发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助】 我的病怎样诊断,如何治疗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名口腔科医生,男,今年34岁,2006年3月打篮球时突然感觉腰骶部疼痛,象裂开一样,第二天早上起床都爬不起来了,腰骶部又板又痛,只有侧身后才能缓慢坐起,自己给自己穿袜子都没法穿,坐到椅子上只有扶着椅背才能站起来,由于工作忙,是忍痛看完了约诊的病人,自己认为是腰扭伤,口服了双氯芬酸钠后缓解了腰痛,3天后疼痛消失。
    一周后又被球友拉去打篮球,打了约20分钟,腰骶部又突然出现撕裂样疼痛,此后几天的症状和上次一样,但是这次服药后效果没有上次那么好了,服药一周腰痛减轻但是没有消失,持续了一个多月,骶部疼痛才完全消失。
    6月2日打扫卫生时和他人抬了一块很重的石板,当时没有什么,但是一两天后出现右臀部和大腿后侧酸痛,(腰部不痛),向后弯腰时骶部疼痛。在我们县医院(二级甲等)做了个CT,各腰椎并无明显膨出或突出(我院医生读的片),骨科医生建议我试做腰椎牵引和针灸理疗,我做了20多天牵引和理疗,但是效果不明显,自觉右臀深部及大腿后面仍然酸痛,向前弯腰时腰腿臀不痛,向后弯腰时骶部、右臀部、大腿后面疼痛,(小腿、足部不痛),大便时右大腿后面痛。工作劳累后,腰部酸痛,不敢搬、提重物,否则疼痛加重明显。休息后稍减轻,但仍反复发作骶部、右臀部、大腿后面疼痛。用特殊电磁波的理疗灯热理疗,腰痛减轻,骶部、右臀部、大腿后面疼痛依然如故!本人直腿抬高试验及加强试验均阴性,扣击腰部时感觉骶部有振荡痛(腰部无压痛点,无扣击痛),试口服腰痛宁胶囊10天,无效。口服双氯芬酸钠,消炎痛后疼痛缓解,但停药后依然疼痛。
    我院的骨科大夫对我的病诊断不一,有人说我是“轻度”椎间盘突出症,因为有神经压迫症状;有人说我不是椎间盘突出症,因为直腿抬高试验及加强试验均阴性且小腿及足部不痛,应该是腰扭伤没有处理好造成的;还有的大夫说我是腰骶关节挫伤造成的!
    6月份到现在我都被腰痛、骶部、右臀部、大腿后面疼痛所困扰,很是痛苦!我是一名口腔科医生,只有自己有一个好身体才能更好地为病人服务(因为我们每天都要为口腔患者做手术,总是腰痛如何能干好工作?)。
    恳请各位同仁为我诊断一下,给我提一些好的治疗建议,不胜感激!
2# 沙发
从您叙述的情况看,不支持腰椎间盘突出症,应该考虑腰椎后关节损伤,作一次局部封闭试试看
3# 板凳
我想了解下当时受伤情况(打篮球时突然感觉腰骶部疼痛,象裂开一样.)是后伸还是前屈后发生的,从而知道受伤机制判断病损部位.:lol:
现在我记不太清楚了,好像是后伸。
感谢您的帮助!
看完后觉得像是骶髂关节处撕裂伤!初步考虑是这样!可以考虑做MRI检查局部!  查过C-反应蛋白吗?血沉,B-27等!
感谢大家对我的关心与帮助!
    以下是我2006-06-24的CT片(腰椎平片暂无),请大家为我诊断一下,是否腰椎间盘突出症或是有其他的病变?
    万分感激!
从描述的症状来和从CT片来看并不支持腰椎间盘突出症。依我看象是梨状肌综合症,这是由于剧烈运动拉伤梨状肌而引起梨状肌的水肿,发炎,从而牵涉到神经而引起的一系列症状。治疗方面,现在已经过了水肿期,应注意休息,其次要做理疗(包括推拿、针灸、中频等)。
盘源性下腰痛可能,建议行腰椎动力位摄片,MRI,主要因为首次伤后纤维环受伤未愈再次受损造成