下才疏学浅想请教一下二楼的楼主5%soda是什么药啊?

呕吐,头晕2日

患者女20岁,几天前患感冒于家中口服药物好转,昨天下午感觉头晕呕吐为胃内容物,口服药物未见好转来诊。查体:T:36。2,BP100-60mmHG,皮肤苍白,胃部叩诊为鼓音,二便正常,余(-)。给予0。9NS200ml,磷钠8G,西米替丁4ml,VB62ml,庆大20万单位,VC10ml.0.5GS180ml,50GS60ml.静滴。口服西米替丁b6。液体输完后患者***话说未见好转,继续呕吐。想请教大家我的处方是否有误,可否献一良方。(我建议患者明天去做胃镜检查一下
         我还是考虑胃肠炎,可能是喝中药的缘故,也不知患者以前有没有胃病。
           楼主抗生素感觉量有些大,磷霉素胃肠道反应很常见,庆大也可引起头晕,建议不用。也没看明白具体的药物搭配。
           患者腹部成鼓音,呕吐不能缓解应是电解质紊乱引起的,应及时补钾,楼住这点好象疏忽了。本人以为对这个病人,纠正好电解质症状就能缓解。仅供参考。:handshake 可以试试:复方氯化钠500ml+庆大16万+CMTD0.8+B60.2+10%KCL5ml;10%GS500ml+10%nacl10ml+kclml+CaGS10ml

呕吐,头晕2日

原帖由 巧合 于 2006-11-8 23:53 发表
十分感谢各位爱友的指点,我学了很多我想我明天会按照大家的思路去用药的,在下才疏学浅想请教一下二楼的楼主5%soda是什么药啊?

是苏打,SB。就是5%碳酸氢钠针

呕吐,头晕2日

患者几天前感冒了服用感冒药.知道腹用的什么药吗.有抗生素吗?腹用了几天.现在有好多人.感冒了喜欢加点抗生素.服用几天后感冒好了.胃就受不了

再说又不是肠道感染用庆大干什么.还有磷钠8G 呕吐的厉害可以加胃复安.
我感觉还是完善检查 

呕吐,头晕2日

呵呵....你用藿香正气胶囊/

呕吐,头晕2日

很感谢大家的帮助!

呕吐,头晕2日

哦  问月经史了吗  以前有胃病吗   体质如何

呕吐,头晕2日

你量过血压吗?我发现现在好多的高血压和低血压病人的年龄都偏低