发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 鱼腥草暂停使用,大家什么看法!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
国家食品药品监督管理局下发文件从6月1日起不让用含有鱼腥草的注射液了,说是因为容易引起过敏性休克!!请问大家什么看法哦!!

个人认为它静脉给药对泌尿系感染,止咳嗽的效果不错的,而且也不是太贵!我经常用它的!现在不让用了,有哪位爱友知道有什么药跟这个效果差不多,而且不是太贵的!告诉一下,先谢谢了!!!
2# 沙发
那就别用了,咱不能跟法斗是不.
3# 板凳
不用就是了.
这个月1号出的这个文件?是真还是假啊?
我还真不知道呢。谢谢楼主提醒!

暂停使用和审批鱼腥草注射液等七个品种

国家食品药品监督管理局近日作出决定,暂停使用鱼腥草注射液等7个注射剂,暂停受理和审批鱼腥草注射液等7个注射剂的各类注册申请。

根据国家药品不良反应监测中心的监测,鱼腥草注射液等7个注射剂在临床应用中出现了过敏性休克、全身过敏反应、胸闷、心急、呼吸困难和重症药疹等严重不良反应,甚至有引起死亡病例报告。为保障公众用药安全有效,防止意外用药事故或严重不良反应的重复发生,国家食品药品监督管理局依据《中华人民共和国药品管理法》和《中华人民共和国药品管理法实施条例》有关规定,做出以上决定。

这类含鱼腥草或新鱼腥草素钠的注射剂主要包括:鱼腥草注射液、新鱼腥草素钠氯化钠注射液、新鱼腥草素钠注射液、注射用新鱼腥草素钠、复方蒲公英注射液、炎毒清注射液、鱼金注射液。目前在我国有100多家生产企业在生产这类产品。临床使用主要是抗感染治疗。

2003年8月,通过药品不良反应监测发现了鱼腥草注射液可能引起严重不良反应,国家药品不良反应监测中心在第四期《药品不良反应信息通报》中对该品种引起的严重不良反映情况进行了通报,并提醒临床应用时务必加强用药监护,严格按照药品适应症范围使用,对有药物过敏史或过敏性体质的患者应避免使用,静脉滴注时不应与其他药品混合使用,并避免快速输注。通报发出后,各地仍有大量的不良反映出现,特别是今年以来,严重不良反应的病例报告频率增加。

从目前收到的病例报告和文献资料分析表明,含鱼腥草或新鱼腥草素钠的注射剂主要可引起过敏性休克、全身过敏反应和呼吸困难等严重不良反应,甚至可引起死亡,存在较明确的关联性。过敏性休克的病例报告来源和涉及企业、批号无明显集中现象,说明过敏反应可能是该类品种的共性问题。

国家食品药品监督管理局将对此类药品组织开展调查和再评价工作。同时,国家食品药品监督管理局要求所有制药企业都应密切关注本企业上市药品临床使用中的安全性情况,开展相关安全性研究,强化药品不良反应监测,以保障公众用药安全有效。(2006.06.01)
我从来不用它的
我也经常用,感觉效果不错,现在不让用了,一时还不知怎么办呢
我都还有很多存货.那怎么办啊?[根据相关法规进行屏蔽]一天一个主意.是怎么回事啊????
[根据相关法规进行屏蔽]啊

怎么这个样子啊

真是因噎忘市食啊,

但是之所以这么做我想个人理解是药监部门的领导们怕万一出现点什么事情,他们不好在人民面前交差吧

齐齐哈尔二药厂的事情他们是很怕出现第二次的啊
自己一直用着,效果是还可以!至少自己这么认为,呵呵!现在不能用了,那就撤嘛,呵呵!
工艺还没有过关,大多数中药的问题!
为了利益匆匆上马!出了问题后才停药。
鱼腥草效果好 价格不贵 但是国家不让用 我们医生只能不用了
还没有接到卫生局下发的文件.
还是不用的好!
安全第一,疗效第二.
如果一种药要提心吊胆地用,还不如不用.
又不是特效药.
这种药以前在临床用了几十年了疗效不错,也未见有很多不良反应,我个人认为是药品的质量问题和配伍禁忌有关。
已经接到通知,禁用。
没法,我只有把我余下的一件扔掉好了,不过这消息我也是得到了的
我是农村的乡村医生啊
家里的鱼腥草虽然是不少啊,现在国家不让用就不用了吧
不用就是了。
我现在还天天在用鱼腥草.
《从目前收到的病例报告和文献资料分析表明,含鱼腥草或新鱼腥草素钠的注射剂主要可引起过敏性休克、全身过敏反应和呼吸困难等严重不良反应,甚至可引起死亡,存在较明确的关联性。过敏性休克的病例报告来源和涉及企业、批号无明显集中现象,说明过敏反应可能是该类品种的共性问题。》责任重于泰山!!!!!!