发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】【普内征文33】我的一篇工作日记

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2003年6月18日
今天的患者不多,上午该处理的患者基本处理完毕,只有一个牙疼的患者还没有来输液。这个患者33岁,因为牙痛3天来诊。查体见上颌第二磨牙龋齿,牙龈红肿明显,余无异常。给予1、0.9%生理盐水250.0 +青霉素钠800万单位   2、甲硝唑注射液250.0静点。已经输液治疗2天,患者自我感觉明显好转。他家就在我诊所的附近。今天是他的岳父66岁生日,他告诉我吃过晚饭后再过来输液。晚上5点,患者终于来了,脸上红红的,自述喝了点酒,没有酒量,只喝了一点啤酒。我马上给患者对药,不一会就扎上了针。 输液速度不快,大概两个小时结束。患者没有不良反应。我看天黑了,就关了门。刚进屋没有半小时,就听见急促的敲门声,开门一看,来了一大帮人,原来患者回家就开始头痛、眩晕、恶心、呕吐,现在已经呕吐3次。我急忙检查了患者的生命体征,除心律稍快外,其余正常。患者曾经多次使用青霉素类药物,所以没有考虑青霉素过敏。考虑为甲硝唑引起的胃肠道反应。立即给予西米替丁0.4+维生素B6150mg静点,肌注胃复安1支。 过了半个小时,患者逐渐稳定。 输液完毕,一大帮人都走了,我也放了心,准备上床休息了。大约睡了一个小时,又被急促的敲门声惊醒。还是那个患者。 原来回家后,又来了几个朋友,他们又聚在一起喝酒,现在又出现了频繁的呕吐。我问他喝了多少,他说只有一小杯,其他人也都帮着证实。 患者不停的恶心,呕吐,并且伴有腹痛、心慌,根本不能平卧。很痛苦。由于刚刚用药不到2个小时,我想如果是药物**所致,不应该如此严重,是不是有别的原因。再加上药物和条件所限,没有更好的药物治疗,担心耽误病情,就让患者转院。患者一再要求我陪同,因为我在医院进修过一段时间,他们让我给找找人,晚上不好找医生的。见患者家属说的恳切,加上又是邻居,我实在不好拒绝,就去了。到了医院,正好碰到我的一位带教老师,他问了情况和我的用药,进行了细致的查体后,下了医嘱让护士处置,支走了患者。之后他告诉我这是一种特殊的药物反应:双硫仑反应。双硫仑又叫做戒酒硫,甲硝唑和头孢类药物可以有这样的作用,可以延缓酒精的代谢。因为它们的分子结构中可能含有N-甲基硫代四唑基团(MTT)。MTT可抑制乙醛去氢酶的活性,使血中乙醛积聚,造成中毒现象-双硫仑样反应。患者面部潮红,诉头通、眩晕、腹痛、呕吐、心跳、气急、胸闷、血压下降以及嗜睡、幻觉等,严重者可抑制呼吸、诱发心肌梗死、急性心衰、惊厥甚至死亡。这个患者就是饮酒后应用了甲硝唑引发了这种反应。只要诊断治疗正确,很快会好转的。我听了心理稍稍安定了一些。老师的处置是给予氧气吸入,流量为3~4L/min。应用抗组胺药物,非那根25mg肌注,**5~10mg静脉推注,同时补充液体,促进排泄。果然,用药后不久,患者就好转了,第二天继续应用甲硝唑,青霉素治疗,嘱患者不可再饮酒,没有发生类似的反应。这件事,让我学到了新的知识,也让我认识到了自己的不足,虽然一夜无眠,但我的心理也是一块石头落了地。这个工作真的是不好做,常规用药过程中也会发生意想不到的反应。 知识真的需要时时更新才行!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+2学习了,吃一堑长一智啊!我平时还真没有把这种反应当回事,现在看来要小心了!谢谢提醒!!!

评分

过眼云烟 + 1 您的发言非常精彩, .

收到2朵
2# 沙发

【原创】【普内征文33】我的一篇工作日记

甲硝唑引起双硫仑样反应的报道已经不少了,除了这以外头孢类引起的反应最多,楼主可找相关的文章看看。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

谢谢竹风的奉献~这样的情况我也遇到过,幸亏鱼ER当时给我解释了,现在又看到你的帖子有温故而知新的感觉~~
    记得我的记录是引起双硫仑反应的药物还有~~最常见的是头孢菌类抗生素,如头孢哌酮、头孢唑林、头孢氨苄和头孢克洛。其次是硝咪唑类抗菌药,如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。特别是甲硝唑平时应用较多,发生双硫仑样反应也相应较多。还有呋喃唑酮,不但可致双硫仑样反应,同时其代谢产物有抑制单胺氧化酶作用,当饮用啤酒、葡萄酒等含酪胺的饮料时,酪胺不能被单胺氧化酶代谢,而出现心悸、血压升高现象。另外,氯霉素、灰黄霉素以及酮康唑、磺尿类降糖药、丙卡巴肼都可以发生双硫仑样反应。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 过眼云烟+6珠珠,你说得很好,但为了不引起不必要的麻烦,下次加分,呵呵
收到6朵

摘录一篇文章:
                                                  常见不宜与乙醇伍用的药物

邱 滨 涟

乙醇影响许多药物的药效,为引起临床重视,摘要介绍如下。
  维生素类药物:乙醇可减少VB1的吸收,严重肝硬化嗜酒者,肝脏不能将硫胺素转变为活性形式,慢性酒精中毒者常伴有VB1缺乏症。乙醇损害胃粘膜及肝功能可阻碍VB12的吸收和转化。
  解热镇痛药:乙醇与水杨酸钠共用,可增加药物抑制胃肠孺动,收缩粘膜血管,引起局部缺血,坏死、粘膜糜烂及出血等副作用。乙醇还能抑制扑热息痛的排泄,使体内毒物增加。若同时使用超剂量的扑热息痛,可引起严重的肝昏迷或肝坏死,甚至导致急性肾衰竭致死。
  降血糖药:乙醇具降血糖作用,与胰岛素同用,可增强胰岛素效应,发生严重低血糖。降糖药D860阻碍乙醇的代谢,大量饮酒可出现中毒症状,发生“乙醇蓄积综合征”。
  消化系统用药:乙醇与抗酸药,如氢氧化铝同服时,可促进胃酸分泌,不利于抗酸药发挥效应。乙醇与乳酶生同服,可杀灭或抑制乳酸菌,故乳酶生不宜与含乙醇的各种酊剂同服。
  降血压药:乙醇与利血平等降压药同用可加重**性低血压,甚至发生休克。
  中枢抑制药:乙醇与**同服时,当血醇浓度达到100mg%伴血中**浓度0.5mg%时即可致死。乙醇与水合氯醛有协同性中枢抑制作用,严重者可引起死亡,故一般不伍用。因乙醇能增加中枢抑制作用,可使环丝氨酸,肼苯达嗪、呱乙啶出现中枢毒性。
  抗结核药:乙醇可加重异烟肼、利福平的肝毒性,引起黄疸和转氨酶升高,加速异烟肼、利福平在肝中分解代谢,导致肝坏死。
  铁 剂:酊剂、醑剂这些含乙醇的制剂都可以与硫酸亚铁产生沉淀而影响疗效。如陈皮酊、梓脑醑等。
  三环类抗抑郁药:丙咪嗪、多虑平、阿密替林等需在肝脏中去甲基后才能产生药理作用。由于乙醇有肝药酶诱导作用,可使其代谢物及不良反应增加,能增强其中枢抑制作用。
  血管扩张药:乙醇有血管扩张作用,应用胍乙啶、利尿降压药时,如饮酒可加重**性低血压。
  强心甙:乙醇能抑制肾小管重吸收镁,增加尿中镁和钾的排泄,故大量饮酒,可增加肌体对强心甙的敏感性。
  抗痛风药:乙醇能促进体内嘌呤的分解代谢,而导致尿酸产生过多,使抗痛风药的疗效降低。
  单胺氧化酶(MAO)抑制剂:单胺氧化酶抑制剂可增强肌体对乙醇的敏感性,引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻、呼吸困难、头痛等不良反应。由于体内MAO活性在停药两周后才能逐渐恢复正常,不仅在服药期间勿饮酒,在停药后两周内仍不宜饮酒。这类药物有痢特灵等。
  可引起戒酒硫样反应的药物:这类药物可阻断乙醇的代谢产物乙醛进一步氧化为乙酸,导致体内乙醛蓄积,出现呼吸困难、头痛、皮肤潮红、低血压、恶心等不良反应,严重的可出现视觉模糊、精神错乱,甚至休克。老人,心脏病、脑血管病及对乙醇敏感者反应更为严重。剧烈反应可致呼吸抑制,心律失常,心肌梗死,急性充血性心力衰竭,甚至死亡。可引起戒酒硫样反应的药物有:甲硝唑、灰黄酶素,妥拉苏林、阿的平、头孢噻肟、头孢哌酮等。

(原载《医学理论与实践》1995年第5期)

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

学习了.虚心再虚心,
         我急切也碰上一个这样的病人,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 过眼云烟+1感谢参与,期待您的精彩!星星加油!
收到1朵

谢谢各位爱友的帮助和提醒,那是几年前的事情,我也找了相关的资料,现在了解得多一些了,不过需要学习的东西还很多,请大家不吝赐教!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 过眼云烟+1感谢参与,期待您的精彩!临风,认识你感动!
收到1朵

我也遇到过,白天门诊挂的头孢呋欣,回家后喝了啤酒,第二天来说差点晕死,以后我每个用头孢类的病人都关照不可以喝酒

+------

收到1朵

收到1朵

这样的帖一定回,顶一下,学习了!

收到1朵

服用痢特灵再饮酒也有此反应

收到1朵

学习了!!谢谢各位楼主!!

收到1朵

谢谢帮助和提醒.以后碰到类似情况就可以考虑全面一些了.

收到1朵

我前几年遇过一例,因服医院的牙痛药后喝酒引起的。除以上表现外,还心动过缓

收到1朵

谢谢~学到知识了!!

收到1朵

我也见过一例,那是大约一个月以前,有个菌痢患者,静点头孢派酮两天好转,嘱其用药后一周不要喝酒,谁成想,第二天就喝上了,那是中午12点,啤酒才进了半杯,就觉剧烈头痛,心悸,胸闷,急来我所,查面色紫红色,心律130次,呼吸40次/分,血压正常,我知道是戒酒硫样反应,但是我没有处理过,先高流量吸氧,10%500毫升静点,然后在QQ上请教,多亏了过眼云烟的帮忙,又给静推地米10毫克,加入能量合剂静点,约30分钟症状减轻,两个小时症状消失.
借此宝地,再次感谢过眼云烟:handshake

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

学习了,吃一堑长一智啊!我平时还真没有把这种反应当回事,现在看来要小心了!谢谢提醒!!!

• 过眼云烟+1感谢参与,期待您的精彩!认识你实在感动,呵呵,感谢网络!
收到1朵

谢谢楼主,再次学习了双硫仑样反应

学习了.谢谢!

• 过眼云烟+1感谢参与,期待您的精彩!好久不见你,欢迎指导,呵呵~~
收到1朵

原帖由 修竹临风 于 2006-7-24 15:48 发表
2003年6月18日
今天的患者不多,上午该处理的患者基本处理完毕,只有一个牙疼的患者还没有来输液。这个患者33岁,因为牙痛3天来诊。查体见上颌第二磨牙龋齿,牙龈红肿明显,余无异常。给予1、0.9%生理盐水250.0  ...

双硫仑反应的处理:
一.吸氧,补液.
二.非那根25mg肌注
     地米5~15mg静推.
三.纳络酮0.4~0.8mg静推或肌注.
其中及时应用纳络酮可明显缩短病程.

评分

过眼云烟 + 1 您的发言非常精彩, .

收到1朵

原帖由 南方的狼 于 2006-7-30 14:29 发表

双硫仑反应的处理:
一.吸氧,补液.
二.非那根25mg肌注
     地米5~15mg静推.
三.纳络酮0.4~0.8mg静推或肌注.
其中及时应用纳络酮可明显缩短病程.

谢谢您的指教!学习了!

谢谢各位的经验,我们做学生的要好好记住,到了临床,就要小心再小心!细心又细心!!

收到1朵

值得学习

收到1朵

我在也遇到这样的病人,此后凡用头孢类药物都会嘱咐患者不要饮酒,严重的双硫仑反应可以致死。今天再次学习,温故而知新。

收到1朵

谢谢各位的经验分享,今天又学习了双硫仑样反应的临床表现及处理.我曾经遇到好几例,不知道全面的处理措施,今天学习了,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!

收到1朵

我碰上用痢特灵后喝酒也出现过这样的反应,学习了

• 过眼云烟+1呵呵,看到你很高兴。感谢参与,期待你的精彩!
收到1朵

又学了不少........

我还没有遇到过这样的情况,谢谢各位楼主的指教!以后一定记住叫他们不要喝酒,就是遇到了就知道该怎么处理了.再次谢谢各位楼主!!!!

收到1朵

原帖由 黄河边的朋友 于 2006-7-24 16:59 发表
学习了.虚心再虚心,
         我急切也碰上一个这样的病人,

呵,有这么夸张吗?

甲硝唑引起双硫仑样反应 应该作为常识,患者就诊时就要告诉患者一些注意事项。学习了。

通过阅读以上帖子,我学会了双硫仑反应的临床表现和治疗,让我增长了知识,在此表示感谢,和爱爱医真有相见甚晚的感觉。

收到1朵