发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[鼻部疾病] 【分享】【原创】慢性鼻炎的中医药治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于慢性鼻炎,慢性鼻炎主要是各种因素导致鼻黏膜分泌物过多,黏膜水肿,充血,西药主要考虑抗炎,抗过敏,鼻粘膜收缩药物的使用等等,往往只是暂时的,过后还是不理想,而对于中医来说,以往也只是宣通鼻窍为原则,所用药物基本都是苍耳子散,藿胆丸,可是大部分时候效果也是不好,仔细想想,既然分泌物多,那就说明体内水湿多了,不循常道而出,溢于鼻窍而发病。我们可以侧重于解决水湿的问题,健脾、利湿、燥湿,温化等等。正所谓:烈日当空,阴霾自散。不妨多使用苍术,白术,桑白皮,滑石、菖蒲、辛夷,茯苓,配以宣通之品。
我临床一般都是使用这些药,根据最近一年的体验,效果还不错,一般调理一周左右症状就会消失。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
感谢楼主的热心分享,鲜花送上.
3# 板凳
请楼主能否把中药的具体方子告诉我??谢谢!!
楼主所说甚是,我在临床上也是这样辨证运用,疗效明显,不过主方还是脱离不了苍耳子散啊
原帖由 xuzi12 于 2006-6-12 19:36 发表
原帖由 xuzi12 于 2006-6-12 17:44 发表

中草药治疗讲究辨证,方子是死的,用药是灵活的,请在实践中慢慢总结吧.楼主所说是他的实践中悟出的一些经验,基础还是在书上,理论指导实践,楼主所说是有出处的,其作用是供大家一起学习,少走弯路啊

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 大苗+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵