发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【讨论】呕吐之病例[请众老师回答27楼疑问,谢谢!]

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
张某,男,70岁。2006年7月9日初诊
述一个月前在家里突然头晕,然后昏过去几分钟后醒来,觉胸闷心慌气短欲呕,急送场医院,诊为心肌缺血,经治疗,现已不头晕,胸闷心慌亦好转,但食欲差,已有十来天只喝点米汤,且稍多吃些就要呕吐,称这一个月以来,吃东西时,要迅速咽下去,稍停留于口腔便作呕,昨日已呕吐一次,为黄色液体。已一周未大便,小便一般,舌质淡红,偏紫,舌苔粗,偏黄,舌前有些剥苔,舌根部黄腻。脉结。现要求中药治疗。

请教,此病例如何辨证,选方用药?

评分

无名 + 1 原创内容,加分保护.

2# 沙发

【讨论】呕吐之病例[请众老师回答27楼疑问,谢谢!]

此應為「關格」。
三焦之氣不流通所致。
寒遏胸中故飲食不下為格拒,
熱結下焦,氣化障礙故關閉。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

伤寒论大黄甘草汤主治“食入既吐”阳明热结,胃气上逆

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

乍看似泻心汤症,但剥苔、脉结,是里虚之象,以半夏泻心汤1合生脉散2,煎好后兑入生姜汁频服。吐止则停。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

胃中热结,耗伤胃津,1周未大便,宜先小承气汤和胃府,失气者,大承气汤攻之

• 一尘+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

炙甘草汤证,炙甘草汤去滋腻的阿胶,加生半夏15克,黑附子30克(先煎),生姜15克,大黄12克(后入),姜汁10毫升(喝药前兑入)

收到1朵

食如即吐大便不通苔粗根黄腻为实证.苔剥是化热伤及气阴.先以调胃承气泻其实次以温胆汤和其中再以生脉善其后.
合成一个方子也可以.
半夏12g厚朴12g茯苓30g黄连12g大黄9g栝楼30g薤白15g枳实20g五灵脂12g太子参15g麦冬12g五味子12g焦三仙各15g炙甘草15g

收到1朵

此脾胃虚弱是本,肠内燥结是标.贸然泻下怕有生命之危.补养润肠法,行胃气,养阴通便.

同时,血淤之象明显,后期当考虑继续治疗胸痹.

收到1朵

用旋覆代赭汤

收到1朵

提一下,此病人此前一年得皮肤病,好象是湿疹吧,有来我这儿开过几付中药,效果不明显,就去输液,输成满月脸,水牛背了~~

要是调味承气灌肠.同时口服益气养阴化郁通络之剂攻下补上.下不伤气补不恋邪.

原帖由 一尘 于 2006-7-10 22:33 发表
提一下,此病人此前一年得皮肤病,好象是湿疹吧,有来我这儿开过几付中药,效果不明显,就去输液,输成满月脸,水牛背了~~

估计是激素的副作用,但也提示,患者素体阳虚。如果摄养不当,很易在体内留痰停饮。

试着看看,患者所患疾病,一切均是痰饮所致。痰饮阻闭心阳,出现觉胸闷心慌气短欲呕;水饮凌心,亦可出现心慌气短欲呕;痰饮阻碍清阳不升,即为头晕;痰饮阻碍中焦,致使胃失和降,从而出现呕吐;痰饮致使脾胃升降失司,府气不通,津液从上越出,自然大便秘结;舌质淡红,偏紫,舌苔粗,偏黄,舌前有些剥苔,舌根部黄腻。均是痰饮郁久化热之象。
治以清化痰饮。
组方:生半夏15、生姜25、茯苓15、白术30、瓜蒌30、薤白15、杏仁10、枳实20、化橘红15。一次浓煎。少少多次频饮,即一次服1~2口即可,这样重药轻投,又不致患者呕吐。另用真胆南星10、生大黄3共研极细末,分多次用药液送服。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一尘+2谢谢!
  • 德修+6晚上線忙 思慮一夜 見師所析 惊夢中人 看耒我對痰瘀學說只懂皮毛 慚愧汗顏
收到8朵

我看还是从痰病论治恰当。上方加桔梗10、丹参20。疗效可能更好些。

收到1朵

还是医界凡人兄分析的透彻

初诊我是去医院看的,处方是这样的:
竹茹15  陈皮15  茯苓30  甘草6  党参15  白术12  川楝10  柿蒂10(量为克)二剂

今日出诊,患者已回家,述今日中午突然腹痛急迫,泻下大量稀便,起始为水样便,次则稍硬,后则为烂便。吃一小碗饭即可,稍多吃点仍欲呕,舌淡红苔黄腻,脉小滑,右脉沉取无力。心律85次/分,律齐。血压110/70毫米汞柱。易疲劳。

认为是脾胃气虚,水湿不化,痰浊内阻,故用旋复代赭汤加味,健脾化痰益气和胃降逆。

处方:法夏15  旋复花15  代赭石25  红参10  大枣12  生姜25  茯苓20  白术15  甘草6(量为克)

请大家批评指正。

原帖由 一尘 于 2006-7-11 18:16 发表
竹茹15  陈皮15  茯苓30  甘草6  党参15  白术12  川楝10  柿蒂10(量为克)二剂

今日出诊,患者已回家,述今日中午突然腹痛急迫,泻下大量稀便,起始为水样便,次则稍硬,后则为烂便。吃一小碗饭即可,稍多吃点仍欲呕,舌淡红苔黄腻,脉小滑,右脉沉取无力。心律85次/分,律齐。血压110/70毫米汞柱。易疲劳。

处方:法夏15  旋复花15  代赭石25  红参10  大枣12  生姜25  茯苓20  白术15  甘草6(量为克)

请大家批评指正。

未用下药而自下,腹痛腹泻,恶心欲呕,易疲劳,我的主观感觉是挟有外感,建议加紫苏12克、藿香12克、炒葛根18克、焦神粬10克。

今日出诊,患者已回家,述今日中午突然腹痛急迫,泻下大量稀便,起始为水样便,次则稍硬 ...

此患者体质较虚,用旋覆花、代赭石量不要太大,6克即可。量大了也会引起腹泻,且有**胃的作用

患者下午***话,让明天再出诊,似乎上方药效不显,请高手指点,还需要注意什么?明天诊后再来汇报~~~~~~

我认为夏季贪凉吹风这个病因不可忽视,体虚,平时有消化道疾病者更易患胃肠型感冒,表现腹痛腹泻呕吐、身重乏力等。最近我这里就很多这类病人。成人多用理中汤或五苓散加藿香紫苏葛根神粬白豆蔻,呕吐加生半夏生姜。腹痛采取神阙,中脘,天枢诸穴拔罐,或者颈背刮痧。

我觉得从辨证和用方来说,方向并无错误.但我不建议用代赭石.
为什么没有效果,我觉得主要是对老年人的特点把握不准确,如果患者是年轻人,我想这方子应该没问题.
凭我自己在临床上的体会,我觉得这个病历有三个问题.

老年人易虚难实.犯病者多为虚实夹杂.此其一.
老年人肝肾亏虚.肾主水藏五脏六腑之精气.余常将肝肾喻为水库.河流干枯尚易恢复.而肝肾精枯,即使一二日不为病,但离病不远矣.还有一句.肾为胃之关.肾不足,关格不固.此其二
老年人最忌呆补.原因第一条已经提到过了.老年之人,形坏,形坏则气道水道难通.补中必兼疏导.象此例.舌苔粗,偏黄,舌前有些剥苔,舌根部黄腻---------黄腻者,不一定只有湿热,还有淤滞.

大便不通----一为津液亏虚,二为阳气不能推动.
用药方面,我觉得去代赭石,加牛膝丹参炒枳壳杜仲续断.

老年久病有淤,久病有虚,脾虚而水湿不化,痰淤阻止通路,而化热,所以我觉得可不可以用通幽汤加减:郁京10 丹参20  半夏10黄连6白术10石斛30沙参20当归15甘草5砂仁10(后下)山查30鸡内京30兔丝子20

患者患湿疹年余,现在皮肤还斑斑驳驳,时有瘙痒,一年多来,中西药杂进~~

原帖由 一尘 于 2006-7-14 22:40 发表
患者患湿疹年余,现在皮肤还斑斑驳驳,时有瘙痒,一年多来,中西药杂进~~

首先要确定是否湿疹.加强补益肝肾的药物.看情况而定.有些版疹用过补益肝肾的药物会退去.

泻心汤即可。不用护阴

今日出诊,患者已回家,述今日中午突然腹痛急迫,泻下大量稀便,起始为水样便,次则稍硬 ...

此方无效,仍时时欲呕,昨日出诊,述又腹泻一次,腹痛则泻,急迫,水样便,泻后痛解。舌脉同前。

处方:
茯苓20  苍术15  白术15  甘草6  藿香10  苏叶6  防风12  陈皮15  白芍18(量为克)

治以清热祛湿,和胃止呕
方药用柿蒂汤加减:藿香5  佩兰5  柿蒂50[先煎]    枳壳 10 [先煎] 川朴 5   香附5 [先煎]  沙参15   石斛15
   先煎30分钟,后下煎10分钟.分4次服,每3小时服1次

病人昨日***话,上药未服,因我嘱其用吴茱萸粉调醋用麝香追风膏贴敷脚底,后呕得更厉害,请教大家这是为什么?

苦参有清利湿热.强心.调整心律功效.
砂仁12g苡米30g厚朴12g苦参30g山药18g丹参30g黄芪30g党参30g麦冬12g五味子12g桔梗6g黄芩12g焦三仙各15g
大便不通不见到是干燥.还有湿热蕴结的.

半夏泻心汤出入。

原帖由 一尘 于 2006-7-19 09:02 发表
病人昨日***话,上药未服,因我嘱其用吴茱萸粉调醋用麝香追风膏贴敷脚底,后呕得更厉害,请教大家这是为什么?

此法实证可用,虚证不能用,苔剥、脉结,显然是虚证,恐犯虚虚之戒了。
是否还有未查清的状况,比如出汗的情况。

收到1朵