发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【即时求助】有小儿齿迟治疗经验的大虾请进

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我儿子十四个月整,尚属"无齿"之徒,观其牙床齿痕明显小牙齿就是不肯冒出来.12个月学走现可自行行走.现开始咿呀学语;发浓黑密.眼结膜苍白,余无异常.
我打算给他使用加味六味地黄丸,但不知如何使用才好.尤其是鹿茸的量如何控制?求各位有小儿齿迟治疗经验的大虾指点一二.
2# 沙发
你好.
   从你描述的情况看.你的小孩属齿迟之类.与中医的五迟有本质上的区别.
你小孩发育正常.我见过有的小孩二岁半才生牙的.余皆正常.
在这里.我问下你.你.或你的爱人有齿迟经历没有.或外婆即上一代人的情况.如有就不用担心了.
  还有.你备用六味地黄丸加鹿茸.其中鹿茸要考虑再三而用.如你的小孩想长大是胖子也就用吧..
3# 板凳
如果除“无齿”而外,其它正常,则不属“五迟”(大体相当于佝偻病之类),不必用鹿茸地黄丸(糖浆)。要用的话可把鹿茸换成巴戟天,枸杞、菟丝子之类,再加龙牡,熬成糖浆服用。
原帖由 tjqtxc 于 2006-9-13 17:37 发表
你好.
   从你描述的情况看.你的小孩属齿迟之类.与中医的五迟有本质上的区别.
你小孩发育正常.我见过有的小孩二岁半才生牙的.余皆正常.
在这里.我问下你.你.或你的爱人有齿迟经历没有.或外婆即上一代人的情况 ...

我请教一下"其中鹿茸要考虑再三而用.如你的小孩想长大是胖子也就用吧.." 缘由?
是药三分毒,毕竟药物的偏性较强,健康的成人乱用也会出现不适症状,何况脏腑器官功能根本没成熟的婴幼儿?尤其是象人参、蜂王浆、鹿茸这样含有类似激素样作用的中药(注意是类激素,不是纯激素,危害较纯激素小,但仍需谨慎。)否则孩子可能会出现性早熟,成年后的身高、体重或性能力都有可能受到影响。

我自己见过一例,倒不是孩子,是一个50多岁的妇女,已停经数年,服用蜂王浆后出现月经来潮。成人如此,何况幼儿?年龄越小,危害越大。当然,如果确系病态,又另当别论了。以上仅就健康人而论。
民间有服食鹿茸三代胖的说法.
  我认识几个胖子.据说与小时服用鹿茸有关.详细的我也不知道.
只是民间说法.我也曾找了不少的资料.也没有这方面的记载.民间说法加上见证.只供你参考吧
应该是补钙补就可以了吧?
发育正常者,顺其自然。