发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] [大讨论]剖腹产手术 利多真的要减量么!!!??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人在麻醉科上班一年,因是从临床转过来,匆忙间读了几本麻醉专业书,上面全部都介绍剖腹产手术 产妇的麻药用量应减量1/3. 可在一年的进修和上班期间,看到麻醉医师用量都不曾减过 甚至还略有增加.自己也偷偷试了几例 减量1/3.可阻滞平面不甚满意!希望大家讨论下 你们哪儿的麻药的用量是多少

我们这里是武汉的二甲医院 麻醉医师水平没有很强的 请大家慢点拍砖 呵呵

2# 沙发

[大讨论]剖腹产手术 利多真的要减量么!!!??

一般1.5%利多卡因12至15毫升。
3# 板凳

所有的书都是这么说的,为什么这样?以前我也想,和其他病人差不多,都是15ml,怎么就少了呢?你想,一个剖宫产病人,一般选择L1、2或L2、3穿刺。而对于普通病人,这个穿刺点用15ml的利多卡因,平面大概只能到T8-T10左右,用于疝气所需的平面也不够。但对于剖宫产病人却足了,而实际上剖宫产病人麻醉所需平面比疝气还要高,大概在T6以上才不会有牵拉反射。这就是为什么产妇的麻药用量应减量1/3的原因吧,不然要想达到同一平面,其他病人可能要20ml才行。

你是指的首次量吗?还是总量.我们这里妇产科的生意最好,所以每次他们以上来就催 快点 快点 好了没有 我洗手了啊!  不得已 每次我推了试验量后 来不及观察五分钟就直接推首次,(当然是在反复回抽和打麻醉时手感很好的情况下).2%的利多卡因首次量加试验量 可能得有15ML左右了. 观察了很久发现这样一次推药量很大的情况下 病人出现寒战.

1/3是指用药每公斤体重的用量吧.不是指总量.按照孕妇的体重要比一般妇女多,而用量却少.

按教科书上的是要减量但临床实际应用时并非如此,剖宫产术连硬外麻穿刺位置低,最好是选择L1-2,注入试验量确认无误后分次缓慢给药,待注入10毫升后测试平面根据情况再给药,最好让平面在T6-S4。这样手术时你可以高枕无忧。

我们这2%利多总量在16ML,一般10ML就搞定了

呵呵 我们这里也是2%10ML的首量 谢谢大家参加讨论

最好让平面在T6-S4。这样手术时你可以高枕无忧?
即使到了T4,仍不能完全消除牵拉的不适,可在lidocaine中混合少量fentanil,但也不是人人有效,去NCBI上查查,或许有新的办法

剖宫产术我们每月要做一百多台,没什么见怪

趁现在都在线可以讨论

产科的病人无论是腰麻还是硬膜外用药通常都减少,可能跟产妇硬膜外腔静脉丛扩张使间隙相对较小有关。一般来说,腰麻:0.75%布比卡因(L3-4 :1.4ML;L2-3:1.2ML).如果是硬膜外可以小剂量开始,根据麻醉平面逐渐给药,这样既安全又可靠。时间要15MIN效果才好,无论是做什么麻醉,都不能受外界所影响,特别是术科医生的影响,我们面对的是一个人,我们应当对其生命安全负责,不能仓促待之。

我感觉2%利多先给10ML,再把2%利多5ML和0.75布比5ML混合液给一半!效果不错!

所有的麻醉教材都说要减量,事实是这样吗?好象不是的,减量的原因是“血管怒张、组织增多、间隙变窄、、、、、、”可是有充分的证明吗?有解剖标本吗?好象是想象。
      而注入的局麻药其实只有很少作用于神经系统,大部分还是被吸收了的。实际工作中和其他成年人的量差不多。
     个人观点,敬请指正!

我一般选T12L1为穿刺点,用2%利多卡因12-14ml.

最多我就打了L1.2的 再高了 就没有打过 平面怎么样q

我个人认为许多说要减量都主要是出于硬外腔相对性的缩小导致的,我个人不主张做出明显的减量,但对于平面的测试我个认为要多做,准确.

取L2-3间隙穿刺,首剂2%利多卡因5ml,观察5min后无全脊麻,再分两次各注入1.5%利多卡因5ml,药量足够手术了。

我们这里是1.5%15ML 效果还可以.

我一般用3%氯普17至18ml,基本没有牵拉反应。

根据试验量平面扩散的情况酌量使用首剂剂量!

1.73碳酸利多15ml效果还行

单独用利多吗?我们用罗派啊.毒性小,效果好,我觉得这个药很好啊.

我以前用耐乐品,连牵拉反应都没,非常平稳。
现在的医院只有利多和布比,有时想打硬外却苦于实在不熟悉药性。我的同事会用15~20ML利多,我的老师从来不会这么用。容量好大啊。我们的主任很大胆,硬外穿刺好之后,确定,一次推10ML利丁合剂,平卧后没有全脊麻现象,再给5ML。当时实在很惊讶,师姐再三叮嘱我别学,太危险了。平时我们用利丁合剂,选择腰1.2或2.3穿刺,穿刺好之后给5ML试验量,平卧观察5分钟,再给7到8ML,但婴儿出生那一刻牵拉反应还是有的,我一年中参加的剖腹产基本上都会这样,我们老师习惯提前告诉病人小孩出生那一瞬间会有不适,病人一般都理解,小孩出生后再常规给杜氟2ML。因为跟病人沟通好了,也得到妇产科医生的理解,倒也没有说这么做效果不好,我们老师不喜欢腰麻,觉得多一个操作,多一份危险。不过老教授就鼓励我们用腰硬联合。现在换地方了,病人和术科医生都一致简单地认为一点不舒服的感觉都没有,甚至睡醒一觉就做完手术了,什么都不知道才叫效果好。
虽然现在的单位是个小医院,但要求却不低,对我们麻醉医生。我感到学习的压力。
这里的病人比起那个地方的娇嫩多了,有一点点痛,有一点点知道都大喊“好痛啊,怎么会这么痛的?!”我好泄气啊。只好用腰硬联合。

一般我觉得不用减量,但也要看个体差异而言, 我们这里一般首先推2%L5ml后,然后测量平面,只要平面不高的话就按一般成人量了,如果平面广  话 就适当减量!!  呵呵 这只是在平时的所谓经验

其实首次硬外注药10-15ml是一种起效快的好方法,但应注意操作技巧,86年?在《中华麻醉学》上301老主任靳冰教授有过文章,可去看看。

之所以减量是因为孕妇在做硬膜外阻滞时和非孕妇相同的用量平面容易高,所以要减量。

我用2%利4+6平面也可以,一般无副作用啊

我们是首次量10ml,有平面后,动刀时再加5

总量达18ml,效果很好