发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[关节] 【讨论】【原创】请问该患者诊断股骨头坏死成立吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,60岁,右髋关节疼痛1年。疼痛以负重时明显,有晨僵现象。
X线片及CT如下:
ECT报告如下:
请各位战友帮忙看看患者的诊断及治疗。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
是不是考虑股骨头坏死?
3# 板凳
呵呵怎么不见斑竹发表意见啊!
从第一张X光片来看,股骨头有塌陷变形、边界不清、及骨萎缩的现象,应该可以诊断:股骨头坏死。
就第二张X光片来看,右侧股骨头的边界尚清晰,无明显的塌陷和变形,骨质密度看起来也比较均匀,所以股骨头坏死的诊断理由还不够充分,不过根据患者的症状(右髋关节疼痛1年,疼痛以负重时明显。)还有关节间隙变窄的情况来看,可以诊断:右髋关节骨性关节炎
治疗上,如果患者全身情况好,还是以手术全髋置换为首选。
个人意见,欢迎批评指教!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
呵呵不知柠檬注意到CT片没有,双测髂骨的透亮影应该考虑是咋回事?
还有ECT的表现是否支持股骨头坏死的诊断呢?
原帖由 安康医生 于 2006-6-1 16:21 发表
呵呵不知柠檬注意到CT片没有,双测髂骨的透亮影应该考虑是咋回事?

:L不知道怎么回事!
请解释一下吧!
右侧股骨头代谢增高就表示股骨头坏死吗?
关节间隙狭窄,股骨头内可见囊性改变,同时伴随有高密度影;
结合病史、病情特点、年龄,还是要考虑骨性关节炎。
原帖由 冰柠檬 于 2006-6-1 23:09 发表

:L不知道怎么回事!
请解释一下吧!

呵呵因为不知道是啥原因才请教柠檬的哦!
原帖由 weihejushi 于 2006-6-2 13:20 发表
关节间隙狭窄,股骨头内可见囊性改变,同时伴随有高密度影;
结合病史、病情特点、年龄,还是要考虑骨性关节炎

呵呵股骨头囊性变是考虑坏死还是考虑骨性关节炎呢?
不妨再查一个HLA-B27
呵呵俺们这里查不了B27哦!
自己再顶一下,希望大家帮我看看哦!
你知道早期诊断股骨头坏死是要看MRI的检查结果,结合病史症状。
因此,我建议马上进行MR检查,要做好点的,否则,白花钱。