发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【原创】警示

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 九月五号的早晨,来了一个患儿,女。二岁半。诉咳喘半天。患儿妈妈说患儿九月四号晚开始咳喘伴发热。在她们村卫生室输液治疗不见缓解。应该患儿经常在我这里就诊输液特抱来给我看看。
  查体温37。5度,患儿呼吸较急促,咽部充血。双肺可闻及明显干性罗音。因我们这里刚变凉爽,我说患儿可能是受凉了,这时患儿妈妈说患儿从前天吃东西呛了就有点咳嗽。我仔细一问才知道;原来患儿九月二号早晨在家正吃花生时又要喝娃哈哈,她妈妈不给,她突然一哭就呛住了,当时哭的脸都紫了,咳嗽了几声,她妈妈赶紧拍了几下患儿的背部。患儿就好点了,后来下午时患儿又吐了二次。
 她爸爸回家后不放心领到我们市医院去看过,市医院的医生问患儿会吃会笑会玩吗?家长说都可以。家长就把孩子抱回了家。隔了一天,患儿开始发热,咳喘。就到他们村卫生室看说是支气管肺炎
 我叫患儿父母马上抱孩子去拍片,看是否有支气管异物。结果当时去了一拍,双侧都有异物。当时患儿妈妈马上租了车到省医院去取出了异物。
 今天,九月九号。患儿出院带针到我这里来打。患儿的爸爸说幸亏我的孩子没事。要不我要砍死那两个说我孩子没事的医生。
  让我听了不寒而栗。
  在医患关系日益敏感的今天。1)我们在病人就诊时一定要问清病史。2)除了神经官能症的患者和有心理疾患的病人。我们不要轻易对病人说没事。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 我是哈达+1感谢你的经验教训.对于我很有教育意义

评分

修竹临风 + 1 谢谢您的经验分享!

收到1朵
2# 沙发
详细地问诊是很重要的,可以减少很多不应该的误诊;慎重的说话更重要,可以减少许多不必要的**!谢谢楼主的经验分享,加分鼓励!
3# 板凳
是的,我深有同感,在这样的环境下行医不得不注意语言的艺术性啊。
对啊,楼主真是细心,如果是我......汗.......
对于我们的确是个教训.你是个心细的好医生