发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[爱友日志] 【原创】临深屣簿唯谨慎-----我的心情随笔

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好久没来自己的空间看看了,今天顺路来看看,不知道除了我,还有谁会来,呵呵~~~~~~~~~~~~~~

今年第16号台风“象神”正影响着海南岛,外面倾盆的大雨正下着,一阵接着一阵,似不把道路淹没不罢休一样。

从行医至今,我每每诊一病都心存惶恐,唯担心自己学艺不精,取人诊金,收入药钱而不能愈人之病,总以为随行医日长,学艺渐精,便不再会这种惶恐之情了。。。

但是今日看了“临深履薄唯谨慎--名医的谨慎作风”这篇文章,我才知道,要想没有这种惶恐之情,除非不学医,不行医~~~~~~~

记两段如下:

蒲辅周临终前对儿子说“我一生行医十分谨慎小心,真所谓如临深渊,如履薄冰。学医首先要认真读书,读书后要认真实践,二者缺一不可。光读书不实践仅知理论,不懂临床,盲目临床,不好好读书是草菅人命。你要牢牢谨记!我的一生就是在读书与实践中度过的。” 行医一生,“如临深渊,如履薄冰”,这是一代宗师总结一生的行医操守,作为临终遗嘱郑重教于后辈。

清代医家王世美,性情诚恳,谓其子日:“吾一日诊十病,则心常摇晃摇悬十处。视时医日处数十方,事过则忘者异矣。”因此而病怔忡,夜不能寐,晚年尤甚。

修改了一下题目,以后工作之余的心情就在这儿放飞了,呵呵——一尘

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
2# 沙发

【原创】临深屣簿唯谨慎-----我的心情随笔

嘿嘿,我坐上沙发咯.:)今天运气真棒!
3# 板凳

呵呵,很少来这里,也很少到自己的空间打理,今日上空间看看,写了几句话,顺手导入***,不小心就到这儿来了,看着还挺热闹,斑竹也很热情,呵呵,以后常来~~~

呵呵...
终于可以坐一尘斑竹的沙发了.
谢谢你一直以来对中医版快付出的艰辛和努力!
您的临深屣簿唯谨慎这个帖子偶收藏了.
再次感谢您!

:lol:-----还以为偶坐上沙发了呢,可是,草比俺先到,悄悄地,可否往边上挪挪,咱俩一块坐好吗?

好奇这篇文字的魅力,怎么连续两次的沙发都让人在短时间给抢走。
看看能不能也幸运的坐上沙发~~~~

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

今天早晨接诊一老年患者,心中颇有些凄凉~~~~

我八点钟来开的门,来到门口,看一老头早就坐在隔壁早餐店的外边了,看见我来了,便步履蹒跚的慢慢踱了过来。

老头今年75岁,腰扭伤已有半个月了,四天前才经人介绍尤其小儿子来到我这儿看看~~

第一天来的时候,看老头体形肥胖,衣裳褴镂,加上扭了腰,行动着实不便,估计已经好久没有洗漱了,身上散发着很浓的一股的味道,要将他扶上诊床,很是费劲,其儿子大声吆喝着,老头也许真的耳朵不太好使,嗯嗯啊啊的,费了好长时间才摆好,于是和他检查,然后**,火罐,并煎了药~~~

和其儿子闲聊了一下,老头生了三个儿子,一个女儿,女儿现在嫁到很远的地方去了,老头就住在大儿子家里,老头的老伴也已74岁了,风湿性风节炎,双下肢早已不能动弹了,半个月前,突然从床上摔下来,老头着急想去扶持,没想到没能把老伴扶起,自己却一**跌坐的地上,于是,也动弹不得了。。。

大儿子忙着做生意,顾不上俩老人,大嫂照顾得也不耐烦了,只是每天三餐到时间送去他们房间,其它就不管了。。。

二儿子呢,听说是不认父母的,兄弟也不认了~~~

小儿子,就是和我聊的这个,在机关里工作,也忙得很,所以只有每星期去看一下,帮忙打理老俩口散发着尿臭味的房间~~~

第二天下午,已是很晚了,小儿子才带上老头过来,于是,还是**、火罐、中药。。。

第三天,没有来。。。

第四天,就是今天,老头独自一人,踱着蹒跚的步子艰难地走了过来。。。

大声地问老头,今天好点了吗?老头点点头,说,好点了,又问,儿子怎么没带你来呢,老头说,出差了~~~~

反观现在的父母对待小孩子,稍有一点小恙,便紧张得不得了,嘘寒问暖,含在嘴里怕化了,拿在手里怕碎了,开学初,看报纸,三千个大学新生,就有六千位父母陪同去报名,更有报名完后留下来陪读的家长。

可是在父母亲垂垂暮年的时候,这些小孩长大后,能有几个记得父母是曾经这样如此的宠爱过他们的呢?

生老病死,是人之常情,老头的老,是我们每个人都需经过的历程,鸟儿尚有反哺之情,何况人乎?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

:@ 什么人都有啊。

久仰一尘斑竹大名, 拜读过不少一尘斑竹的专业帖子 ,
今日见到斑竹的日志,文笔也是毫不逊色!佩服!!!!

很多时候,在门诊可以看到一些情况。
孩子失去耐性,不愿等待,于是告知只需要拿药就可以。
好不容易,把老人家送过来,看见等待看诊的人多之后,就不愿意在等待下去。
又有时候,会听到许多老人家在抱怨,因为是孩子带着来,可否先看,不然等等孩子又要发脾气了。
很难过这样的情况,如果有一天我们生病了,会不会也如此。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yabin+6香香可爱的小米~~~
收到6朵

通什,哺育我成长的地方。那里,曾洋溢着我童年的欢乐,少年的憧憬。如今,在外求学日久,不禁对她梦牵魂萦。。。

通什,海南岛中部的一座小山城,座落于巍巍五指山峰的南麓,被群群秀丽的山岭拥簇着。爬上任何一座山岭,你都可以一揽山城的全景——  一座座或高或低的楼房伴依着地势整齐地耸立其间,而周围的别墅群更是错落有致地点缀其中。一条小河,——南圣河,自东向西款款流过,将山城分成河南河北,河上架起的两座精致的小桥,联系着河两岸的人家。

在通什,每日清晨,可以看到太阳从东边山岭喷薄而出,朝霞万道的美景。傍晚时,又可以欣赏到落日余辉伴着西山恋恋不舍地离去。夜晚,皎洁的月亮高高地挂在椰子树梢上,伴一个恬静的夜让人入梦。

通什的天空永远是湛蓝的,走在通什的任何地方你都会处于鲜花绿叶丛中,吸着清新的空气,听着耳边的快乐的鸟鸣声,抬眼望远,湛蓝蓝的天空下飘着朵朵白云。一种惬意的心情总会荡漾胸间。难道乎人们要给我们通什冠上这么一个美丽的称叫——“翡翠山城”。

通什的美丽并不仅于此,更在于她清纯的南圣河水,深沉的大山,哺育了一群纯朴善良的通什人。走在整洁的街道上,你会发觉一张张的面孔总是那么善意的带着微笑,假若你有什么困难需要帮助,那么你不用担心,通什人总会热情地帮你解决,倘若你有幸到那儿的黎族人家作客,那么更会受到热情的厚待,他将把你当成贵宾,送上他们最好的食物及自酿的山兰玉液酒,让你一醉方休。

平日里,通什人勤劳地忙着自己的活计,节假日里,便三伍成群地出来,或唱歌或跳舞,或仅是清茶一壶,便可以度过一个愉快的假日,懂得生活而又真诚纯朴,是通什人的特性。

啊!通什,哺育我成长的地方,我永远想念你!

附记:这是上大学时发表在校报上的一篇小散文,第一次拿了几元钱稿费的哦,通什早已改名为“五指山市”了~~~~~~~~~

看到一尘的贴子
一种景仰之情自然而然的升腾
尘本是我最爱而无法舍却的一个字呀
尘尘尘。。。  。。。

读了您的文字,可以体会到您的一颗仁心,细细拜读,对您的敬佩之情油然而生,期待您继续!

感谢各位的支持,有空我将努力地写下去~~~~

台风“象神”走了,现在,风停、雨住,太阳也出来了,可是,我的心情并不能象这太阳一样灿烂,似乎风仍在不停的吹,雨仍在不停的下。。。

我的一个老病号,腰椎脊柱炎,已经好多年了,截瘫,下肢能动弹也有两三年了,经常来找我看病,我也只能解决她的头痛发热之类的小毛病,但她近来似乎这些小毛病是越来越多~~~

最近是大便不通的问题,“便秘一例”我感觉是越来越难以处理了。。。

做为一个医生,当病人寄于你厚望的,可你又江郎才尽,无计可施的时候,是怎样的一种心痛啊~~~

两天没上来,日志版出了很多心情帖。
祝贺一尘心情日志开张。

呵呵,一尘的心情日志开张了:)
希望像你的工作日志一样,都精彩!

原帖由 888888 于 2006-10-9 23:08 发表
呵呵,一尘的心情日志开张了:)
希望像你的工作日志一样,都精彩!

呵呵,好久不见88888兄了,看小公子都长那么大了呀,是不是当爸爸的感觉太棒了~~~~

所以心情随笔,其实就是发发牢骚而已,精彩那是谈不上了,哈哈哈~~~~~