发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】惊心动魄1小时

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
因近段时间休假,整天就泡在爱爱医里,今天上午9点多钟,象往常一样,我正看帖,突然电话响了:单位***,请求气管插管!
      病情就是命令,我风风火火地跑到卫生队,原来患者是一个肺炎的病号,今天上午刚收入院,因对青霉素高度敏感,刚做完皮试就心慌、胸闷、气短,呼吸困难,面色紫绀,血压下降,我去时已经进行了相应的急救:皮下注射肾上腺素1mg,静推了10mg地米,通道上滴着盐水。患者神志尚清,血压尚可,只是感觉呼吸困难,我去之前已经插过几次,因患者神志尚清,不配合,加之其脖子短粗,因此没有成功。我接过喉镜,轻挑嘴角,喷了3ml的利多卡因,再挑开会厌一看:咽喉已经充血、水肿,声门显示不清(估计一是因为过敏引起,其二与反复多次插管**有关),我换了个小号的管子,凭感觉试插了一下,同样没有成功(专门进修了一年的麻醉,连个气管插管都搞不定,当时真恨不能找个地缝钻进去)。这时患者呼吸更为费力,紫绀进一步加重,要是再解不出了患者的呼吸道梗阻,患者会活活瞥死,再插会进一步加重喉头水肿,实属枉然。情急之下,我拿起治疗车上的一个20ml加药用的注射器,拔取针头,对准甲状腺软骨下的气管间隙(环甲膜处)直刺进去(情急之中,也没有消毒)。嗯?不行,没有气流流出,估计是情急中忘了把针头的斜对面朝下(只有朝下时才能与其下面的气管形成通道),赶紧调转方面,活活,行了,气流通过针头时的“哨笛音”(没法描述是个什么样的声音,姑且就叫”哨笛音“吧)也能听见了,赶紧消消毒,在其旁边又**两个20ml的针头,绞布固定,再用一根输液管将中间的针头与氧气管对接上,当我调试完氧流量时,患者紫绀已经明显解除,嘱继上地米20mg,入瓶静滴,看了看表,从接到电话到现在,正好一个小时。
         刚才去卫生队看了看,患者已经能自由呼吸了,查看了一下会厌,水肿差不多消退了,稍留充血,就拔除了那三根救命的针头,抢救算是告一段落。
         作为基层一线的同仁,希望看后能有点收获,如果你们也有比这更好的方法,献上来大家共享。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 修竹临风+2谢谢扎西,好样的,又让我学到了一样本领!
  • 人生+1谢谢你的贴!很受用!
  • 冰河战舰+1很值得学习,谢谢了,香香你两下
  • 虚心学向前进+1谢谢你的实战分享 谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
  • tangshaoyun+1基层医生必须掌握的知识,谢谢你提供的方法。

评分

邀月听松 + 1 我绝对相信这个对大 .

收到6朵
2# 沙发

【原创】惊心动魄1小时

注:本内容是我在丁香园急诊版发帖求教,由急诊版斑主检索到的。要谢谢他。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 虚心学向前进+1谢谢你的分享 谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
  • 扎西+2你这个好,看来有必要按你这个方法做几个,花钱不多,费事不大,关键时候能用上。

评分

邀月听松 + 1 精彩!谢谢您的支持!

收到3朵
3# 板凳

【原创】惊心动魄1小时

原帖由 lxl999 于 2006-8-4 16:51 发表

高!实在是高!你这个好,能标志出针头的斜面,不会把方向搞错!顺便问一下:22号针头会不会有点小?
      当初进修麻醉时,俺老师就是这么教俺的,并且告诫:在基层,有时不能太讲究,没有环甲膜穿刺针,就用粗针头,实在不行,用刀片切开,插个笔筒也行,一定要解除梗阻,救命要紧,今天真用上了。
        看来有必要按你这个方法做几个,花钱不多,费事不大,关键时候能用上。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冰河战舰+1呵呵,上个送了没看是一朵,再加上,哈哈,还不让重复送,换个帖子也要送上
收到1朵

【原创】惊心动魄1小时

好贴,受益了...

【原创】惊心动魄1小时

简单!有效!救命的技术!!!

【原创】惊心动魄1小时

太好了,又收获不少,这些太实用了,谢谢你发了这么好的贴

【原创】惊心动魄1小时

谢谢,好帖。

【原创】惊心动魄1小时

{MOD},谢谢。

【原创】惊心动魄1小时

有扎西、必无事!

【原创】惊心动魄1小时

一直在找这东西,今天看到了,受益匪浅啊!

【原创】惊心动魄1小时

原帖由 hxf1979 于 2006-8-4 17:55 发表
有扎西、必无事!

活活,感谢兄弟的夸奖,拿出来的都是稍微能见人的,丢人的没好意思说出来,怕见笑!
感谢支持!

【原创】惊心动魄1小时

原帖由 扎西 于 2006-8-4 18:09 发表

活活,感谢兄弟的夸奖,拿出来的都是稍微能见人的,丢人的没好意思说出来,怕见笑!
感谢支持!

谦虚了,确实值得学习!

【原创】惊心动魄1小时

扎西,呵呵120等我很佩服。

【原创】惊心动魄1小时

学习了,受益非浅

【原创】惊心动魄1小时

佩服楼主的胆量。顶一个!

【原创】惊心动魄1小时

真的很实用啊楼主,谢谢了。

【原创】惊心动魄1小时

以前我们急诊科的老师也说过,如果在紧急情况下需要气管切开或者气管插管的时候,如果没有条件也药进行!就是扎西的做法:针头扎进气管,要快! 抢救生命最重要,消毒嘛等救活了命再说错误,感觉上想起有些恐怖,我不愿碰到!但是我必须知道怎么做!

【原创】惊心动魄1小时

不错的经验.学习了.谢谢分享!

【原创】惊心动魄1小时

不错,学习,佩服啊

【原创】惊心动魄1小时

扎实的理论基础,临危不乱的素质!!!

【原创】惊心动魄1小时

楼主有临阵不乱的心态,把病人救活了。他会感激你一辈子的!

【原创】惊心动魄1小时

多谢了 这才是实用的东西 每人花一朵 香一个先

【原创】惊心动魄1小时

3q

长见识了

【原创】惊心动魄1小时

很值得基层的医生学习,谢谢先,鲜花2朵,表示感谢~~~

【原创】惊心动魄1小时

好东西,谢谢了

【原创】惊心动魄1小时

好啊   谢谢分享

【原创】惊心动魄1小时

这种情况是不可避免的,谢谢扎西分享。

【原创】惊心动魄1小时

很实用谢谢分享了!受益不少啊!

【原创】惊心动魄1小时

谢谢分享了.

【原创】惊心动魄1小时

楼主这种做法确实值得学习,佩服佩服.