发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 【即时求助】口腔前辈指点

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近我接了不少根管治疗的病人,可是我很苦恼.原因是我预备完根管,FC棉暂封后出现了疼痛和患侧面部肿胀.第一次我以为是手法不对,预备时超出根间孔**根间周,或是将根管内容物推出根间孔所致.第二次我很注意,可是又出现反应.我想是不是FC太多.我又注意了.可是反应又出现了.只好又开放几天.到第四个却好好的.我现在实在有些糊涂.
      大家是否就根管治疗的并发症,好好就临床经验讲一下.    不要把书上的哪点话抄上来,我可是看了N遍了呀.
       在这先谢谢各位了.
2# 沙发

【即时求助】口腔前辈指点

这个情况我的很少见,很少有FC棉暂封后出现了疼痛和患侧面部肿胀的。
要是有这个情况就想你说的,预备时超出根间孔**根间周,或是将根管内容物推出根间孔所致,FC太多.导致药物**根尖组织。如果是这样的话,可能就是其中的一个,由于炎症不是很厉害,所以你多放了几次药后疼痛就消失了。
除了上面说的这几种,可能还有,在扩管时,你是不是用双氧水冲了。假如有的话,是不是双氧水冲的时候压力过大,冲了出根尖外,这样也会导致疼痛。
还有就是,拔髓完全了没有,有时候髓没有拔赶紧也会引起疼痛。
还有放药时,你是不是放棉捻放进根管,而且放得太多太紧,导致堵塞根管,引流不畅也会疼痛。
       根管治疗要多做了以后慢慢总结经验的,总结经验后还有运用,结合到临床上去。,

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵
3# 板凳

我的意见是:
1、炎症明显的先开放一天。
2、最好能够测量根管长度。
3、扩挫时多用提拉动作 ,每次旋转不超过180度,动作要轻柔,不要使用暴力。扩一次冲洗一次。保证预备后跟管内清洁无菌。
4、尽量使用**性小的药物,cp+碘仿,最好封氢氧化钙。
5、使用抗菌素预防。

你说的情况我觉得还是预备时超出根间孔**根尖周,或是将根管内容物推出根间孔所致,
我们在临床上这种情况也有,但是很少。如果经验不足,不能确切感觉到根尖孔的位置,所以最好能测出根管长度进行操作。

我知道的有限,不知是否对你有所帮助。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gwandww+1尽量使用刺激性小的药物,cp+碘仿,最好封氢氧化钙,这个很重要的啊
  • ldfeng+3回答精彩,鲜花送上
收到4朵

同意2.3楼的说法!!我介绍一下我的经验和治疗的大概过程。
一般做根管的大多是根尖炎和牙髓炎的。一般情况下对于牙髓炎患者,如果开髓出血较多,我就会给予cp开放,告诉患者口服抗生素,三天后复诊,复诊后用给予失活术,隔日复诊用拔髓针拔净根髓,但要注意不要超出根尖孔,然后用根管锉通根管,再将氯亚明放入窝洞少许,用扩大针荡洗后继续cp开放三天,复诊是通畅根管,放入FC球(不能过于饱和),用氧化锌封住。如果是根尖炎的患者,开髓减压,拔髓,CP开放三天,口服抗生素,复诊后通畅根管,封FC球,一周复诊。一般在封FC前,一定要检查患牙是否有叩痛,一般有叩痛的在FC后疼痛的几率较大。有时我遇到你说的那些情况的病人,我通常都是取出FC,改封CP,一周进行根管治疗。如果是塑化治疗,留有少许残髓无所谓,根充就要拔净所有残髓。

仅供参考!!!

评分

芽芽 + 1 您的发言非常精彩, .

同意楼上的意见。
我的作法是:开髓拨髓扩管后一般先CP棉捻置入开放三天,然后视复诊情况处理。(不用FC,**性太大,有的病例有疼痛现象。)

原帖由 yake_1980 于 2006-7-22 13:33 发表
同意2.3楼的说法!!我介绍一下我的经验和治疗的大概过程。
一般做根管的大多是根尖炎和牙髓炎的。一般情况下对于牙髓炎患者,如果开髓出血较多,我就会给予cp开放,告诉患者口服抗生素,三天后复诊,复诊后用给 ...

说的好,加分鼓励,期待你更精彩的表现!!!

同意上述观点
切记操作常规

恩.确实.急性根尖炎症期间扩根管.肿胀的可能性非常大.
同意楼上观点

象四楼这种治疗方法时间太长,只要根管预备得当,急性牙髓炎封CP3-5天,慢行根尖炎封CP+碘仿7天,即可充填.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

一定要注意牙体牙髓病的鉴别诊断和规范的操作流程,FC甲醛甲酚等根管药品使用的注意事项,及术后并发症及处理方法。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

这个我也见过但是我的老师在指导的时候先说的就是关于FC和CP的用法

不能说我们临床想怎么用就怎么样`

那样就会很混乱也会对我们的治疗出现步骤上的错误`

用FC的时候我们通常是:
1.预备烤瓷牙的时候不留活髓的时候,麻醉下拔髓,根扩以后X光确定标记好长度以后直接 封一次FC捻,等患者下次来带牙的时候就可以直接根充,效果普遍都不错`大约1/10的患者有疼痛或不适感`有不适感也会在一周之内好转
2.急性牙髓炎的患者,一般都是深龋拉`在龋坏的地方直接打开一般不打麻药,用CP球开放2天以后患者复诊,然后拔髓疼痛剧烈的用***(金属砷)失活2天后复诊拔掉神经,扩根管用FC捻封药,如果失活效果不好的患者也封一次FC球固定一下下来拿掉神经`再根据根管内渗出的多少,味觉来衡量是封CP+碘仿还是直接封FC捻`

我自己感觉封FC应该慎重不应该连续封,而且用量也应该少``棉捻也应该尽量不要离根尖口过近以免出现根尖不良的药物反应(根管清洁不赶紧也是根尖病的主要私人认为),我感觉就是这样.希望大家有好的方法互相交流``有错误的地方希望大家指导纠正一下`谢谢

评分

原帖由 邹文 于 2006-7-30 22:06 发表
这个我也见过但是我的老师在指导的时候先说的就是关于FC和CP的用法

不能说我们临床想怎么用就怎么样`

那样就会很混乱也会对我们的治疗出现步骤上的错误`

用FC的时候我们通常是:
1.预备烤瓷牙的时候不留 ...

说的很好,加分鼓励,辛苦了!!

楼主说的问题,临床上以死髓牙,前牙多见。或者是根管口比较敞开的后牙多见.

能拍片子的话,建议楼主先拍片子.
弄准确根管的长度.
或者是第一次你可以把扩大针调节一下刻度.
比手感长度或估计者长度短1-2毫米来做简单的通畅根管即可.
不要多次反复的扩锉,冲洗.........
待隔一二日复诊后再细弄.慢锉.
好好收拾它.
封药的时候,棉捻上的药吸干些,封浅些.
多让患者复诊一两次,没关系.
关键是不要让患者的牙齿越弄越疼,从而失去对大夫的信心.
后者是,每次处理完后,你都告诉每位患者,回去后可能会疼,有疼的厉害的,但少.

一点愚见.
不知可取否.

评分

我还是觉得他放的FC处于饱和一般我在病人没有扣痛的情况下在放FC一般FC放的都比较少因为它对根尖的腐蚀性太大.我一般都放的是CP+碘仿一周后基本上都没有疼痛的感觉在放CP+碘仿的时候切记一定要把根管用棉球搽洗赶紧切用***对根管吹干小心引起气肿.
 一点心得不对的地方请大虾前辈指点

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+2感谢参与,期待您的精彩!
收到2朵

就我所知道的,在国外氢氧化钙糊剂作为根管治疗的封药越来越受到重视,在武汉大学口腔医院和北医口腔医院氢氧化钙几乎是不二之选(除了少数无感染的根管封FC便于复诊根充的时候去除封药),而且现在氢氧化钙制剂的性能改善很大,对于有些根尖暗影很大的根尖周炎,多次大量的氢氧化钙换药在临床上可以短期内见到暗影大面积缩小,很是不错啊,而且其封药超出根尖孔时患者的反应相对其他的药物比较轻微,所以我推荐氢氧化钙.

尽量少用FC,所含甲醛可因半抗原而作用于牙髓及根尖周组织,引起抗原抗体反应,导致肿胀疼痛,CP及碘仿+CP效果都不错.