发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新生儿] 【讨论】请大家讨论新生儿急性胃粘膜病变处理

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在新生儿中,窒息后并急性胃粘膜病变,出血屡见不鲜.
请大家讨论一下各自处理方式.
我们习惯处理:
1.禁食
2.静脉应用止血药.
3.鼻饲凝血酶.
4.西米替丁5MG/KG.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
加用妈米爱,思密达.寻找原发病,防止随之的多脏器衰竭.
3# 板凳
新生儿急性胃粘膜病变是由于机体在遭受缺血缺氧的时候为保护心脑肾等重要脏器的正常血供,而做出的调整,即使皮肤和胃肠道的血管收缩,减少次要器官的血流,达到维持生命的目的,是机体的应激性反应。治疗上和您的差不多,我们除了1.禁食2.静脉应用止血药.4.西米替丁5MG/KG外,我觉得还应该解决缺血缺氧的问题,即保持呼吸道通畅保证正常的氧供,改善循环,维持血糖。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 呵呵120+3感谢参与,期待您的精彩!
收到3朵
我觉得鼻饲凝血酶效果不错.昨天有个新生儿早上胃内容物OB+++,RBC+++.用凝血酶100U,Q4H.昨天晚上就没出血了.
是吗?可惜我们这没有这个药.
1.禁食.
2.静脉用vitk1,止血敏,立止血.
3.可以考虑静脉用凝血酶原.
4.洛赛克口饲,我们用了几个,效果不错.

收到3朵
请问你们遇到1-4天大小的新生儿呕吐血性液体常规洗胃吗?用什么洗?(不知咽下综合征还是急性胃粘膜病变)
     我们的做法是用1%碳酸氢钠洗胃后西米替丁10MG/KG胃管注入,同时禁食,静脉用vitk1,止血敏等.

收到3朵
禁食,冰生理盐水洗胃,立止血和思密达胃管注入,也可用云南白药胃管注入.西米替丁10mg/kg加管或静滴.

收到3朵
我们这常规是:禁食,冰生理盐水洗胃,云南白药1/3片加2ml NS胃内注入bid ,静脉给西米替丁5mg/kg.次,bid/tid ,以及止血敏及vitK1 。