发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 讨论一下,怎样补好二类洞?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一般后牙的二类洞,上了成形片后,龈壁都是不密合的,加个楔子会有助于消除悬突,但是加上楔子后,牙面成形片又不密合了,这样边缘嵴又会补得不好,肯定会多出一块的,特别是临接点,都成面了,要用车针修,问题是这样修邻接点,极易破坏补的材料及伤到邻牙.请问有什么好的方法可解决上述矛盾吗?指点一下吧,谢谢

2# 沙发
这个问题提的不错,大家查资料吧!
我以前遇到过这样的问题,还特意的问过老师,结果老师告诉我大多的文献报导2类洞的充填资料在拔牙后看实际上大多数是有悬突的(即使肉眼观察没有),所以在国外对于破坏到达邻接点以下的后牙2类洞,现多主张做嵌体,象小日本韩国。我在临床上接诊过几个韩国人,都是金合金嵌体。
至于楼主说的怎么补好2类洞,大家有什么好办法么,我也很想知道。
3# 板凳
我在几个大的口腔医院见过,
好多的大夫,都不用成型片.
问,答曰:麻烦,效果不咋地.

有用
硬薄膜取代成型片.
再加楔子的.
还的有用酒精棉捻的......
等等.....

本人具体怎么做的,,
说不好......
也不好意思说......

我们平时做的,一般都是常规的充填,不过想上面说的有悬突,虽然要是没有悬突固然是好,但是在我们平时的操作中很难做到。只能尽量的做到没有或者说悬突小一点,**没有那么大而已。
后牙临面现在可以用光固化树脂来修复,因为树脂的可塑性高一点,可以在没有固化之前把我们要的形状休整出来。
平时用的银汞材料只要临面悬突没有或者小一点,合面的可以稍微将就一点。
就嵌体来说,我们毕竟还是做得少,而且做嵌体要求也比较高,在国外可以,但是我们现在不行。不是说外国的牛,我们的菜,只能说国情不同而已,现在我们的条件蛮难达得到。
这个问题,补银汞时正确使用成型片还是目前最有效的方法,只要下面没有悬突,上面接触点存在的话不会不密和,边缘可以作适当的调整。如果使用树脂充填时,塑料薄膜就很好用。
原帖由 芽芽 于 2006-8-25 20:35 发表
这个问题,补银汞时正确使用成型片还是目前最有效的方法,只要下面没有悬突,上面接触点存在的话不会不密和,边缘可以作适当的调整。如果使用树脂充填时,塑料薄膜就很好用。

看看这么多意见,长了很多见识,但是对于上述的说法我有个小小疑问:用树脂充填时,用塑料膜的话,邻面是不太可能恢复应有的凸度,那么邻接点也不会做到应有的恢复的,我不是很明白,这个塑料膜是怎么个用法才能效果好。能不能说得明白详细一点?谢谢
原帖由 小半月 于 2006-8-25 22:41 发表

看看这么多意见,长了很多见识,但是对于上述的说法我有个小小疑问:用树脂充填时,用塑料膜的话,邻面是不太可能恢复应有的凸度,那么邻接点也不会做到应有的恢复的,我不是很明白,这个塑料膜是怎么个用法才能 ...

先分层充填,到最后阶段,在两牙邻接面放上塑料薄膜,最后一次放树脂,因为树脂有可塑性,这是可以拉动薄膜两头,一起用力,使之与牙邻面密合,然后光照硬化,硬固后取下塑料薄膜。