发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 【注意】关于口服庆大霉素的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   一直以来我们的理论上都说庆大霉素口服是不吸收的,所以还制成了颗粒冲剂用于小儿腹泻.前几天我偶然看到篇报道,说在肠腔黏膜有损伤的时候,比如溃疡,炎症时,是会对庆大吸收的.
   可见,一直以来我们都有个错误认识,而且一直在沿用.我本人也曾经给我的小侄女用过口服制剂.糟糕的是,我居然也发现她的听力似乎有点问题,我们一起看电视,她总是嫌声音小,我都已经开始怀疑庆大口服有吸收了。现在终于证实了.
   很多的理论到一定时候都被推翻了.所以不是我们知道的就是真理.就象我最近看到一项研究显示,少量吃辣椒对胃是有好处的.
   希望大家注意.:)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

清茶 + 1 你的发言非常精彩, .

收到1朵
2# 沙发

【注意】关于口服庆大霉素的问题

你说的少吃辣椒对胃好我们知道啊.不过说口服庆大肠黏膜损伤也吸收现在才知道.庆大致听力损伤的问题只要有吸收就有机会了吧
3# 板凳

按常用量口服吸收多点也不怕。

不超量、不长期用不会有事,我经常用。

庆大霉素每次服用不宜过量,其中毒可导致不可逆性神经性耳聋,大人尚且如此何况是小孩

原帖由 幸运草 于 2006-7-3 11:44 发表
   一直以来我们的理论上都说庆大霉素口服是不吸收的,所以还制成了颗粒冲剂用于小儿腹泻.前几天我偶然看到篇报道,说在肠腔黏膜有损伤的时候,比如溃疡,炎症时,是会对庆大吸收的.
   可见,一直以来我 ...

说的好!有道理,谢谢分享!

原帖由 医药小丸子 于 2006-7-3 12:47 发表
不超量、不长期用不会有事,我经常用。

药物的副作用是有个体差异的.有的人没反应,有的人有反应.而有没有反应有时候和剂量是没有关系的,有的人没有用到治疗量就已经出现反映了.我给侄女用的是小孩子的颗粒冲剂,当然是按照规定使用的,也只是用了那么3次,都是隔了很久用的.
   有些副作用不是当时出现的.没有出事,只是当时没有反应而已.如果家长稍微有点知识,在出现问题时会追溯到曾经的用药,那么你的问题就出现了。
   我建议,小孩子少用为妙.

谢谢楼主的提醒,以后需要注意了!

原帖由 幸运草 于 2006-7-3 15:31 发表

药物的副作用是有个体差异的.有的人没反应,有的人有反应.而有没有反应有时候和剂量是没有关系的,有的人没有用到治疗量就已经出现反映了.我给侄女用的是小孩子的颗粒冲剂,当然是按照规定使用的, ...

谢谢,见长了

以前没有注意,以后是要注意了。

谢谢楼主提醒 为了患者的健康  以后多加注意

口服庆大引起的耳毒性确实应该引起重视了。