发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 求教"关于月经失调的诊治"

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
因为以前一直在产科病房,所以妇科方面经验不足,现在坐妇科门诊常碰到很多病人月经失调要求调经的,教科书上讲的我看了还是有点困一惑,除了运用雌孕激素人工周期外,还有别的方法吗?具体怎样用?周期正常经期跟经量减少怎样治疗?经期跟经量正常但是周期紊乱又怎样治疗?希望大家赐教!
2# 沙发
斑竹,帮帮忙啊
3# 板凳
人工周期方案繁多,宫腔镜宫腔粘连分解术后本人在用补佳乐+安宫黄体酮
具体用量根据病人的情况
月经不调是泛指各种原因引起的月经改变,包括初潮年龄的提前,延后,周期、经期与经量的变化,是妇女病最常见的症状之一。临床常见类型有月经过多,月经过少、月经过频、月经稀发等。月经失调的原因主要由于内分泌功能障碍,但亦可由于全身疾病或生殖器官局部疾病所致。

医学上所说的性激素系指与性功能有关的激素。其中包括雌激素(乙烯雌酚等)、雄激素(甲基睾丸素等)、孕激素(黄体酮等)。有些女性因月经不调,求治心切,用激素来治疗,结果反而使病情加重,有的引起严重的副作用而后悔不已。

首先,应该了解月经是怎么回事。月经与子宫、卵巢、脑垂体、下丘脑等各部位的健康情况以及彼此间的相互联系状况有关。此外,其他器官的疾病,如甲状腺、肾上腺或各种慢性疾病以及病人的精神状况、环境因素等都可影响月经。

找出月经不调的原因,才能决定治疗方案。

用中药治疗。可以参看此帖https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... 2%BE%AD%CA%A7%B5%F7
我不赞成用中药,不是别的原因.只是我是西医,并不懂得中医的辨证论治跟望闻问切,总不能看到网上有一个中药方就照抄来用吧,这样对自己不负责,对病人更不负责.各位同行,难道西医不能够治疗吗?
西医确实很难理解中医的思想,但你可以向中医的专家求教呀,努力用中西医结合的方法解决一些问题呀,对于此病,中医真是有好的方法的。
大家讨论一下吧
zenme 怎么都没有人回答我呢
可以中西结合使用.
其实很多疾病,中西结合疗法要比单选中医或者西医效果好的多,现在不都追求中西结合吗