发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 疑难杂症啊,请高人帮忙看看

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我一个网友背部及其他部位经常出现小疹子,通常是受热或日光照射后出现
用了很多中西药也不见效,中医西医都看遍了,也说不好是什么病,只能吃“西可韦”才可以控制,最近出的不是小疹子了,是出大疙瘩,有时满背都是疙瘩,有时候眼睛也会肿,嘴唇有时也是肿得很大,我网友是教师,人有点虚胖,还有很严重的咽喉炎及什么过敏性鼻炎,他说感觉就象流的清水一样,不象鼻涕,不停的流。因为没见过面,所以舌脉均不可考,请***高人帮忙看看,该怎么诊断治疗,我虽是北中医本科毕业生,不过是学针推的,目前在国外行医,对中药方剂有点生疏了, 还望大家多帮忙,谢谢了。
2# 沙发

疑难杂症啊,请高人帮忙看看

可以用藿香正气水擦擦试试
3# 板凳

多谢,我叫他试试看

虚人受风,风邪乘虚而入,中医的风疹(风疙瘩),用桂枝汤加味,可以解他的几个问题,鼻炎,咽炎都可以。如下,桂枝10,白芍10炙甘草5苍耳子10辛夷10白芷10卜荷10,生姜10大枣6个。上煎汤服三五剂就可见效。

可叫苍辛桂枝汤了,一箭三雕啊!加分鼓励!

评分

白术散 + 1 感谢您热心帮助其他 .

同样上面的方法

谢谢,我让他吃吃看

建议:防风通圣散加减

妙,妙!苍辛桂枝汤。
我意再加玉屏风散小剂量久服,可起巩固之效!

皮疹——属风——应祛风。治风先治血。
疹色红——属热——应凉血。
已用很多药物——病程长——应加虫类搜剔。
眼肿唇肿,过敏性鼻炎——有西医的“过敏因素”,应从里调理气机。
拟方:柴胡15,乌梅10,防风12,五味子10,僵蚕12,蝉退10,大黄15,姜黄10,川芎10,丹皮10,紫草15,蕲蛇10,白廯皮15,甘草10。试试看?

多谢各位好心人了
我代朋友谢谢你们

要先好好治疗啊

我朋友在西医院查过过敏原
不过没查出来,他平时总吃辣椒,不知道有没有关系
最近他说工作太忙,还没有抓药
等他吃几天中药后再通知大家效果吧

先解决‘严重咽炎’和‘过敏性鼻炎’,这个问题不解决的话,日光性皮炎会去而再来的。