发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 求助德修堂主

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问德修老师,我有一患者在去年曾因耳鸣和脑鸣手足心热,被定为肾阴虚,患者有服用大量的灵磁石,龟板,生地,泽泻等滋补肾阴的药,刚开始十分有效,耳鸣有所缓解。一周后再服用上药无明显改善,又服用十天左右,一吃药就腹泻,泻后无异常,遂停药。停药后出现大便干结,未处理。不久又有眼睛发红,发涩定为细菌性结膜炎,也就是民间的红眼病,用诺氟沙星和**眼药水不效,最后才确诊为病毒性角膜炎。因看到您说用白静宇眼药膏治愈了两例顽固性角膜溃疡,特向您请教:这例病毒性角膜炎是否是过量服用滋阴药造成的?您说的眼药膏是否对这样的角膜溃疡也能治愈?我这里先谢谢您了。
2# 沙发

求助德修堂主

病毒性角膜炎和服药不可能有什么关系的,这一点不需要怀疑。吃药不会传染这种病毒。
至于现在的治疗,还是请有经验的来回答吧。
3# 板凳

求助德修堂主

我會很快回答您的問題,請靜候。
老師不敢當,我們互相學習。
我把我的病例如實寫出,請樓主參考。
第一個病例+ニ歲,男,05年春來診,家長自述三伏烈日下放羊一月,至此后眼睛畏日發紅不适,日久發現兩眼外眼角處角膜有麥大潰瘍一年余。到地區醫院診斷為病毒性角膜炎。用西藥不詳,不效。遂耒我處診治。舌脈已記不得。用地米眼水,用即效,不用即不效。
此男孩體質強壯,素耒無病,我考慮與感受夏日疫毒有關,初次用了羚翹解毒丸,牛黃解毒片之類,有少效,后又不效。我思之良久,于是在患孩頸部仔細触摸,發現有明顯壓痛點,于是行刮痧,挑治痧點明顯處,拔罐出血,又在背部尋紅色反應點,行刺血拔罐治療,又點刺耳背靜脈,至此后病顯轉機,三五日治療一次,如此斷續治療三個月,中間多次日照复發,終用剌血治療得瘥 。后因診所搬遷,偶遇其父,告愈。
此病我在初期即囑其停用地米眼水,長期使用,病孩一生便不能脫离激素,改用白敬宇眼膏點眼,因其中有銅綠,此物微量有使難治潰瘍愈合之作用。我本欲自制眼膏,又恐消毒不嚴,用白敬宇只為權宜之計。
第ニ個病例為十九歲,女,今年初春來診,自述感冒后遺眼紅角膜潰瘍,行西醫輸液十二天無效,至地區醫院檢查為病毒性角膜炎,尤其男友介紹耒我處就診。三次治愈。\
治療經過與上例雷同,不再复述。

求助德修堂主

原帖由 4599516 于 2006-8-27 10:24 发表
我有一患者在去年曾因耳鸣和脑鸣手足心热,被定为肾阴虚,患者有服用大量的灵磁石,龟板,生地,泽泻等滋补肾阴的药,刚开始十分有效,耳鸣有所缓解。一周后再服用上药无明显改善,又服用十天左右,一吃药就腹泻,泻后无异常,遂停药。停药后出现大便干结,未处理。不久又有眼睛发红,发涩定为细菌性结膜炎,也就是民间的红眼病,用诺氟沙星和**眼药水不效,最后才确诊为病毒性角膜炎。因看到您说用白静宇眼药膏治愈了两例顽固性角膜溃疡,特向您请教:这例病毒性角膜炎是否是过量服用滋阴药造成的?

我想了解一下,你是不是医生,如果不是,又怎么有“我有一患者”之说?如果是医生,患者在眼睛发红刺痛时应可以判断出来是不是红眼病和角膜溃疡的啊?

去年的病例,难道现在还未痊愈么?角膜溃疡是很痛的,我小时候得过。症状是眼睛黑睛部分可见一针尖大小的白点,白睛部分充满血丝,老感觉有沙子在眼中,畏光羞明,甚者头痛。

治疗:急性时内服新制柴连汤(方剂书一查就有),外洗:黄连、桑叶、朴硝各10克,先熏后洗,再用纱布沾药水湿敷患眼半小时。
滴眼:氯霉素眼药水加可的松眼药水,交替使用,疼痛重者加少量利多卡因注射液到眼药水瓶中滴眼。

求助德修堂主

眼药水里加只DEX,效果可能不错!

求助德修堂主

我治的兩個病例都為外感疫毒引起,但都素體建,熱性體質,從中醫從化理論來講,中醫之疫毒應為西醫之病毒,進入人體與人體之素體之熱毒結合,方形成此病。樓主所述病例看似無外感,但也不能只考慮內症,這一點請學習白術散老師的不典型感冒精華帖。
另樓主案中磁石本身就有瀉下作用,瀉后傷陰,虛陽浮越,水不涵木,肝火上炎也可造成此病,但病毒性疾病一定要考慮內外合病之可能!這一點清樓主重點考慮。
另需特別指出的是,中醫古來有前病治之后的***,面部諸竅有疾,皆可于項背及耳后尋之剌血之治,耳鳴也不例外。
順手寫耒,不對之處還請渚師指正!!!

求助德修堂主

何邵奇先生的《读书析疑与临证得失》上有一角膜溃疡医案,开始他开出一清热解毒药方,杂以眼科套用药菊花、蒙花之类,服数剂,无寸效。后病者延请眼科王汝顺诊治,王为其处方补中益气汤10剂,溃疡竟愈。乃心折求教于王。王说“溃疡云云,我所不知,我但知‘陷者升之’四字而已。”

求助德修堂主

原帖由 xiexiecn 于 2006-8-27 22:57 发表
何邵奇先生的《读书析疑与临证得失》上有一角膜溃疡医案,开始他开出一清热解毒药方,杂以眼科套用药菊花、蒙花之类,服数剂,无寸效。后病者延请眼科王汝顺诊治,王为其处方补中益气汤10剂,溃疡竟愈。乃心折求教 ...

谢谢,我现在正接诊一例角膜溃疡的病人,正不知要找什么书看。

求助德修堂主

去年看到李可写给刘力红的信里介绍,有位病人眼睛暴盲(视网膜病变),一位西学中的眼科医生予麻黄汤治愈。中医的奥妙确实匪夷所思。

求助德修堂主

白术散,在哪里看啊?我哥就是患了视网膜色素变性,眼睛快瞎了。花了数万块,又手术又吃药,却没有一丁点效果,求治无门啊!!!

求助德修堂主

原帖由 白术散 于 2006-8-28 11:01 发表
去年看到李可写给刘力红的信里介绍,有位病人眼睛暴盲(视网膜病变),一位西学中的眼科医生予麻黄汤治愈。中医的奥妙确实匪夷所思。

是啊,中医的理论确实是早熟理论,我相信中医理论的神奇会不断的被挖掘出来以造福人类!

求助德修堂主

原帖由 白头翁221 于 2006-8-28 11:43 发表
白术散,在哪里看啊?我哥就是患了视网膜色素变性,眼睛快瞎了。花了数万块,又手术又吃药,却没有一丁点效果,求治无门啊!!!

好象是在伤寒***里,名称好象是“李可给刘力红的一封信”,你去找找看?

求助德修堂主

因为我有经验与此有点关系,所以说几句仅供参考
患者确实是阴虚,但是造成阴虚的根源是阳虚不能化阴
所以单纯滋阴效果不持久,而致复发与腹泻,停药后仍然阴虚,所以大便干燥,
眼睛炎症可能是由于阴虚引起的感染(如溃疡就有阴虚型),二者还是很可能有大的关系

求助德修堂主

十分感谢德修老师和其他各位老师的热心解答。

另外也向白术散老师解释一下,我确实是医生,但是西医,可是我十分爱好中医。我觉得祖国医学太奇妙了,好多治疗方法非西医可比,甚至觉得选错了专业,所以就自学中医。我原本是学化学工业的,后来改行学了医,后来无意之中发现了咱们的爱爱医,看了爱友们的无私奉献,心中倍受感动,又亲身感受了中医的神奇,就经常来中医版学习。由于我的电脑知识和中医知识太少,所以不能给大家太多的帮助,实在是太惭愧了。
上述患者情况属实,因为角膜上没有血管,用药不容易达到患处,所以病程持续了一年多。患者本为传导性和神经性耳聋,是混合性耳聋,西医无法根治,想从中医的角度来治疗,不想并发了角膜炎。如果您有好的方法,能治疗好他的耳聋,也请您和爱友们多发表建议。

求助德修堂主

高手会诊室!