发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】我是这样治疗我儿子的睾丸鞘膜积液的。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作为父亲,是最见不得自己儿子有病的,我儿子将近一岁的时间得了睾丸鞘膜积液,刚开始并没有引起我的注意,可是过了两个月小鸡鸡下面的睾丸像吹起来一样,虽然是医生,也给病人作过这样的手术,但到自己的儿子就感觉无助了,于是打电话给我的老师,问怎么办,他们均建议手术治疗,但我确不想让我儿子受这个罪,如果没有动好,输精管受了伤就惨了,上爱爱医发了个求助,也都建议手术,儿子她妈妈建议手术。我就自作主张,用20毫升注射器配上5毫升注射器的针头给儿子抽鞘膜积液,第一次就抽了大约15毫升,可过了半个月鞘膜囊内就又分泌出大量的液体,教材上阐述三岁前的小孩睾丸鞘膜积液可以不手术就能够痊愈,但并没有说如何的具体治疗,包括用药情况,只是说单纯的抽吸治疗。我之所以不成功是因为我的操作没有阻止鞘膜囊继续分泌液体的步骤,想什么办法才可阻止积液继续大剂量分泌呢,我想到了滑石粉,但我知道那家伙太厉害,所以没敢用。我就试着在抽液后推入洁霉素0.6加**针2mg,抽液后观察三天发现儿子也没有异常反应。就这样一个月过去了,睾丸鞘膜积液才长到了最大时的1/2。为了巩固疗效,我就又用同样的方法给孩子治疗了一次,慢慢的睾丸鞘膜积液下去了,现在孩子都1岁6个月了,观察两侧的睾丸大小一样了,积液被完全吸收了(完全吸收是假话,生理需要量还是要有滴!)。免除了手术之苦。自己也倍感欣慰与鼓舞!老婆也夸奖我高~呵呵。

总      结:
   睾丸鞘膜积液是指在阴囊内的两层由腹膜下降而形成的鞘膜之间积存过量液体。在正常情况下,可有少量液体起润滑作用。当某些原因使得鞘膜的分泌与吸收功能发生紊乱或者鞘膜囊与腹腔之间还留有不正常的通道时,则可形成鞘膜积液。

虽然书上说婴儿的鞘膜积液常可自行吸收消退,不需手术治疗。但面对像很大的睾丸鞘膜积液我们作为家长也不能不管,作为医生也不能说不给予干预,正确的穿刺抽液很重要,但如何有效的选择阻止积液分泌的药物是很关键的。我的注入药物是洁霉素0.6加**针2mg,证明有效,如果哪位朋友还有好的方法与改进建议希望一起探讨。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 梦无痕+6感谢清茶斑竹的支持!感谢您。。。受益了!多谢!
  • tll73+1谢谢你的经验!

评分

波仔 + 1 感谢提供 !!!

收到7朵
2# 沙发

【原创】我是这样治疗我儿子的睾丸鞘膜积液的。

原帖由 清茶 于 2006-8-4 15:59 发表
作为父亲,是最见不得自己儿子有病的,我儿子将近一岁的时间得了睾丸鞘膜积液,刚开始并没有引起我的注意,可是过了两个月小鸡鸡下面的睾丸像吹起来一样,虽然是医生,也给病人作过这样的手术,但到自己的儿子就感 ...

非常感谢 清茶斑竹贡献自己的经验 ,受益了 !

转些资料,和大家共同学习一下 :

------------------------------------------------------

鞘膜积液是鞘膜腔内液体增多形成的囊性病变。分先天性因素和后天性因素两种。鞘膜积液的类型与鞘状突是否闭锁有密切关系,按鞘膜积液所在部位分为:睾丸鞘膜积液、精索鞘膜积液、睾丸精索鞘膜积液(婴儿型鞘膜积液)、交通性鞘膜积液(先天性鞘膜积液)。有时睾丸鞘膜积液与精索鞘膜积液同时存在,但两者互不相通,并可并发疝或睾丸下降不全等异常。   

【诊断 】     

1.症状:阴囊内有囊性肿块,呈慢性无痛性逐渐增大。积液量少时无不适,积液量多时才感到阴囊下坠、胀痛或牵扯感。巨大鞘膜积液**内陷,影响行动、排尿及性生活。      

2.体检:可见睾丸鞘膜积液呈球形或卵圆形,表面光滑,有弹性和囊样感、无压痛,触不到睾丸和附睾。精索囊肿常位于腹股沟或睾丸上方,积液的鞘膜囊与睾丸有明显分界,牵扯精索随之下移。睾丸精索鞘膜积液时阴囊有梨形肿物,睾丸亦触不清。交通性鞘膜积液,站立位时阴囊肿大,卧位时积液流人腹腔,鞘膜囊缩小或消失,睾丸可触及。   

3.透光试验:一般多为阳性,若积液为脓性、血性或乳糜性,则透光试验阴性。      

4.B超检查:肿块呈液性暗区,穿刺可获黄色清亮液体,亦可为乳糜性或乳糜血性液体。  

【 鉴别诊断 】      

1.睾丸肿瘤 : 睾丸肿瘤为实质性肿块,质地坚硬。患侧睾丸有沉重感,透光试验阴性,B超有助于诊断。     

2.腹股沟斜疝 : 腹股沟斜疝的肿大阴囊内有时可见肠型,闻及肠鸣音。在卧位时阴囊肿块可回纳,咳嗽时外环处有冲击感,透光试验阴性。B超有助于诊断。     

【 治疗 】      

1.婴儿的鞘膜积液常可自行吸收消退,不需手术治疗。成人的鞘膜积液,如积液量少,无任何症状,亦毋须手术治疗。     

2.穿刺抽液。      

3.手术治疗:积液量多,体积大伴明显症状,应施行手术。

(1)鞘膜翻转术:术中切除大部鞘膜后作翻转。适于较大壁薄鞘膜积液。

(2)鞘膜切除术:适于较大壁厚鞘膜积液。

(3)鞘膜折叠术:术中将鞘膜缝叠于睾丸附睾旁。

(4)交通性鞘膜积液应于内环处做鞘状突高位结扎切断,剥离切除精索部鞘膜,同时做鞘膜翻转术或鞘膜折叠术。合并腹股沟斜疝者应修补。

(5)精索鞘膜积液应切除鞘膜囊。

4.继发性鞘膜积液的治疗:若为损伤性积血,使用止血药和抗生素。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• blueskywym+1波仔斑竹勤奋好学,鲜花鼓励!
收到1朵
3# 板凳

受益匪浅,谢谢

有同感,自己的孩子生病处理起来的确感到自己的无力,主要是担心的太多.....楼主厉害!学习了!送花!:handshake

感谢清茶斑竹贡献自己的经验 ,受益匪浅呀,谢谢!

为什么考虑用洁霉素呢?
是预防感染吗?
可以用其他的抗生素吗?
方法好,值得推荐和尝试.
不过,只能在自家身上试.病人不会同意的。

楼主真厉害,我给自己的孩子治病,老下不了手啊,呵呵~~看来我要继续努力了

我院的方法:向鞘膜囊内注射抽取积液量1/10的高渗糖注射液,效果很好

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

书本上没有的东西最好不要给病人用.

我宝宝十六个月,从生下来就有积液,但一直两侧一样大,不过到了十四个月会走以后,另一侧明显增大,现左侧有小鸡蛋大,右侧如鸽蛋大。请教楼主,可采用你的方法处理吗?会复发吗?

原帖由 tyhlss 于 2006-8-6 23:25 发表
我院的方法:向鞘膜囊内注射抽取积液量1/10的高渗糖注射液,效果很好

的高渗糖注射液没有试验过,如果有机会一定试试。

我们的方法第一次抽液后什么都不用,多数会好。如果近期复发,可以高渗糖注射,也可以用地米。其他的硬化剂不宜使用。楼主用洁霉素的用意是防止感染?可能还考虑到洁霉素注射无痛吗?个人认为,抽液后不需要应用抗生素,从没有见过感染的。楼主用洁霉素时是否考虑过该药有过敏的可能?有研究证明,该药对神经肌肉的连接通路有阻断作用,临床观察还发现,洁霉素可引起过敏性休克,使用剂量过大或给药速度过快可引起致死性药物不良反应。所以,临床应用洁霉素必须慎之又慎!

• 清茶+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

我也治了一例交通性鞘膜积液,抽液后直接压迫<仿疝气治疗带>.经过二次抽液后一直未复发

不知楼主开始时是出于什么考虑用洁霉素和**的?

:)

:L  这样做的原理一定是使鞘膜腔发生粘连。但还是不建议这样做。

学习了

我的儿子半岁的时候发现鞘膜积液,未任何处置,一岁时完全吸收

是不是真的,能不能发张图上来?:P

好好好

在自己的儿子上多次穿刺抽液,不痛吗?作为外科医师一般都是倾向于手术治疗的。真实性值得怀疑?打洁霉素及**的原理是什么,说不定不打这两个药,通过多次抽液就好转了呢。

中医疗法建议穿刺穿刺抽吸。外科医生都建议手术,书本上有观察到5岁的建议。没有详细的保守治疗方法。

恩  不错的  学习一下啊
感谢这位父亲的文章。我也是右侧鞘膜积液,到医院做了彩超,右侧宽43mm,做了尿常规、血细胞分析、肝功能、甲状腺化验,医生看不出太大问题,没给出任何处理方法及吃药治疗手段,我问能不能抽液?医生说不需要,建议回家观察。虽不疼不痒,但有时有点胀,想到医生的冷漠、无方法,我就在网上查询相关文章。参考多篇文章后,我决定自己操作,首先用碘伏消毒2次,用10毫升的针筒头在右侧臌胀阴囊低端,找寻无血管处,扎针放出大部分积液,出了一点血,感觉比化验抽血疼痛轻微多了。然后,网上购买了中药,五苓散和茴香橘核丸,中药调理,目前10多天过去了,一切正常,积液未增多。