发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[碎石] 有结石与阑尾炎同时发作时要先治疗什么

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我前几天处理一结石病号.年领.30岁.男,右输尿管盆段结石..疼痛剧烈,,经化验发现病人在结石的同时并发阑尾炎.想请教各位前辈此患者可以先碎石后手术吗/如果先碎石会不会引起并发征..会不会影响到化脓的阑尾.:L
2# 沙发

有结石与阑尾炎同时发作时要先治疗什么

呵呵,当然先处理阑尾炎,急性阑尾炎不及时处理会穿孔的,引起腹膜炎是比较危险的啊,输尿管结石引起肾绞痛可以暂时对症处理的,我们一般输尿管结石总是先处理绞痛,择期再决定如何处理结石的啊,需要急诊碎石的是很少的,不是常规处理手段。
当然,如果是慢性阑尾炎并且没有急性发作,那可以先处理结石,碎石对阑尾炎没有明显影响的,因为液电波只有在介质不同时才发生能量折射,对软组织影响很小的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lxq+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵
3# 板凳

当然先处理阑尾炎

结石和阑尾同时发作时当然先处理阑尾。
可是此病人你说是经化验发现病人在结石的同时并发阑尾炎,化验的啥?血常规吗?不能凭血象就说是阑尾炎哈!!超声吗?有转移性右下腹痛痛吗?有腹膜**征吗?是阑尾炎痛还是结石致的肾绞痛-结石也可以不痛,会是后位阑尾引起的吗?(可以**输尿管)注意鉴别

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

你们都错了 这个下段结石合并阑尾炎 肯定要先处理结石的 因为下段结石碎石比较简单 碎完就OK了 然后就是个单纯阑尾炎了!

结石和阑尾同时发作少见,首先需先确诊。如果确实如此,先处理阑尾。

楼上大虾考虑全面  经验丰富  值得学习

每个人都说得有道理呀,看来我应该加强这方面的学习~

呵呵,这个问题肯定要具体问题具体分析啦
一般先处理阑尾炎,急性阑尾炎不及时处理会穿孔的,引起腹膜炎是比较危险的啊,输尿管结石引起肾绞痛可以暂时对症处理的,我们一般输尿管结石总是先处理绞痛,择期再决定如何处理结石的啊,需要急诊碎石的是很少的,不是常规处理手段。碎石的治疗也应该慎重考虑。当然,如果是慢性阑尾炎并且没有急性发作,那可以先处理结石,碎石对阑尾炎没有明显影响的,因为液电波只有在介质不同时才发生能量折射,对软组织影响很小的。

收到1朵

诊断是否正确?

说的好啊

我建议  同时处理。取右下腹切口,切阑尾,取结石。

原帖由 佛心 于 2006-10-1 10:26 PM 发表

:D我觉得那应该是在只有条件开放手术的情况下的选择吧

诊断要明确,毕竟二者同时出现症状.少见,我已经治3例输尿管结石误诊为阑尾炎开刀的

个人的意见是首先明确诊断,如果2个同时存在的话,先处理阑尾炎,再处理结石.目前没有听说过结石到要马上需要处理的事情.难道肾功能已经不行了?阑尾炎化脓穿孔了,那不是更加麻烦.石头能等吧!

一般先处理阑尾炎,急性阑尾炎不及时处理会穿孔的,引起腹膜炎是比较危险的啊,输尿管结石引起肾绞痛可以暂时对症处理的

原帖由 佛心 于 2006-10-1 22:26 发表

:o 如果是化脓性阑尾炎的话,很可能会发生尿瘘,泌尿系或是全身感染,建议尽量别这么干。
1、首先明确诊断,毕竟同时发生的可能很小,最好先明确是肾绞痛还是腹痛?总不大会同时发作吧;
2、如果的确是同时发作的话,如果要开放手术的话,先做阑尾炎,因为阑尾切除是打硬麻的,术后结石疼痛肯定缓解,我曾接诊过外院误诊为阑尾炎的输尿管结石的患者,术后3天没有肾绞痛发作;:lol:
3、要同时处理的话:就是麻醉下,先做输尿管镜检查,如果有结石,取出或(气压弹道、激光等)腔内碎石;再做阑尾切除。这样可以避免污染。

结石和阑尾同时发作时当然先处理阑尾。
阑尾炎发作穿孔可能会要人命的!!!!结石最多引起积水,疼痛可以先对症治疗。阑尾治愈后在治结石。可以ESWL也可以输尿管镜治疗。

运气太差!!首先把诊断搞清楚,如果真的得了这两个病,那还用说,先解决阑尾炎,各位搞外科的都知道,阑尾穿了孔的和没穿孔的预后是有很大的差别,如果没及时解决,可能会给这病员带来一生的痛苦,比如术后肠粘连,不全肠梗阻等!!而一颗小小结石会怎样,给一支度冷丁先把痛压住,就是半月后再来处理结石,你也不会把那肾脏怎么样!呵呵,当然也不能拖太久了。

先行体外碎石,治疗完输尿管结石后可以再做阑尾炎手术,输尿管下段结石,基本上当时就可排出,在短时间内也不至于延误患者行阑尾手术的时间

我个人意见还是诊断明确后,先处理阑尾,后处理结石.

很简单:是什么引起的"剧烈疼痛"就处理什么.请问你是根据什么认定"结石与阑尾炎同时发作"?:lol: :lol: :lol:
看了一下,这里和丁香园相去甚远啊~~~

急性阑尾炎先处理阑尾炎,慢性阑尾炎,先处理结石