发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颌面] 【转贴】平阳霉素治疗舌下腺囊肿的临床探讨

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
平阳霉素治疗舌下腺囊肿的临床探讨
请斑竹务必多加几分,有急用啊!!!
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
我的感觉现在平阳霉素有点滥用,它毕竟是一种毒性较大的抗癌药.它的副作用虽说近期内表现不太明显,但对一些常见病有很好的治疗办法的最好还是不用,有的杂志上的文章竟然说用平阳霉素治疗唇粘液囊肿,我认为是不可取的.手术切除的办法很好吗.为什么要用一种疗效和远期影响均不确定的这种办法呢.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+3感谢参与,期待您的精彩!
收到3朵
3# 板凳
原帖由 ydy2 于 2006-9-17 22:00 发表
我的感觉现在平阳霉素有点滥用,它毕竟是一种毒性较大的抗癌药.它的副作用虽说近期内表现不太明显,但对一些常见病有很好的治疗办法的最好还是不用,有的杂志上的文章竟然说用平阳霉素治疗唇粘液囊肿,我认为是不可取 ...

说的有道理,支持。

舌下腺囊肿其发生的原因有两个:一是由于腺体导管远端堵塞,而粘膜又持续分泌,致使近端扩张形成上皮囊肿,此被称为潴留囊肿;另一种是由于腺体破损,粘液外漏进入组织间隙,形成无上皮衬里的囊肿,称为外渗性囊肿。问题出在舌下腺及导管,治疗原则是行舌下腺及囊肿摘除术,只是单纯治疗其囊中极易复发,意义不大。
我认为对于个别不愿手术的舌下腺囊肿患者可先行保守治疗,既用平阳霉素+泼泥松龙+利多卡因囊内注射,我治疗了几例效果还可以。用平阳霉素治疗唇粘液囊肿没必要,手术行了。
        舌下腺手术虽小,但 解剖复杂,手术一定要小心.我做过舌下腺解剖,请同道指点。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵